Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Три дня моей жизни между северо-западом и крайним юго-западом Азии

Я проживаю в славном сибирском городе Тюмени. Это так сказать северо-запад Азии. Я можно сказать прирожденный азиат, почти всю жизнь прожил в Сибири. Поэтому меня все время тянуло попутешествовать по «Европам». И четыре года подряд, я ездил в различные европейские страны. И вот пришел 2014 год и я в ответ на европейские санкции поехал в другую Азию.

Почти три дня я добирался из северо-запада Азии до крайнего Юго-Востока этой части света. Российские железные дороги как всегда не подвели: за 1,5 суток скорый поезд «Красноярск-Москва» без происшествий и назначенное время (т.е. очень рано утром) домчал меня до столицы РФ. Далее был привычный переезд с Казанского вокзала на Павелецкий, закидывание багажа в автоматическую камеру на Павелецком. Отработанную процедуру прощания с Родиной (Красная Площадь – завтрак в Маке у Охотного ряда) пришлось менять, Мак закрыт (наш ответ США, в 2014 году еще был не окончательный).

Сначала я прогулялся по новым пешеходным зонам на Покровке, позавтракал все-таки в Маке на Маросейке (тут я был полным космополитом).

-2

Далее Красная Площадь, прикоснулся на удачу к рыбке у Охотного ряда (промочил ноги, но спасибо, золотая, удачная получилась поездка), прогулка по Замоскворечью, Павелецкий вокзал.

-3

-4

-5

-6

Еще не было парка "Зарядье".

-7

Люблю Москву утром в выходной день (было воскресенье), получаешь заряд на всю поездку.

-8

В Домодедово все прошло на ура. По прибытию сразу пошел на регистрацию. Далее привычное ожидание рейса в привычно переполненной зоне вылета. Авиакомпанией Etihad Airways остался полностью доволен.

-9

Все полеты прошли почти по расписанию (с небольшими задержками, для меня не критичными, т.к. были приличные перерывы между рейсами). Питание было на высоте. Самолеты на перелетах Москва – Абу-Даби поменьше, но поновее, чем на перелетах Абу-Даби - Джакарта и вообще мне показалось, что к российским рейсам авиакомпания относится получше, чем к индонезийским. Питание было очень хорошим. Места я выбрал еще при покупке билета и они были сохранены при регистрации.

Первый перелет я немного нервничал, но повезло с соседями, преклонных лет русской супружеской парой. Я хотел прихвастнуть, как далеко я лечу, но бабушка и дедушка летели …в Австралию, где живут с детьми. Я был в некотором шоке, бабушка еще ничего, а дед ну вообще был древний. В аэропорту Абу-Даби просто выпал в осадок, как быстро они мчались на свой следующий рейс. Глядя на пенсионеров, я приободрился как-то. Полет прошел спокойно в неспешной беседе с бабушкой о России, Австралии и т.п.

В аэропорт Абу-Даби нас пустили без утомительных проверок. Мне спешить было некуда, до посадки на рейс в Джакарту было еще более 5 часов и я неспешно исследовал аэропорт, который стремительно на глазах пустел. Надо было прихватить плед из самолета, т.к. в аэропорту был просто дубак от кондиционирования, я такого еще не встречал. Мне было холодно даже в кофте, тихо завидовал другим пассажирам, которые мирно спали под пледами. Я в те давние времена еще курил, поэтому курительные зоны меня интересовали. Курительные зоны, к счастью, в этом аэропорту имелись, но очень своеобразные: одну классического типа стеклянного куба я обнаружил на втором этаже, но очень маленькую, задымление было как в ролике о вреде курения (наверное, это был новый способ отучить людей курить); две другие были залами в кафе, здесь было поцивильнее, но обслуживающий персонал ждал, что посетители что-то закажут из спиртного (я сделал вид, что не понял их намек). Есть совсем не хотелось. Хотел купить что-то попить, но обнаружил, что в Домодедово не изъяли из рюкзака почти полную бутылку с водой, которую я мучил еще с Тюмени. Первый раз со мной такое. На удивление 5-часовое ожидание прошло почти не заметно: гулял по аэропорту, купил в duty free поллитровую бутылку виски (цены мне показались чуть выше московских), почитал электронную книгу.

Перед посадкой на рейс в Джакарту аэропорт начал стремительно наполняться очередной волной разноплеменных транзитников.

Второй перелет традиционно прошел у меня почти полностью во сне. Взлетели, поели и меня как отрубило. Когда проснулся, начал выяснять, где летим. Оказалось, что экватор я проспал (первый раз в жизни его пересекал). Ява сверху несколько удивила морем черепичных крыш, почти как в Европе.

Итак, Halo Индонезия. Я, кстати, при подготовке серьезно учил бахасу Индонезия (это такой искусственно выведенный официальный язык Индонезии), что немного пригодилось.

Аэропорт Джакарты удивил масштабами и некоторой провинциальностью.

Первая неожиданность ждала при покупке визы по прилету. Бац, висит объявление – виза теперь 35$. А у меня мелкими как назло только 33$, пришлось платить евриками, дал сорок, сдали 10 евро в местной валюте (удивительно, но по вполне приемлемому курсу). Остальные формальности прошли быстро, очередь до меня была небольшой, а вот после уже приличной.

Итак, формальности преодолены, таможенники меня совсем проигнорировали. Совсем Halo Индонезия.

Выйдя на волю, я решил не спешить, сменил обувь, переформировал багаж, попил минералку, пожевал шоколадку. Местная околотуристическая публика вела себя на удивление мирно, никто ко мне не пристал. Время было около 15-00 местного времени. На удивление, несмотря на длительный переезд, чувствовал себя бодро, если бы не имеющийся билет на завтрашний утренний поезд в Джокью, наверное, поехал бы в этот город в этот же день вечерним поездом.

Местную симку решил купить в Джакарте. Осталось обменять немного американских денег на местные.

Как и наш рубль, индонезийская рупия медленно падала по отношению к доллару, это я заметил по изменению обменного курса. Самый выгодный курс обмена был у меня при последнем обмене в банке Mandiri (12030 Rp за 1$) в Джакарте на обратном пути. Самые невыгодные курсы были замечены (но проигнорированы) в круглосуточных обменниках на Джалан Джаксе и переулке №2 на улице Sosrowijayan в Джокье. Близкими к банковским были курсы в официальных обменниках Убуда и Сенггиги. Более менее нормальный курс в аэропорту и на улице Sosrowijayan. Так получилось, что я обменивал каждый раз все по более выгодному курсу и в среднем у меня получилось 11800 Rp за 1$. Менял только новые хрустящие 100-долларовые банкноты, поэтому никаких проблем не было. Паспорт потребовали только два раза: в банке Джакарты и официальном обменнике на улице художников и галеристов в Убуде. К местным деньгам привык не сразу, уж очень много нулей, хотя приятно чувствовать себя пусть и рупийным, но миллионером. У некоторых купюр похожий цвет (50000 и 10000, 5000 и 2000), несколько раз путался не в свою пользу, но честные яванские мусульмане меня поправляли, а вот бесчестный балийский продавец в магазине был обруган на бахасе и товар был ему с позором прилюдно возвращен.

В аэропорту я обменял 100$, получил больше миллиона рупий и направился искать автобус Damri, т.к. путь мой лежал на ж/д вокзал Gambir.

Но сначала надо было покурить.

Второй раз посещаю страну, где сигареты были дешевле, чем в России (первой была Белоруссия). Причем сигареты довольно приличного качества. Когда кончились российские Winston, перешел на местное красное Marlboro (средняя цена порядка 18000 Rp, т.е около 55 рублей, у меня получился курс 323 рупии за 1 руб). С курением в Индонезии потихоньку начинают бороться. В аэропорту купить можно только в специальных местах, в кондиционированных вагонах поездов курить строго запрещено, в последней гостинице на Джалан Джаксе было гордое объявление, что эта гостиница свободна от курения. А так все свободно, сигареты купить можно без проблем, я сам курил в микролетах Маланга.

После перекура я стал искать остановку автобуса, местные товарищи направили меня в дальний конец аэровокзала. Потом уже я понял, что ближайшая остановка автобусов была посередине аэровокзала, просто мне показалось, что там только высаживают пассажиров. А в первый раз я гордо прошествовал через весь аэровокзал, игнорируя открытые дверцы такси, до тихой автостанции. Здесь я купил билет на автобус до Гамбира, минут 15 подождал нужный автобус, был любезно сориентирован служащим. Три раза пользовался услугами автобусной компании Damri, остался полностью доволен: автобусы новые, кондиционирование нормальное.

До Гамбира доехал примерно за час, в основном по новой платной автотрассе, только немного притормозили в умеренной пробке уже в центре Джакарты.

Первое впечатление от Джакарты было положительное, я честно ожидал чего-то уж совсем похожего на нищету пригородов и старых кварталов Дели. Мне запомнились новые высотки западной Джакарты, которые построены по средине хаоса старых кварталов и просто ужасно грязная речка. С недоверием смотрел на маленькие голубые микроавтобусы, самый массовый в Джакарте вид общественного транспорта: какие они маленькие и как много в них умещается пассажиров. Потом через несколько дней спокойно ездил в их малангских еще более маленьких аналогах. Всегда стараюсь начинать поездку по стране со столицы, сразу понимаешь, как живет страна. Джакарта же просто бурлила энергией и жизнью.

Но вот автобус остановился у вокзала Гамбир. Я проигнорировал таксистов и пошел в здание вокзала. Надо было обменять электронные билеты на завтрашний утренний поезд в Джокьякарту (или как этот город называют яванцы - Джоджу) на бумажные. Читал в интернете про хаос и грязь Гамбира, но увидел вполне приличный вокзал (может я попал на другой Гамбир). Встал в очередь в кассу, но был любезно, на хорошем английском послан к автоматам для распечатки бумажных билетов. Немного побродив по вокзалу, нашел их в центре главного зала. Все оказалось просто: надо было набрать на клавиатуре номер резервирования, нажать окей и билет распечатался на допотопном матричном принтере, только немного повозился с отрыванием билета. Распечатал еще и билет на следующий поезд из Джокьи в Маланг. Еще одна проблема решена.

Перед решением следующей проблемы заглянул в привычный KFC, купил на вынос ужин. Первые три дня в экзотических странах стараюсь есть более менее привычную еду, а сделать это можно только в западных фастфудах.

Итак, надо искать гостиницу.

Статья с затратами на гостиницы оказалась не самой значительной в эту поездку. Бюджет у меня был ограничен, поэтому сильно я не шиковал. Изучение сайтов бронирования и инфы путеводителя Lonely Planet показало, что заранее бронировать гостиницы имеет смысл только на Бали и Ломбоке, что я и сделал на букинге. А на Яве выгоднее искать гостиницы на месте, что я успешно с первой попытки и сделал в Джакарте и Маланге, а в Джокье немного поплутал по гангу №2, но нашел жилье с третьей попытки, т.е через 15 минут.

Жил в разных типах гостиниц от совсем “cheap” хостелов и лосменов с манди и холодной водой до вполне приличных с теликами, кондиционерами и бассейнами. В принципе решающим фактором для меня было удобное месторасположение.

В Джакарте для меня самым удобным районом была знаменитая бекпэкерская улица Джалан Джакса. Предварительно я на ней даже побывал с помощью просмотра улиц в картах Google.

Для полного погружения в местную жизнь решил пройти 1 км от Гамбира до Джалан Джаксы пешком. Итак, я покинул гостеприимный Гамбир и уже в сумерках мужественно направился пешком. Это было что-то. Ладно я имею опыт Каира и Дели. На первом перекрестке я несколько опешил: нескончаемый поток транспорта двигался безостановочно, причем автомобили были густо разбавлены байками, светофора нет. К счастью я был замечен полицейским и он милостиво остановил поток и пропустил меня. На втором перекрестке полицейского уже не было, но я вспомнил старый опыт – нужно пристроиться к местному жителю. Оказалось все просто, надо вытянуть высоко руку и спокойно идти вперед. Далее я прошел по тротуару улицы Medan Merdeka Timur и повернул на улицу Jalan Kebon Sirih. В принципе от Гамбира до Джалан Джаксы можно пройти быстрее, но приходится обходить посольство самой крутой страны в мире – США. Думаю и Джалан Джаксу освоили первыми американцы, посольство то рядом, есть куда бежать если что. Район этот совсем не бедный, Jalan Kebon Sirih почти сплошь застроен высотками с офисами банков и крупных компаний, но от этого в этот вечер мне было не легче, т.к. по случаю пробок удобный тротуар этой улицы превратился в проезжую часть для байков. Так уворачиваясь от байков я и дошел до поворота на Джалан Джаксу. Силы в этот момент были просто на исходе, ведь от момента, когда я вышел из поезда в Москве прошло уже более 1,5 суток. Вечерняя Джалан Джакса в натуре оказалась очень не похожей на утреннюю пустынную улицу в картах Google. По азиатской традиции итак узкие тротуары превратились в кафе, и мне опять мешали байки. К счастью я быстро дошел до намеченного хостела Memories.

Обратился к девочке на ресепшн на бахасе “Апака бичара бахаса инггерис (Вы говорите по-ангийски)». Девочка рассмеялась и с юмором ответила «Ноу». У меня хватило сил ее поддержать «Сайя тидак» (Я тоже нет). Бац, контакт установлен. Далее диалог пошел на бахасе инггерис. Остался последний номер, без кондея и горячей воды, что меня устроило. Быстро оплатил номер, паспорт даже не попросили. Номер оказался в принципе ничего, холодная вода меня только взбодрила. А вот без кондея в Джакарте просто беда, ночью никакой прохлады. Быстро ополоснулся, поужинал KFCской курочкой, в индонезийском стиле доведенной почти до мумифицированного состояния (но вкусная была чертовски), принял 50 грамм вискаря и вперед, спать будем дома, а сегодня еще надо решить ряд проблем.

Сначала надо купить местную симку. Это действо прошло на ура. На улице рядом с хостелом стоял маленький красный грузовичок, на котором было написано большими буквами Telkomsel. Здесь я купил все что нужно: сим-карту Simpati, пакет интернета 5Гб на 1 месяц, положил на симку для звонков 50000 рупий +1000 рупий комиссия.

При подготовке сразу решил воспользоваться услугами компании Telkomsel, имеющей репутацию самой надежной и не прогадал. Связь и интернет работали хорошо, даже на мелких островах во время миникруиза. 5Гб хватило на всю поездку, WiFi в гостиницах были практически везде, но я им почти не пользовался. Со звонками на родину было несколько сложнее. Сначала я звонил через 007, деньги быстро начали уходить. Потом полазив по интернету, по совету «бывалых» начал звонить через 01017, качество связи стало похуже, чувствовалось небольшое опоздание в сигнале, но вот цена стала порядка 1600 рупий минута (т.е. 5 руб. минута). В общем, благодаря Telkomsel отрыва от дома не чувствовал. У меня было два телефона, три симкарты. Международную Гудлайн использовал только на входящие по работе (входящие - бесплатны), цена исходящих порядка 25 руб минута. Российскую МТС (показательно роуминг был через тот же Telkomsel) только на входящие смс. На звонки и интернет потратил 33$. Звонил много. Небольшие проблемы были с пополнением баланса. Нашел только один способ: в подобных джаксовской точках за небольшую комиссию. Не всегда просто эти точки можно найти, но в туристических местах без проблем.

Потом прогулялся по вечерней Джаксе. В интеренете бывалые туристы писали, что на этой улице нет местного колорита. Вот местный колорит здесь и есть, из тротуарных кафешек пахло ароматом Азии. Присутствовала в основном местная публика из близлежащего района. Фарангов было мало. Здесь есть туристическая инфраструктура в виде турагентств и обменников, но сувенирных лавок я не заметил. Есть несколько маленьких супермаркетов и всего 5 минут ходьбы до торговых центров на Jalan MN Thamrin, 20 минут ходьбы или одна остановка на автобусе Transjakarta до огромного ТЦ «Grand Indonesia”. Еще круче атмосфера в переулках, там сосредоточены основные бэкперкерские берлоги. Но все прилично, никто мне наркоту не предлагал, девочек тоже, в некоторых заведениях прямо было написано, что спиртное не наливают. Хотя в Memories сидели несколько красно- и сизоносых западных дядек и потягивали пиво.

Публику веселили ряженые, парни с гитарами.

Я еще заскочил в супермаркет, купил воды и всяких снеков. С супермаркетами в Индонезии то же оказалось все хорошо. Я обычно ходил в магазины сети Indomaret, там мне показался лучший ассортимент, и сервис получше, чем в наших «Магнитах».

Этот день задал нужный ритм моему практически безостановочному путешествию. Я понял, что в принципе вся нужная инфраструктура в Индонезии имеется. К некоторой азиатской распущенности я привык, сам, можно сказать, живу в Азии. Следующие 18 дней получились просто калейдоскопом городов, деревень, вулканов, островов, различных видов транспорта и опять я вернулся на эту странную улицу по середине джакартских небоскребов.

Спасибо за внимание...

Продолжение следует...

Фотки из Индонезии будут, я просто тогда еще не привык фоткать все движущееся. Мне надо было определенное настроение. А в начале путешествия главное настроение было быстрее попасть в гостиницу и решить другие житейские проблемы.