Все пленарные заседания Ялтинской конференции 1945 года проходили в Белом Парадном зале Ливадийского дворца на первом этаже. Это было сделано не случайно. Рузвельт, находясь в инвалидной коляске и будучи достаточно больным человеком получал определенный "бонус". Его спальня, как свидетельствуют монографии, статьи и даже экскурсия по Ливадийскому дворцу-музею находилась на первом этаже в бывшем парадном царском кабинете. Оттуда до Парадного Зала всего ничего: одна проходная комната (бывшая приемная императора) и вестибюль Парадного-же входа.
Оттуда до Парадного Зала (номер 2 на схеме с круглым синим кружком) всего ничего: одна проходная комната (бывшая приемная императора номер 3 на плане) и вестибюль Парадного-же входа (номер 1 на плане).
Для этого утверждения имеется ряд мемуаров и даже план размещения американской делегации во дворце. Казалось бы - железобетонный факт. Однако всегда ли там спал Рузвельт и часто ли на первом этаже он проводил совещания среди своих? Как оказалось нет.
Приведем цитату А.А. Громыко на момент 1945 года посла СССР в США и доверенное лицо Сталина:
В дни Ялтинской конференции Рузвельт приболел. Сталин захотел навестить больного. Он пригласил наркома иностранных дел В. М. Молотова и меня сопровождать его во время визита.
В тот день заседание участников конференции было отменено,
и мы пошли в покои президента, где когда-то почивала царица. Они находились здесь же, на втором этаже Ливадийского дворца. Из окна открывался отличный вид на море, и картина ласкала взор.
А. А. Громыко ПАМЯТНОЕ. КНИГА ПЕРВАЯ. Издание второе, дополненное
Москва, 1990. С. 238-239.
То есть второй этаж, причем причина существенная - прекрасный вид на Ялту, горы и море, что для лежачего больного Рузвельта было крайне важным.
Но быть может Громыко выдал желаемое за действительное? Спутал кабинеты? Такое, увы, бывает. Однако Громыко привел яркую деталь. Согласно которой они со Сталиным и Молотовым спускались не по обычной парадной, белой, мраморной, роскошной лестнице дворца...
Вышли из его комнаты и начали спускаться по узкой лестнице.
А. А. Громыко ПАМЯТНОЕ. КНИГА ПЕРВАЯ. Издание второе, дополненное Москва, 1990. С. 239.
И такая лестница там есть. По ней не ходят экскурсанты, по ней не водят гостей. Это узкая, железная лестница которая ведет сквозь все этажи в покои для слуг императора под крышей. По этой лестнице слуги имели доступ в разные уголки дворца. И попасть на нее случайно не возможно. В Интернете нет даже ее фотографий. откуда узнал об этом Громыко? очевидно, что только сам спустившись по ней в 1945 году из спальни Рузвельта со второго этажа.
Есть и еще одно доказательство того, что Рузвельт часто бывал на втором этаже. Фотография из американского памятного альбома о Ялтинской конкуренции. момент военно-политических обсуждений соратников Рузвельта. Видны отчетливо верхушки деревьев (второй этаж - однозначно) и панели оббивки стен похожих на спальню царицы.
Конечно необходимы дополнительные исследования, но уже очевидно, что точка зрения о том, что Рузвельт жил и работал исключительно на первом этаже как минимум заблуждение. Не мало времени будучи в постели больной или за обсуждением вопросов внутри американской делегации он проводил и на втором этаже дворца. А значит нужны дополнительные усилия краеведов и знатоков деталей Ялтинской конференции. И это нормально. Ведь история это наука которая требует регулярного обновления своих источников и совершенствования выводов.