Битва за Артёмовск (Бахмут) длится уже несколько месяцев и, кажется, близится к завершению. Российские войска (ЧВК "Вагнер") медленно, но верно прорывая оборону противника, сжимают клещи вокруг города. Однако пока до полного окружения не состоялось.
Глава Петагона заявил:
"Бахмут имеет больше символическое значение, чем стратегическое."
Согласен с данной позицией. Однако есть одно "но". Украинские власти стягивают в город наиболее подготовленные части, набивают его, кажется, бесконечными резервами. При этом они снижают потенциал своих войск на других направлениях, что позволяет российской стороне накапливать на них оборонительный/наступательный потенциал. Таким образом, для нас сражение за Бахмут – это не только медийная, символическая история. Чего нельзя сказать о противнике.
Представляется, что украинские войска могли бы ранее отойти на заранее подготовленные рубежи обороны. Тем не менее этого не сделали. Руководством было принято решение остаивать город до последнего. Мотив, как представляется, следующий: недопущение упаднических настроений в обществеи, а также демонстрация силы и решимости западным союзникам.
Отметим, что помимо значительных потерь данное решение подчеркнуло следующую проблему. "Bild" сообщает, что глав. ком. ВСУ Залужный сообщал Зеленскому о необходимости отступления из города. Президент отрезал, так как «Бахмут стал политическим символом». Это не первые трения между этими персонами. Ранее Зеленский просил Залужного снизить уровень публичности. Очевидно первый видит во втором конкурента. Что это значит для России? Скорее всего ничего. Западные союзники не допустят политической дестабилизации Украины.