Найти тему

Охлаждение клинкера. Часть 3

Все эффекты, описанные в предыдущих статьях, указывают на то, что желательно быстрое охлаждение: алюминатная фаза медленнее реагирует с водой при мелкозернистом и плотном смешивании с ферритом, что облегчает регулирование скорости схватывания, алит фиксируется в кристаллическом состоянии в результате реакций с участием промежуточного материала.

Скорость охлаждения позволяет перераспределять MgO по разным фазам, что придает клинкеру размалываемость.

Быстрое охлаждение клинкера также повышает сульфатостойкость цемента. Это объясняется тем фактом, что содержание C3A, которое связано с устойчивостью портландцемента к воздействию сульфатных растворов, в основном присутствует в стеклообразном состоянии при быстром охлаждении; в этой форме C3A гораздо менее подвержен воздействию сульфата натрия или магния (рис. 3).

На рис. 3 показано расширение двух стержней раствора, изготовленных из одного и того же клинкера, содержащего 11 % C3A, и хранящихся в 5% растворе сульфата магния. В одном случае – при медленном охлаждении – кристаллы C3A полностью разрушались, тогда как в другом случае клинкер охлаждался быстро. Кривые показывают определенное преимущество быстрого охлаждения клинкера.

На рис. 4 с помощью двух диаграмм показано сравнение измельчаемости быстро и медленно охлаждаемого клинкера. Клинкер, который медленно охлаждался в рекуператорном холодильнике, показывает более высокую удельную потребляемую мощность для измельчения в кВт/т, чем клинкер, который быстро охлаждался в колосниковом холодильнике клинкера. Более высокая доля жидкой фазы, а также более мелкие кристаллы минералов клинкера делают измельчение этого клинкера более легким, чем измельчение медленно охлаждаемого клинкера.