Найти тему
Председатель род. комитета

Мнение родителей: двойки учителя ставят сами себе, а вовсе не всему классу

Каждый родитель переживает за оценки своего ребенка. Как бы ни убеждали мы сами себя, что самое главное – это знания, плохие оценки все равно больно ранят родительское сердце. А плохие оценки, полученные незаслуженно, ранят вдвойне.

Я не раз уже говорила о том, что современные школьники пишут невероятное количество различных проверочных, самостоятельных и контрольных работ. Пусть на пять минут в конце урока, но проверочную работу проводит каждый учитель.

источник фото: Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/girl-sitting-at-school-table-with-notebook_1249786.htm#query=%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B8&position=30&from_view=search&track=ais">Freepik</a>
источник фото: Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/girl-sitting-at-school-table-with-notebook_1249786.htm#query=%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B8&position=30&from_view=search&track=ais">Freepik</a>

Несомненно, проверка знаний очень важна. Но в современной школе проверка знаний все больше приобретает уродливые очертания.

Вспомним нашу советскую школу? Не знаю, как у вас, а у нас всякие контрольные и проверочные работы были значительным событием. Проводились они только после полного изучения темы. Каждая тема прорабатывалась в классе, если что-то оставалось непонятным, можно было разобраться дома. Благо учебники тогда реально были учебниками, вся теория была изложена доступным языком.

А что сейчас? Нормой стало проведение самостоятельной работы сразу после изучения темы. Прямо на том же уроке. Учитель объяснил тему, кто-то один из класса решил пример у доски и все! Пишем самостоятельную. Причем примеры на самостоятельной работе будут совершенно непохожими на те, которые класс успел решить перед самостоятельной. А оценки будут непременно иметь очень высокий вес.

Скажите, все ли дети способны безупречно усвоить новый материал за 10 минут? Я вот в этом не уверена. Если мне показать урок китайского, а потом сразу предложить контрольную, я 100% не справлюсь. При всем моем уважении к китайскому языку.

Дети тоже люди. Мы можем хоть сколько делать вид, что дети все понимают с полуслова, но это не так. Мне кажется, что вот так за 10 минут с новыми темами в классе моей дочери-шестиклассницы способны разобраться не больше 3-4 человек. Всем остальным нужно время на усвоение и переваривание пройденного материала.

Но времени нет. Поэтому каждый день в электронном журнале стоят ряды двоек, троек и редких четверок. Но если по счастливому стечению обстоятельств самостоятельная работа проводилась на следующем уроке, оценки будут совсем другими! Большинство ребят получает уже 4 и 5! Потому что было время все разложить дома по полочкам. Каким уж способом (с репетитором, с родителями или самостоятельно) – неважно.

В общем, колонка двоек в день изучения новой темы глазами родителей выглядит так, как будто учитель ставит эти двойки самому себе, потому что это именно учитель со своей работой не справился (не донес материал до детей).

Учителей не виню, они тоже заложники ситуации. Вряд ли им хочется, чтобы все их ученики были двоечниками.

Вопросы к тем людям, которые это все придумали.