В комментариях к посту про агрессию страха у кошки был задан вопрос как отучить кота кусаться, если он сам приходит гладиться, но через какое-то время резко кусает, а потом сидит как ни в чём ни бывало. В целом кошки кусают по разным причинам: − защитная реакция (резкое сближение с человеком или испуг); − агрессия на агрессию; − перевозбуждение в результате стресса или неправильных игр с кошкой; − защита от боли, если болит какая-то часть тела или вы грубо фиксируете животное; − с голодухи, когда кот путает ваши руки с едой (плохой самоконтроль, чаще у маленьких котят или в результате длительного голодания); − летаргический укус, когда животное на грани жизни и смерти и просто не осознаёт, что происходит вокруг; − реакция на запах, банально может не понравиться ваш крем для рук; − так называемый «материнский укус», не зависящий от пола и возраста, когда кошка кусает, чтобы успокоить хозяев в момент громкого смеха, ссор, плача и пр. Таким образом мама-кошка может успокаивать разошедшихся котят, а потом переносить это на людей или других животных; − раздражение, когда коту неприятно тактильное взаимодействие с человеком. Описание ситуации, о котором я писала в самом начале, больше похоже на раздражение из последнего пункта. О нём и поговорим.
Хватит! Кошки по-разному говорят «хватит». Кто-то разворачивается и уходит, а кто-то даёт понять ударом лапой или укусом, что пора прекращать, например, в ответ на поглаживание. Вообще, если кот сидит рядом с вами – это не означает, что он хочет ласки. Вполне вероятно, что ему просто нравится сидеть рядом с человеком. Да, у кота тоже есть личные границы, которые важно соблюдать. Расскажу на личном примере.
У моих родителей уже 8 лет живёт кошка. В ней явно есть что-то из британских корней, которое отразилось на внешности и характере. А может и нет, мы её взяли по объявлению «в добрые руки», о родословной не спрашивали. И да, она кусается. Приходит, мурчит, трётся, даёт себя погладить и в определённый момент резко кусает, когда совсем не ждёшь. Со временем была наречена по-доброму «придурошной» и лишний раз родители старались с ней не связываться.
Доставалось и мне, когда приезжала в гости, но после моего плотного увлечения зоопсихологией решила проверить на ней теорию. Итак, кошка пришла и села рядом, мурчит: − Протягиваю ей руку, трётся об неё головой. Немного глажу, останавливаюсь, руку оставляю в поле её зрения и у головы. Если снова трётся – повторяю действия до тех пор, пока она сама не перестанет просить. − Чуть забылась я, получила кошкин кусь, поднимаю руки в позе «сдаюсь», говорю спокойно «я тебя поняла» и отстраняюсь. То есть я у неё спросила «можно?». Она по-своему ответила, что да. Если на очередной вопрос кошка не отвечает согласием, то лучше оставить её в покое. При этом она может продолжать сидеть с вами рядом, мурчать и даже залезть на коленки. В случае с родительской кошкой, когда она меня кусанула, а я одёрнула руку, пуховая приготовилась получать люлей. От родителей в такие моменты ей перепадало. Ну а кому понравится укус в ответ на ласку? Но когда она поняла, что наказания не будет, испуганный взгляд сменился на удивление.
Что мы имеем в итоге? Кошка позволяет мне себя расчёсывать, чистить уши и глаза. Если надоедают эти манипуляции, она даёт это понять «кусь» в воздух, а не за руку. Говорю спокойно, что я поняла и прекращаю то, что ей не нравится. Особенно удивилась мама, которая уговаривала меня не трогать кошку, когда я взяла в руки гигиенические принадлежности. Спит со мной и почти не слазит с меня, когда я приезжаю к родителям. А всё почему? – потому что человек её понимает, не нарушает личных границ и не ругает, когда она по-своему говорит «хватит». Такой вот у неё способ коммуникации с двуногим и под это только подстраиваться. Не применяйте насилие. В лучшем случае ничего не изменится, в худшем – не будет доверия. И хотя мне неоднократно писали, какой шёлковый и ласковый у них кот после жёсткого воспитания, я останусь при мнении, что можно выстроить коммуникацию более щадящим способом, пусть это и займёт больше времени. А на фото та самая «придурошная» Тимка (мы вроде как брали кота Тимофея, но потом он забеременел. Имя менять уже было поздно, так она и стала Тимкой 😅)