Добрый день, дорогие хозяюшки! Сегодня хочу поделиться с вами статьёй о выращивании фасоли. Если у вас есть огород, то обязательно выращивайте её, она поможет вам значительно сократить бюджет на продуктах.
Фасоль обыкновенная наряду с кабачками, томатами и зеленью, относится к числу самых урожайных садовых овощей. Фасоль питательна. Она на 40% состоит из крахмала и содержит как нерастворимую, так и растворимую клетчатку. Содержание белка 25-30%, отличный источник железа, магния, цинка, калия и фолиевой кислоты. Ведь не зря фасоль раньше считалась "мясом" для бедных. А в сочетании с рисом является полноценным рационом.
Чрезмерное потребление фасоли может привести к метеоризму, но как показывает практика, это случается очень и очень редко.
Существует около 400 сортов фасоли. Нут, чечевица, горох, арахис даже люцерна и клевер являются бобовыми. А вот кофейные бобы, ванильные бобы, какао-бобы имеют только визуальное сходство и бобовыми не являются.
Бобы имеют два способа роста: полярный и кустовой. Для полярной нужна поддержка в виде шпалеры, так как она тянется вверх. Кустовая в поддержке не нуждается.
Есть бобы можно на любой стадии созревания. Пока бобы не высохли их можно есть свежими, в то время как сухие бобы нужно готовить. Хранятся сухие бобы годами в сухом, прохладном месте.
Где сажать?
Бобы лучше всего растут на солнце. Почва должна быть дренированная. Расстояние между посадками примерно 20 см, а между рядами около 70 см. Прорастают бобы и начинают активный рост при температуре 22-25 градусов. Посадку можно производить с середины мая. Для выращивания требуется около двух месяцев, а для высушивания около 3-4 месяцев. Для лучшего прорастания, семена замачивают в воде примерно на 3 часа.
Помимо полива и прополки бобовые не требуют к себе повышенного ухода. Примерно через месяц после появления первых стручков, растение можно подкормить. Старайтесь не поливать бобовые сверху, чтобы не образовались грибковые заболевания на листьях.
Собирать бобы можно, когда появились "шишки" внутри стручков. Сухие бобы готовы к сбору, когда стручки полностью высохли и стали коричневые. Не собирайте урожай после дождя иначе бобы могут прорости или заплесневеть.
Данная статья взята и переведена из журнала GRIT. Автор Chris Colby - заядлый садовник, который живет в Техасе.
Мой инстаграм @pro__birka