Найти в Дзене
Клуб Отечественной истории

Трусость и отречание от власти последнего Императора России

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Продолжаю цикл публикаций о последнем Императоре России (ссылки на предыдущие статьи будут в конце). В прошлый раз мы говорили о заговорах против Николая II, сегодня поговорим о революционной обстановке в обществе и собственно об отречении царя.

Обстановка была критической для императора - начиная с декабря 1916 года начались крупные проблемы с поставкой хлеба. Царское правительство ввело продразверстку (заметьте не большевики были первыми, а любимый многими Николай II). Все равно к февралю 1917 года в армии и в городах начался голод. Были введены продовольственные карточки. Начались политические стачки в Петрограде.

Уже 21 февраля 1917 года начались хлебные бунты. Люди громили пекарни и булочные. Что в этой обстановке делает царь? Николай II бежит из столицы в Ставку. 24 февраля 1917 года началась массовая забастовка по всему Петрограду. Главным лозунгом был – «Долой царя». К рабочим присоединились студенты, солдаты, торговцы. Начались убийства полицейских. Самое страшное для Николая II - часть войск столичного гарнизона перешла на сторону восставших.

-2

Стихийный бунт перерос в вооруженное восстание 27 февраля 1917 года. Войска массово переходили на сторону восставших. Из «Крестов» выпустили всех заключенных. Город утонул в грабежах и погромах. Государственная Дума избирает Временный комитет. Одновременно меньшевики и эсеры сформировали «Петросовет» и выпустили воззвание о свержении Императора и установлении республиканской формы правления. Царское правительство подало в отставку. Петросовет объявил решение – сформировать временное правительство, о чем были уведомлены все командующие фронтами.

В последний день февраля Николай II опомнился и поехал из Ставки в Петроград. Естественно дороги были перекрыты восставшими и Император смог добраться только до Пскова. Генерал Алексеев (начальник штаба Верховного Главнокомандующего) и Родзянко (Председатель Государственной Думы) пытались убедить царя подписать манифест о формировании правительства, ответственного перед Думой (не перед императором). Николай II по началу возражал, но в итоге подписал (как всегда поддался чужому мнению). Так или иначе, эта полумера ни к чему уже не привела. Массу бунтующих подобным было уже не остановить. Родзянко сообщил Алексееву о целесообразности отречения императора от престола.

-3

Николай II запросил мнение о целесообразности отречения у всех командующих фронтами. Телеграммы готовил генерал Алексеев (один из заговорщиков). Все командующие высказались за отречение Императора. Зачем это делал Николай II? Для чего он советовался с людьми, дававшими ему присягу? Напомню, царь находился в войсках и мог развернуть часть их на Петроград. Вместо этого 2 марта 1917 года Император объявил об отречении от власти в пользу великого князя Михаила Александровича. Фактически Николай II трусливо переложил ответственность на младшего брата.

Михаил и не собирался царствовать и уже 3 марта подписал акт об отречении до созыва Учредительного собрания, на котором и должна была решиться форма правления России.

-4

Именно с этого момента наступил конец династии Романовых. Официально. Многие (я в их числе) считают, что конец династии Романовых наступил уже после смерти дочери Петра Великого Елизаветы. Но не суть. Николай II оказался очень слабым императором. Власть он удержать не смог. Сначала он сбежал из столицы, потом истерично искал поддержки у военного руководства. Надежда на то, что Учредительное собрание проголосует за монархию и воцарение Романовых, была ничтожна. Многие говорят, что Император стремился поскорее воссоединиться со своей семьей. Как отца его понять можно, но имеет ли право глава государства в такой момент руководствоваться своими личными интересами…Считаю, что нет. Временное правительство просуществовало недолго, уже в октябре к власти пришли большевики.

Благодарю Вас за внимание. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи.

Обещанные ссылки: "Николай II - последний Император России" - здесь; "Влияние на Николая II его супруги" - здесь; "Заговоры против последнего Императора России" - здесь.

Колесников Василий Григорьевич ©.