«Дети Предтеч» — Козырев Виктор Алексеевич
Первый секретарь компартии Дальнего Космоса Валерий Александрович Копылов, бывал в Кремле довольно часто, однако всякий раз попав сюда, поражался мрачному величию старинной архитектуры крепости гибеллинов из которой и раньше правили огромными территориями, а уж теперь власть Кремля простиралась чуть ли не половину земного шара и значительные территории космоса. Это накладывало свой отпечаток буквально на каждую вещь в коридорах, по которым сновали деловитые секретари и помощники и важно вышагивали руководители. Что уж и говорить о приёмном кабинете Генерального, в котором сам Копылов, как раз ожидал, когда товарищ Бронницкий освободится от текучки.
Полковник Копылов вздохнул, грустно усмехнулся про себя и подумал, мог ли он знать тогда, в уже далёком 1980 году, когда его, молодого сержанта-связиста, вызвали в особый отдел и после недолгой беседы предложили перейти на службу в Главное разведывательное управление Генерального штаба, которому срочно требовались кадры, для работы над проектом «Ясон».Ну а дальше, сначала одно, потом другое, следом офицерские курсы и вот теперь он, полковник и первый секретарь, а ещё возможный преемник и скоро обоснуется здесь, в Кремле.
В кабинет вошёл Бронницкий и Копылов отметил, что генеральный сильно сдал за последнее время. Странно. Он ведь старше его всего на пятнадцать лет, а самому Копылову не исполнилось ещё пятидесяти, и четыре года назад, едва заняв эту должность, выглядел гораздо бодрее и… здоровее. Однако он не подал виду и пожал руку Бронницкому, с которым они общались по-простому, как старые товарищи, которыми они и были.
— С чего начать? — спросил Копылов.
— Обстановка в Дальнем космосе, — бросил Бронницкий. — До меня доходят разные слухи.
— Если вы о внешней обстановке, то всё более или менее в полном порядке. Имперские осколки вовлечены в вялотекущую войну между собой, серьёзного перевеса после гражданской войны в Халлдорианском Альянсе больше нет ни у кого. Наиболее милитаризованные государства, вроде Торкартена и Тауси, продолжают драку, потихоньку исчерпывая свои возможности и ресурсы. Сама Империя насмерть сцепилась с Тарна Тангорихкс и непонятно, кто из этой схватки выйдет победителем.
— В идеале, чтобы никто, — проворчал Бронницкий. — Но так не получится, поэтому нам выгоднее, чтобы забег выиграла республика. Американцы как? Не тревожат?
— После отставки Гейтса ЦРУ снизило активность. К тому на фоне обострения противостояния между демократами и республиканцами, во многих спецслужбах США началось брожение. Работают, естественно, но им сейчас не до нас. Готовится большая драка внутри истеблишмента, и их внеземные колонии слишком явно выступают на стороне республиканцев.
— А у нас, как дела в Дальнем Космосе? — равнодушно бросил Бронницкий, но за этим равнодушием Копылов учуял тревожный сигнал.
Он вздохнул и потянулся к папке. Достал несколько листов и положил перед генсеком.
— К сожалению, поток новых переселенцев начинает иссякать. Даже несмотря на то, что созданы все условия и ехать им предстоит не в чистое поле, а в нормальные, функционирующие города, которые даже лучше земных, так как строились с нуля по инопланетным технологиям. После исчезновения имперской угрозы граждане передумали переселяться в новые миры, потому что Земля стала более безопасной, чем Дальний космос. Наиболее тяжёлое положение с Кадмией, Красным Уралом, Персеем и Новым Полесьем, где в наличии существенное различие в климате. Про Кастор, Полынь и Ярве я пока не упоминаю, они всё-таки на особом положении. Единственное светлое пятно во всём этом — Калуна. Но это исключение, подтверждающее общее правило.
— Да, там мы с кадрами угадали. Товарищ Валевский оказался большим энтузиастом. А по остальным — что предлагаешь?
Копылов нахмурился. Он бы с удовольствием бы попросил ещё с десяток таких Валевских себе в республиканский комитет, но понимал, что это невозможно.
— Во-первых, надо усилить агитацию, сделать красивую картинку, ориентированную на молодёжь, а ещё имеет смысл поработать с распределением молодых специалистов. И во-вторых, самое главное, в чём, наверное, меня не поддержит министерство обороны: надо убрать требование обязательной армейской службы…
— Сразу нет, — перебил его Бронницкий. — Мне хватило этой дурной идеи Верховного Совета: заселять планеты асоциальным элементом. Кстати, спасибо твоим ребятам из группы Кирьянова, что помогли её похоронить на корню. Красиво сработали. Кое-кто из активных сторонников даже должности лишился.
Копылов кивнул, принимая благодарность, но всё-таки решил оспорить слова генерального секретаря.
— Эдуард, у меня сплошь и рядом ситуация, когда есть молодой специалист. Муж служил, жена нет. И в итоге никто никуда не летит. Сам понимаешь хоть у нас обязательная военная служба для всех, но по статистике медкомиссии дают женщинам отвод гораздо чаще, чем мужчинам. И уже безразлично, родила или не родила…
— Давай так, Валер, — Бронницкий вздохнул. — Для семейных особо ценных специалистов сделаем исключение. Я подумаю, как это можно оформить, договорились? Но и ты не подкачай. Ведь список проблем этим не исчерпывается?
— Да. Есть не менее сложный вопрос. Цены на билеты. Это отпугивает граждан. Многие считают, что, оказавшись в Дальнем Космосе, они окажутся отрезанными от семей…
— Понял. Завтра подниму этот вопрос на заседании Совмина. Подумаем, что можно сделать. Ты не закончил?
Копылов извлёк из папки небольшую брошюру и протянул её Бронницкому.
— Вот здесь вариант, как снизить издержки, используя портал на Касторе. Мы, для наших нужд уже активно им пользуемся и действительно, расходы немного, но сократились.
Бронницкий стал изучать брошюру.
— Знакомые всё лица… Кирьянов, а в соавторах Рейман Н. Е. Рейман… Это погоди, Женьки Реймана чтоль сынок?
— Так точно.
— А говорят, на детях гениев природа отдыхает, — протянул Бронницкий.
— На дочери она отдохнула, — хмыкнул Копылов. — Зато она красивая.
— В маму, — буркнул Бронницкий, листая брошюру. — Валерий Александрович, ну, порадовал! Отличные кадры подбираешь. Передам это в Минфин и чтобы через неделю мне дали полный отчёт. Может быть, ребят как-то наградить?
— Если только Реймана, — хмыкнул Копылов. — А у Кирьянова и так вся грудь в медалях и орденах.
— Тогда дай ему всё, что попросит.
— Попросит он расширить приёмную станцию, дать ему ещё людей для оперативной работы… и что ещё… вот на днях говорил. А! Увеличить пропускную способность посадочных колец, а то и построить новые, так как те ещё Предтечи ставили.
— В чём проблема? Ресурсы есть, а подобный энтузиазм надо поддерживать и вознаграждать.
— Всё дадим. Но не сразу, а то он от счастья лопнет.
Бронницкий и Копылов рассмеялись, но потом лицо генерального секретаря стало серьёзным.
— Он готов к выполнению основной задачи, ради которой мы и начали весь проект «Фараон»?
— Валера пока этого не знает, но готов. Уже целый год бьёт копытом и рвётся в бой.
— Когда дашь отмашку?
— В следующем году. Пусть пока сформирует пару отрядов, окончательно окопается на Касторе, да и ещё у него одна проблема скоро встанет во весь.
— Да, я тебя понял. Что же… Валерий Александрович, давно хотел тебя спросить. А ты сам веришь, в то что эти так называемые Дети Предтеч существуют?
— Это не вопрос веры Эдуард. Это объективная реальность, пока не проявленная в ощущениях, но скоро мы её проявим.
Бронницкий кивнул, и они перешли к насущным, хозяйственным вопросам, требующим немедленного рассмотрения.
Часть 1. Предатели и новички
Там, к востоку от Суэца, злу с добром — цена одна,Десять заповедей — сказки, и кто жаждет — пьёт до дна,Кличет голос колокольный, и привольно будет мнеЛишь у пагоды старинной, в полуденной сторонеНа дороге в Мандалай,Где суда стоят у свай,Мы кладём больных под тенты и идём на МандалайО, дорога в Мандалай,Где летучим рыбам райИ зарю раскатом грома из-за моря шлёт Китай!Редьярд Киплинг
Вступление к первой части
Август 2007 года. Кадмия
Небо над пока единственным городом Кадмии было затянуто тучами, что не предвещало ничего хорошего. Тропический дождь — штука, долгая и нудная, а самое главное, число полётов в этот период сильно ограниченно. Это могло помешать делу, которому и так предстояло стать нелёгким. Поэтому Марсель хмурился и курил сигареты одну за одной, в ожидании нужного ему человека. Наконец, раздался звук селектора и голос секретарши оповестил, что пришла старший лейтенант Вера Семёновна Плоткина.
— Запускай, — буркнул Марсель и, протянув руку вошедшей Плоткиной, упрекнул. — Опаздываете, Вера Семёновна.
— Прошу прощения. Очень долго не выпускали из корабля, — повинилась высокая и статная русоволосая женщина, с хитрыми зелёными глазами. — Какие-то технические сложности.
— Да, в это время года очень много улетающих, — отмахнулся Темиргалиев. — Тропические ливни мало кого радуют. Однако я вам вызвал потому, что…
— Проект «Астроафрика» перевели в управление специальных операций, — кивнула Плоткина. — Марсель Юсуфович, давайте напрямую. Для всех сотрудников проекта это не новость, мы чуть ли не с первого дня были в курсе, что попадём к вам из управления Кунцева.
— Да, он меня предупреждал насчёт вас, — кивнул Марсель. — Ладно, сам подставился. Но вот что для вас будет новостью. Руководство проектом вам следует передать наиболее толковому из ваших заместителей.
— Но как… — растерялась Вера.
— Вас мы повысим и в звании, и в должности. Координатор проектов Внешнего рукава, а благодаря тому, что к ним добавится Астроафрика и ещё несколько наших проектов в рукаве Персея, должность будет соответствовать капитанским звёздочкам. Неплохо?
— Просто чудесно, но насколько я помню, должность эту сейчас занимает старлей Зотова…
— Занимала, — поправил её Марсель. — И это тот вопрос, по которому я вызвал вас для личной беседы сейчас. А не когда ваш проект окончательно перейдёт в моё управление.
Плоткина сбросила с лица дурашливое выражение и внимательно посмотрела в индейское лицо майора Темиргалиева.
— Я слышала, что она не ладит с лейтенантом Кирьяновым… — осторожно начала она.
— Дело не в этом, — отрицательно мотнул головой Марсель. — Два дня назад Ольга Зотова прибыла на Кастор, это был штатный визит и он никого не удивил. Но на следующий день она не появилась ни в отделе, ни в штабе. Бросились её искать, но безуспешно. Выяснили лишь, что она взяла небольшой корабль-разведчик и покинула планету, так сказать, в частном порядке.
Плоткина выругалась и внимательно посмотрела в лицо Темиргалиева, как будто спрашивая: а от меня, что требуется?
— Задача очень простая. Найти и привезти сюда, хоть живую, хоть мёртвую.
— Кастор же, — покачала головой Вера. — Ушла через портал, и теперь она может быть в любой точке Галактики.
— А вот и нет, — улыбнулся Марсель. — Мы просмотрели всплески активности порталов. Она ушла с помощью тёмного портала системы, а значит, до сих пор находится во Внешнем рукаве.
Тёмные порталы были обнаружены ушкуйниками Джастина Строганова. Это были технические устройства, своеобразный резерв, позволяющий перемещаться в пределах галактического рукава, на небольшие расстояния. По всей видимости, они ставились Предтечами на случай каких-то проблем с основным порталом. Подобное название они получили, потому что не фиксировались никакими системами наблюдениями, имевшимися в Галактике.
— Надолго ли? — покачала головой Вера. — Ей достаточно добраться до ближайшего межрукавного прохода и всё, ищи её как ветра в поле.
Майор порылся в столе и достал накопитель.
— Вот здесь, вся информация, что мы собрали про Зотову, почитаешь, пока будешь лететь на Кастор, — сказал он, протягивая накопитель. — Но скажу тебе одно. Мы полагаем, что у Зотовой какие-то дела во Внешнем рукаве, поэтому она не спешит его покинуть. Иначе бы она сразу ушла к мирмилийцам, с которыми у неё завязались контакты в годы работы на Халлдории. Оттуда мы её не смогли бы выкурить никак.
— Что-то ещё? — спросила Плоткина.
— В порученной тебе операции будешь напрямую работать с товарищем Кирьяновым.
— Говорят, что он сложный человек…
— Не без этого. Но не бойся, за возможность свернуть шею своему бывшему куратору он душу готов… нет, не отдать, но сделать вид, что отдаёт, — усмехнулся Марсель. — И потом, ты же с ним взаимодействовала по Астроафрике.
Вера Плоткина отрицательно покачала головой.
— Виделись, дай бог, раза три. В основном я работала с его подручным, Филипповым.
— Вот и исправишь этот пробел, — пожал плечами Марсель. — Всё-таки твоя новая должность подразумевает постоянную работу с Кирьяновым.
Но буквально спустя сутки свежеиспечённый капитан Плоткина проклинала своего нового командира, так как выяснила, что означенный Кирьянов отсутствует на Касторе и находится на Земле, занимаясь кадровыми вопросами, поэтому когда будет неизвестно. И самое печальное, что знакомый ей Филиппов отправился вслед за Валерием, а на базе командовали всем младшие лейтенанты Мишин и Довнарович. Она, конечно, могла приказать им оказать ей полное содействие и помочь сформировать группу, но во-первых, не стоило начинать знакомство с раздачей приказов в обход него, а во-вторых, Вере нужен был сам Кирьянов, который наверняка имел немало информации о своём уже бывшем командире. Оставалось только ждать, несмотря на то что время поджимало.