Хочу рассказать вам одну забавную историю из своей жизни, так сказать, поделиться своим опытом. Она научила меня с одной стороны борьбе со страхами, а с другой - оставаться самой собой, не комплексуя над тем, что дала тебе матушка-природа, в данном случае я о характере. Сколько себя помню, еще со школьной скамьи, я всегда была ранимой и застенчивой девочкой, не могла постоять за себя, защитить свои интересы и личные границы, спокойно отвечать у доски на уроках, даже если я знала весь учебный материал наизусть! Было обидно и больно, приходила домой и жалела о том, что не смогла сказать, проявив себя, свои способности... Давала неоднократно себе обещания, что с завтрашнего дня стану смелее и решительнее, но когда наступало это "завтра", едва войдя в класс, я вновь превращалась в забитую "серую мышь". А ведь в раннем детстве я такой не была, до школы я вообще ничего и никого не стеснялась, редко слушалась взрослых, играла на их нервах не на шутку. Поверить сейчас в это сложно.
Много счастливых возможностей и знакомств я упустила из-за своей робости. Но почему так произошло? Страх всему виной, новый коллектив, строгие учителя, какие-то поведенческие рамки и правила, режим дня - всё это запугало меня, выдрессировало. Так я превратилась из бойкой девчушки в тихоню. Сложнее всего было в институте. Там уже редко кто меня понимал и шел на компромисс... Одна преподавательница по психологии нарочно устроила мне "моральный бунт" - она целый час пытала меня, ожидая, что я не просто положу ей на стол готовый реферат, а перескажу его своими словами. Материал я знала чуть ли не наизусть, но что было делать с охватившим меня волнением, страхом отвечать перед чужим мне человеком?! Ребята, это очень серьёзная тема, как если бы вас запустили в клетку с дикими зверями в зоопарке или цирке, при этом уверяя вас, что ничего страшного нет, звери-то дрессированные! В глубине души я дико обижалась и даже злилась на препода, зачем она, доцент кафедры психологии так мучает меня?!. Неужели у неё больше нет дел других, только возиться со мною здесь?!. Позже мне стало известно, что человек старался для моего блага!
- Не надо ничего бояться, попробуй посмотреть своему страху в глаза и скажи самой себе: "Я сильная, я смогу!" Повторяй это трижды, как мантру. - посоветовала мне преподаватель, а потом велела практиковать такой метод - Постарайся ни в чём себе не отказывать и хотя бы одну неделю всегда говорить только "Да!"
Странный метод, вряд ли я бы решилась его испробовать в жизни, но попробовать мысленно можно и безопасно. Смотрите, что из этого вышло.
День эксперимента первый. Я говорю своим страхам "Нет!" и спокойно выхожу на улицу. Какой-то незнакомый тип у двора резко, словно из ниоткуда подлетает и умоляюще просит у меня мобильник чтобы куда-то срочно позвонить...Подозрительно, не так ли?.. Киваю головой, мол, нет его с собой, а мысленно при этом соглашаюсь : "Да, конечно, возьмите..." В лучшем случай мошенник бы позвонил в межгород, оставив меня на нуле, в худшем - толкнул бы меня и сбежал подальше с моим мобильником, за который еще кредит не выплачен! Смешно. Я прошла дальше. В конце концов, я не одна на улице.
День эксперимента второй. Вызываю такси, очень спешу в театр на спектакль. Стоимость поездки 250 рублей. Даю водителю 500, сдачи нет. Таксист делает наивный вид, что сдачи у него тоже нет и как быть? Даёт понять, что времени у меня в обрез, скоро начнётся спектакль, а до ближайшего магазина, чтоб разменять купюру, минут пять езды ещё...Намекает на то, чтобы оставить у себя мою денежку. Мысленно соглашаюсь и с этим. Понимаю, как это глупо. Забегаю гепардом в торговый, размениваю деньгу, замечаю в холле стеклянную колбу, куда народ бросает свои пожертвования на операцию больному ребёнку. Вот здесь-то я и оставлю свою "сдачу", здесь они нужнее...
У самого входа в театр ко мне неожиданно подходит цыганка, предлагая свои услуги "ясновидения". Мысленно даю ей согласие и поспешно ретируюсь внутрь роскошного дворца.
Третий день эксперимента заставил меня поставить на этом задании окончательную точку. С раннего утра позвонила в дверь соседка, умоляла посидеть "часочек" с её годовалой непоседой дочкой, якобы срочно по делам уезжает, ну не к с кем оставить бедного ребенка и с собой брать не вариант. Как тут отказать?.. Я же не изверг. Соглашаюсь. "Часок" затянулся на восемь часиков. Вечером, совершенно обессиленная после внеплановой уборки и суеты я слегла с головной болью, отменив поездку к лучшей подруге на её день рождения...
В итоге, я сделала выводы, что постоянное "Да" рождает постоянное "Нет" самой себе, своему комфорту и особенностям. И нет, я только за индивидуальность.