Найти в Дзене
Monster9000

Victor zero 50FX , Мефистофеля вызывали? Лучшие японские колонки для рока.


В мире японских колонок 80х годов было с десяток крупных брендов ,каждый из которых старался придерживается своего фирменного звука и отличаться от конкурентов какой то своей изюминкой.
Хотя ближе к концу 80х наметилась тенденция потери идентичности и в дизайне и в звуке .
Но до того у каждого бренда были свои фанаты и свой звуковой почерк и ценности.

-2


Я не так много слушал разных брендов ,чтобы делать выводы ,но например пионеровский звук праздничный и жизнерадостный ,ямаховский - скрипичный и не особо басовитый.
Онкио похоже на Ямаху ,только с басом.
Диатон похож на Ямаху ,но с более красочными вч ,но с более плоским стерео) Ну примерно так.

А вот Japan Victor Company JVC , будто бы старалась делать звук под мировые вкусы не только японские.
И всегда уделяли внимание проработке баса ,его жирности и роковости ,за что я их люблю. При этом и в остальном звук неплохой, такой местами американский .


Так вот в прошлом году я случайно купил SX-7 из 70х ,мне понравилось ,и проснулся интерес к модели которая пришла на смену в первой половине 80х . к 50FX .
Прогресс на месте не стоял ,в 50FX и 50Fine ,которые сменили пару SX-7 , SX-55 использовались титановые и керамические динамики. Ленточные даже если говорить про 50Fine

50FX
50FX
50 Fine
50 Fine


Мне 50FX достались за полцены ,из за сильно побитого корпуса , немного помятого средника ,и прочих повреждений.
Но главное они звучат и радуют.
Хотя по началу я их не совсем понял ,звук показался на уровне конкурентов , то есть ас в цене 50-70к , но простоватым на фоне Диатона 77 .

Потом я не знаю что происходило ,может быть прогрев и я начал замечать за ними какую то мужскую харизму в звуке ,даже маршевость и солдатский какой то звук в стиле Любэ . Казалось колонки очень уверенные в себе ,сильные ,но неброские.
Как это обьяснить не знаю. Ну а потом то ли я привык ,то ли они распелись и открылась дверца в Нарнию)
После этого иначе как демоническими ,готическими и вампирскими я их не называю. Солдафонство превратилось в инфернальность ,маршевость в марш легионов ада)
Но как и 90% других колонок на ютюбе они звучат не так как в жизни , оно и к лучшему ,мне больше достанется)


Причём не первый раз такое замечаю . Иной раз включаешь эти ас после долгого простоя не понимаешь за что ими так восхищался .
А иногда как зацепит ,эта египетская сила ,как потащит!)

С материалистической точки зрения колонки своему классу соответствуют ,там достойные ,не очень яркие вч , нормальные ,чуть приглушеные сч и слегка доминирующий бас в закрытом ящике. За счёт баса они как и многие Викторы- ритмичные ,быстрые ,умелые и как говорят "наваристые"
Но для интересующихся ,в с90 всё равно баса больше и даже в Союзе 130ас его больше , это нормально) В СССР не было секса но было очень много баса по мировым меркам.

Далее любителям ачх можно не читать.
Ачх это всё занятно ,но интересно как создатели тех или иных ас иногда наделяют их таким богатым характером рождающим и жанровость и кучу всяких эмоций типа мурашек на руках , мистического опыта и религиозного экстаза)
В этом плане настолько сносящих башню колонок я больше не встречал.

Их подача их стиль больше всего напоминает трек Rammstein - Stripped , зловещий , тягучий ритмичный , медленно покручивающий тебя в мясорубке ,но тебе это в кайф .


Эти ас словно созданы для старого Депешмод , тёмной романтики , готик рока , а так же неистовых злобных тем типа Дельфин.
Дельфин и некоторые треки Раммштайна ,группа Cure , Him , Lacrimosa ,Старые песни Депешей , Спокойная ночь , Sweet Dreams от Менсона , Placebo идеально отражают душу этих ас.
Колонки зловещие , вкрадчивые , чарующие ,но в нужные моменты хлёсткие ,взрывные и брутальные .
А вот с бодрым комсомольским роком типа Металлики или Лимп Бизкет и тем более всяких там писклявых Оззи им не совсем по пути.
Только хмурый рок

С мрачной электронной музыкой они тоже замечательно дружат ,особенно с Which house , Fraunhoffer Diffraction и тд.

В такие моменты ас дарят полное ощущение что летишь сквозь ночь на метле с с красным светом из глаз расправив чешуйчатые крылья)

Но они не громилы как SX-7 ,они искусители и чёрные колдуны


Красной нитью проходит маршевая мрачная ритмичность ,а все мужчины(а иногда и женщины :) вокалисты превращаются в смесь Дейва Гаана ,Вилли Вало и дьявола)

Они гипнотизируют . Зависит от настроения ,но иногда под эти колонки в сочетании с усилком Ямаха хочется упасть со стула и кататься по полу в экстазе как на сборищах сектантов или на сеансе экзорцизма.
Особенно под песню Пляж например.


Или Forest
Не уверен что какие то другие ас смогут подарить такие эмоции любителям всякой готики ,постпанка и индастриала.

Они много дают на таких жанрах ,в них море мрачного обаяния ,но взамен получаем жанровость . И несколько грубоватое звучания на светлых жанрах и женском вокале.
Хотя не так уж сильно это выражено ,но это есть.
Можно точно сказать что они не балетные и не скрипичные ,а похожи то на колдуна ,то на фаната группы Алиса в 80е ,который лысый ,в берцах и красно чёрном прикиде с кастетом.
Уличный боец ,мистик и немного романтик) Такие вот они Victor 50FX .
Но не каждый всё это выкупит и не на каждом усилке.


Что касается чего то тяжелее неспешного готик рока ,то слишком быстрый ,энергичный металл , бравурный мажорный металл , будет звучать уже не так хорошо. Причём тот же Менсон в большинстве случаев уже слишком тяжмет для таких колонок. Сыграть они смогут ,но по моему мнению они заточены под что то чуть медленней ,что постепенно разгоняется в стиле снежный ком . А не под откровенную рубку мяса.
Но наверняка многие владельцы не согласятся.
В какой то степени мрачная пост панковская подача звука отдалённо пересекается с звучанием S30b ,S50B

Лучшие колонки для рока? Вопрос сложный. Роковых ас в природе довольно мало ,и 50FX занимают достойное место в их числе ,но JBL L56 сильные конкуренты и надо бы их сравнить. L56 как раз таки на светлой стороне рока , американской обожают Металлику и Продиджи лабать ,делают это лучше всех

Да и вообще сколько в мире ещё всякого есть ,всё не переслушаешь ,но из представителей Японии я думаю 50FX одни из лучших в этом плане. Настоящие честные представители ада ,но не косматый и вонючий) Примерно вот такой:



А вот их младшие братья 30FX при внешнем сходстве чуть другие ,менее роковые более обычные ,с более яркими,даже ядовитыми вч и мультижанровым уклоном. Без чёрной магии и колдовства.