Добрый день, дорогие! Понедельник - традиционный день для философии!
Сегодня я хочу написать манифест для всех, кто хотя бы раз выходил к зрителям и слушателям с бесценным багажом знаний и сталкивался с пустым залом.
Я веду лекции. Мой поток сознания, который, как вы успели заметить, крайне редко укладывается в размер статьи, на разных этапах становился темой для лекций и открытых встреч. Я получаю большое удовольствие от обмена мнениями, с радостью делюсь энергией и всегда очень готовлюсь к этим событиям.
Лекции по современному искусству и разным видам ценной информации для продвижения художников шли почти каждую неделю. Но со временем это все сошло на "нет". И вот почему...
Я никогда особо не тешила себя иллюзией, что я выхожу на сцену с микрофоном под яркий свет софитов и кричу "Кто хочет научиться разбираться в искусстве" и зал скандирует "Я!!!". Голоса эхом разлетаются по стадиону Лужники, а я продолжаю "Я не вижу ваши руки!"... Ну вы поняли))
Нет, конечно все не так. Примерно 10% кровно добытой аудитории обратит внимание на ваше оффлайн мероприятие, еще 10% от них задумается. Из "задумовшихся" примерно 10% почтят своим присутствием бесплатную или очень дорогую лекцию. И примерно 1% придет на "среднюю стоимость".
Почему?
- Это Москва, детка!
Любая столица или крупный город предлагает своим жителям бесчисленное количество альтернатив. По моим скромным подсчетам, у нас в городе в течение дня можно трижды бесплатно (или с огромной скидкой) поесть, посетить бесплатное пробное занятие или тренировку, послушать как минимум одну бесплатную лекцию и посетить больше сотни музеев, концертов, театров, кинопоказов, с постоянно меняющейся экспозицией и репертуаром. Такой насыщенный день можно устраивать себе ежедневно 365 дней в году, ни разу не повторяясь.
Ну например: Проснулся, сходил на пробный массаж (тренировку), потом на косметическую процедуру, съел бизнес-ланч за 200р, прошелся по 7 галереям Винзавода, заехал в Летуаль, пробно накрасился, надушился и пошел пробовать деликатесы на прилавках Даниловского рынка, забежал на неповторимый бизнес-форум по промо-билету, ухватил свой законный бокал Таманского Просеко - вот и день прошел.
Цена дня до 500р с дорогой, а эмоций на неделю.
В этом многообразии привлечь внимание даже к бесплатному мероприятию, подкупая публику угощениями, крайне сложно.
- Цена
Помню в Штатах мне дарили книгу "Как убить бизнес за 10$", как-то так она называлась. Смысл в двух словах - дешевое = плохое.
Этот стереотип действует на всех континентах и в умах миллионов людей. Если первичная цель - привлечь, то лучше сделать бесплатно, чем дешево
- Прикладная ценность!
Здесь самое важное и ключевое слово "прикладная". Оно не просто накладывает на оратора ответственность за ту информацию, которую он транслирует. Оно неумолимо ведет к очень скрупулёзному отбору целевой аудитории и зрителя, который всегда приходит к вам с безмолвным вопросом "А мне это зачем?!"
- Личные качества спикера
Как бы прискорбно это не звучало, но мы выбираем глазами. Одна и та же информация, поступающая нам в голову будет по разному восприниматься в зависимости от того, кто говорит. Растрепанный оратор в грязной одежде, небрежная и спутанная речь, плоские шутки - такой набор со временем отведет публику даже от именитого мастера и ученого. Ценные лекции по инвестициям от Марго Робби в ванной всегда зайдут лучше, чем от именитого доктора экономических наук...
- Реклама
Принцип "Сейчас везде закину денег - пусть рекламируют" сработал бы лет 20 назад, когда индустрия только зарождалась. Сейчас - это нелепый слив бюджета в бездну. Без четкого понимания "Кому и зачем может быть НУЖНА моя информация" не помогут даже миллионы.
Что делать?
Варианта на самом деле всего два, первый из которых - ничего) Но давайте все-таки продолжим беседу с самыми целеустремленными.
1. Представляем кому и зачем может пригодиться наша информация. Ответ "Да всем!" - это значит "Никому". Самым простым способом определения будет поход от обратного.
Разберем искусство. По сути, разбираться в нем и правда нужно всем. Как и в психологии. Это развивает интеллект, эрудированность, эстетические чувства, помогает узнать историю, да и в целом облагораживает облик человека. Но эти высокопарные аргументы довольно легко разбиваются о волны быта, в котором не хватает времени на осознание глубины потребности в тяге к прекрасному.
Донести эту ценность действительно можно любому человеку, но она так и не будет иметь пользы, пока не станет понятно как ее применить на практике.
Простой пример:
Лекция "Супрематизм Малевича" - интересно студентам художественных ВУЗов - бесплатно
Лекция "Как продать "Черный квадрат" - интересно начинающим художникам - 1000р
Онлайн курс "Арт терапии "Я-Малевич" - интересно скучающим дамам - до 5000р
Черное меню по мотивам Малевича - интересно гурманам - от 5000р.
Аукцион "Купи Малевича" - интересно инвесторам и коллекционерам - от 5000$
Выставка "Полное собрание картин Малевича" - интересно всем=никому (но все пойдут))
Самое интересное в этой схеме, что даже несмотря на довольно скудную (по меркам всех сфер интересов) аудиторию, стоит поменять местами ценник или само мероприятие и зал будет пустой. Гурманы не пойдут на аукцион, студенты на курс арт-терапии, а скучающие дамы на лекцию по Супрематизму. И это - игра с именем художника, которого знают все!
А что если поставить на его место свое имя? Аудитория и вовсе ограничится знакомыми знакомых.
Решение 1 - тематические мероприятия, приуроченные к датам.
Концерт Высоцкого 25 января соберет фанатов, творческий вечер Стаса Михайлова облегчит мужчинам выбор подарков на 8 марта, лекция "Секреты соблазна от парижских куртизанок" привлечет юных девушек накануне 14 февраля.
Все это комично и утрированно, но работает!
Решение 2 - своя аудитория. Долгий, мучительный путь, утопающий в море терпения и уверенности в правильности своих действий. Путь блоггеров, интуитивно работающих на лень и нежелание коллективного подсознательного трудиться, принимать решения и брать ответственность на себя.
Объективно, действенный метод, требующий порядочности, ответственности и благих бескорыстных намерений от оратора. Что, к сожалению, встречается крайне редко.
Часто можно встретить так называемое «инфоцыганство», которое в конечном счете бросает почти несмываемую тень на спикера. Хотя, как показывает практика, человеческая доверчивость неиссякаема..
Опять таки, в случае с искусством, такой номер может пройти только с советами художникам - как продавать, что рисовать, и так далее (Насть, ты еще там?))
Решение 3 - бонусы. Как говорится, наши методы: шантаж, угрозы, подкуп))
Довольно часто самым простым способом привлечь аудиторию в вечернее время станет неограниченный бар и фуршет. Это хорошо, если цель мероприятия -собрать аудиторию любой ценой и очень плохо для бюджета. Потешить свое самолюбие тоже не получится, как и понять ради чего пришла голодная толпа.
Аналогом еде может стать перфоманс, или например Metallica на разогреве вашей лекции про прерафаэлистов.
2. Продумываем время и место.
очевидный пункт, не требующий подробного объяснения почему лекцию по современному искусству для детей не стоит проводить в Медведково в 23:00
3. Реклама.
Тоже довольно очевидный пункт, на первый взгляд, особенно с учетом выверенного контента у всех ресурсов, но у меня, например, упорно висят предложения заменить окна или сесть на шпагат даже в Яндексе.
Если же ваш бюджет не рассчитан на таких «китов», и "пуля осталась на один выстрел", он должен быть в цель.
Скажем, порой дешевле и эффективней поставить «сэндвич-мена» у дверей Строгановки в костюме крестьянки Малевича и листовками о лекции по Супрематизму, чем заплатить инстаграм-блоггерше с миллионом подписчиков.
4. Персональный подход.
Конечно, к нам в руки редко попадают такие ценности, как номер телефона или личный мэйл наших клиентов. Но если он есть, им точно не стоит пренебрегать. Мягкая, персональная, неназойливая рассылка куда результативней проплаченные поста в сетях.
5. Визуальная составляющая.
Делайте красиво! Все должно быть красивым. Фото анонса, текст, шрифт, речь спикера, внешний вид, антураж, интерьер и так далее. Любой маленький «косяк» станет поводом для отрицательных эмоций и комментариев.
НУ И САМОЕ ГЛАВНОЕ!
Проводите! Все равно-с пустым залом, с 2 людьми, с толпой. Каждый раз, как в первый! Как будто все так и должно быть. На 101 раз, а может и намного раньше вы увидите свою благодарную толпу фанатов!
Всем отличного вечера!