Найти тему
Из жизни

В Госархиве нашли историю морса из Вязников, который эксклюзивно поставляли ко двору императрицы

фото NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBAL LOOK PRESS
фото NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBAL LOOK PRESS

Владимирская вишня, оказывается, еще более знаменита, чем нам казалось. При подготовке выставки к 245-летию Владимирской области сотрудники Госархива нашли документы, подтверждающие, что из владимирской вишни делали эксклюзивный напиток для императорского двора - вишневый морс.

Производили его в деревне Петрино, которая сейчас входит в состав города Вязники. Там были огромные казенные вишневые и яблоневые сады - Горшковский и Якушевский. Яблоневые сады сдавались в аренду всем желающим, а вот с вишневыми было строго - ими распоряжались только уполномоченные, которых сейчас назвали бы федеральными, и продукция использовалась только для царского стола.

Судя по документу от 1779 года, из собранного в Вязниках урожая вишен делали морс, который простым людям был недоступен - его отправляли исключительно ко двору императрицы Екатерины II. Подробно прописана вся процедура. Морс надлежало делать в бочках, из каждого сорта вишни отдельно, никаких купажей.

- Уродившиеся в вышеписанных садах тогдашним летом вишни все без остатка употребить в морс, наблюдая, чтобы оной был самой наилучший и вкусный, - такой приказ получиллично генерал-губернатор граф Воронцов из дворцовой канцелярии Санкт-Петербурга.

Вышло, судя по письму, 25 ведер морса из родительских вишен и 3 ведра из алых - это все сорта древней владимирской вишни, завезенной в губернию еще в XII веке. Морс требовалось хранить в снегу, а в декабре отправить в Санкт-Петербург на подводах.

Выпила ли ЕкатеринаIIвесь вязниковский морс лично или оставила и придворным, неизвестно. Историки сейчас хотят найти точный рецепт того исторического морса. Он мог бы достойно украсить гастрономическую карту Владимирской области, где пока Вязниковский район представлен только медом.

-2