Найти в Дзене

Сергей Аксенов: «Стране остается надеяться только на своих инженеров»

Четвертого марта в России отмечается день инженера. Северный (Арктический) федеральный университет имеет к этому празднику самое прямое отношение, ежегодно он выпускает более 1000 специалистов, имеющих техническое образование. О том, почему сегодня важно и правильно учиться на инженера мы разговариваем с директором Высшей инженерной школы САФУ Сергеем Евгеньевичем Аксеновым.

— Сергей Евгеньевич, кем будет работать студент, закончивший ВИШ, и какой уровень заработной платы на сегодняшний день у инженеров?

— Ежегодно мы набираем 260 студентов на инженерные специальности, это шесть направлений бакалавриата: «Технологические машины и оборудование», «Техносферная безопасность», «Эксплуатация транспортных и технологических машинных комплексов», «Технология художественной обработки материалов», «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств». И специалитет «Строительство уникальных зданий и сооружений», заточенный на подготовку проектировщиков строительных объектов и конструкций. Трудоустроится могут куда угодно. По строительству около трёх десятков специальностей где наши выпускники могут работать. Начиная от изыскательских проектных организаций, лабораторий качества строительных материалов. Заканчивая работой непосредственно на возведении объектов: мастера-прорабы, начальники участков, специалисты сметных отделов, организаций, которые эксплуатируют здания. Выпускники направления «Техносферная безопасность» имеют около десятка вариантов трудоустройства, начиная от инженера по охране труда, специалиста по профилактике, эксперта надзорных органов, заканчивая смежными специальностями. Везде, зарплата от 50 тысяч и выше, даже студенты с практики неплохие деньги привозят.

— Как развито партнерство ВИШ с предприятиями региона?

— Партнеров много, около трех десятков предприятий, из которых все — крупные игроки регионального рынка. Заинтересованность предприятий в выпускниках ВИШ высокая. Сейчас начинается сезон. Март–апрель и вплоть до июня — время, когда приходят работодатели, общаются со студентами и отбирают себе кадры. Механиков и строителей разбирают «Звездочка», «Севмаш». Лесозаготовителей — 25-й лесозавод, группа компаний «Титан», «Сегежа лес», группа Устьянских компаний, АЦБК. «АГД Даймонс», «Севералмаз» берут механиков в эксплуатирующие службы. Кадров просто не хватает для предприятий, инженерные профессии сейчас низким спросом пользуется у абитуриентов. Хочу сказать, что не нужно бояться работы вахтовым методом, работы на лесозаготовках. Никто сейчас в ватнике на делянке не работает, везде цифровизация, коптеры, смартфоны, цифровые двойники.

— Расскажите об уровне преподавательских кадров, о материально-технической базе ВИШ.

— Сейчас у нас 85 преподавателей. Уровень остепененности более 70 процентов. Материально-техническая база была мощная, когда был создан университет. Ежегодно идет модернизация, обновление, совершенствование той или иной лаборатории, обновление программного обеспечения. Еще два года назад у нас на направлении подготовки «Строительство» был один из самых высокооборудованных компьютерных классов. Сейчас на каждой кафедре от двух до пяти лабораторий: есть учебные, есть заточенные на выполнение грантов, где занимаются аспиранты и магистранты, есть научно-исследовательские.

— Сколько грантов выполняется в ВИШ?

— Сейчас у нас пять крупных проектов. В основном это гранты, связанные со строительной тематикой: строительство в высоких широтах, применение отходов в промышленности и строительстве, мониторинг, строительство на сложных грунтах. Ежегодно мы получаем около полутора десятков свидетельств на полезные модели патентов, тематика изобретений разная: в области эксплуатации машин и механизмов, строительства, строительных технологий, строительных материалов, транспортировки леса.

— Расскажите об разработках ВИШ в области импортозамещения.

— В РФ много импортной техники, которая из-за политики санкций остается без запчастей. Ряд промышленных партнеров обратился к нам за помощью. Мы не только копируем и разрабатываем документацию на запчасти, но и вносим улучшения в них.

— Почему абитуриенту нужно сделать выбор в пользу инженерных специальностей?

— Профессия сейчас очень востребована, нехватка кадров во всех отраслях промышленности. В современных условиях России остается надеяться только на свои собственные силы и кадры.

Текст: Анна Попова
Фото: Дарья Койбина

Источник:
https://vk.com/@safuarh-sergei-aksenov-strane-ostaetsya-nadeetsya-tolko-na-svoih-inz