Почему-то есть утверждение, что люди не меняются. Что подразумевается под этим? Если мы меняемся внешне, то и внутренне тоже должны происходить изменения. И это не про изношенность организма. Это про трансформации.
Скорей всего мы утверждаем, что люди не меняются, когда ждём этих изменений от близких: от непутевого мужа, который наконец должен стать истинным зрелым мужчиной. От жены, для которой карьера и саморазвитие выше, чем быть хранительницей домашнего очага.
Скорее разочарование в невозможности человека измениться наступает у тех, кто ждёт этих изменений от кого-то. Но, важный факт любых изменений - желание человека измениться.
А если надо мной стоит погонщик, который жаждет, чтоб «кобылка стала жеребцом» сиюминутно, то кобылка может и лягнуть. Или если я стою перед кедром и требую от него наплодить мне груш, то обладая кедр человеческой речью, я могу представить, куда бы он меня послал.
Вывод: оставьте в покое кобыл и кедры и обратите внимание на то, почему вы так странно себя ведете.
Изменения происходят тогда, когда человек становится тем, кем он на самом деле является, а не тогда, когда человек предпринимает попытки стать тем, кем он не является – (закон парадоксальных изменений).
Часто это происходит, если сравнивать себя с другими, а не с собой прошлым
Когда перед глазами у вас идеальный человек, на которого стремитесь быть похожим, то изменения не только не будут удовлетворять. Изменения могут даже обесцениваться, поскольку точка опоры смещена на внешний мир, а не на себя целостного. Тут важно помнить: кумиры – это всего лишь на всего наши проекции. Важно не стать другим человеком, а развить в себе те качества, которые видишь в нем.
По мнению гарвардского психолога Дэниела Гилберта, уже через 10 лет человек становится другим. Во время своих исследований Гилберт спрашивал людей, насколько сильно их интересы, стремления и ценности изменились за предыдущее десятилетие. Участники отмечали значительные отличия. Затем он спрашивал, насколько сильно, по их мнению, интересы, стремления и ценности изменятся в следующие 10 лет. Большинство предполагало, что несущественно.
Нам кажется, что мы останемся такими, как сейчас. Но тот же Гилберт сказал: «Каждый человек — это незаконченный проект, который ошибочно считает себя завершённым». В этом и кроется проблема.
Как изменить любую часть себя
Мотивационный спикер Тони Роббинс считает (и я с этим согласна), что для преодоления любой глубоко укоренившейся привычки нужны три условия:
1. Отчаянное желание избавиться от неё.
2. Травматическое или критическое событие, сигнализирующее о том, что вы обязаны измениться.
Это может быть что угодно: переживания вашего ребёнка о том, что из‑за курения вы рано умрёте, или слова врача о том, что вы должны сменить питание во избежание повторного сердечного приступа.
3. Возможность заменить одну привычку другой.
Раньше у меня была привычка составлять мнение о других, исходя из их прошлого
У меня было ошибочное убеждение, что предыдущие поступки человека подскажут мне, как он будет вести себя в будущем.
Бесспорно, прошлые действия могут что‑то поведать о человеке и узнать о них стоит. Но лучше оценивать нынешние установки или подходы к решению гипотетических ситуаций.
К примеру, про знакомстве с мужчиной для создания отношений лучше не расспрашивать его о том, что было у него в прошлом. Можно рассказать ему о каком-то своём эпизоде, где мужчина устранился, когда вам угрожала опасность.
Спросите, были ли у него подобные ситуации и как бы он поступил сейчас. Вот прямо в данный момент, когда к вам бы начал цепляться хам или даже хамка, которой не понравилось, как вы одеты.
Это поможет понять, насколько у мужчины гибкое мышление, способен ли он на поступки.
Попробуйте таким образом оценивать людей по тому, как они думают и ведут себя в настоящем времени, а не когда‑то раньше.
Из‑за убеждения, что личность постоянна, мы не верим, что сами можем и будем меняться. А значит, сами себе гарантируем, что плохие привычки, зависимости и нездоровые реакции останутся с нами и дальше.
Только вам решать кем вы будете завтра
Каждый способен изменить устоявшиеся убеждения и черты характера, прилагая регулярные усилия. Может, вы всегда были застенчивым, но в один момент поняли, что это мешает вам добиться чего‑то очень важного. Или жили бесцельно, пока случай не указал вам на необходимость перемен.
Это возможно. Найдите то, что подтолкнёт вас к трансформациям, выберите привычку‑заменитель или желаемое качество личности и начинайте. Главное, не воспринимайте старые установки или черты как неотъемлемую часть себя.