«Надень платье, ты же девочка!», «Не ной, ты ж мужик!»
Как часто вы слышали подобные «замечания» и ловили себя на раздражении, а может, и чувстве вины? Спешим успокоить: с вами все в порядке. Не порядок с теми людьми, которые позволяют себе подобные замечания.
Мы поговорили с кандидатом психологических наук, доцентом кафедры гуманитарных дисциплин факультета рыночных технологий ИОМ РАНХиГС Наталией Минаевой. Психолог объяснила, что руководит такими «токсиками» и как научиться защищать себя от их нападок.
Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему некоторые фразы или слова других людей так негативно влияют на ваше эмоциональное состояние? Почему они заставляют вас оправдываться, испытывать чувство вины или агрессии по отношению к тому, кто их произнес? Может быть, в такие моменты вы злитесь на себя из-за того, что ничего не ответили, а потом вините себя в этом?
Если вы испытываете такие деструктивные чувства или эмоции после общения с человеком, то, скорее всего, вы имеете дело с абьюзером, а фразы, задевающие или ранящие вас, являются токсичными.
Они могут звучать по-разному: «ты же девочка», «ты ж мужик», «ты же из небольшого городка – это сразу видно», «ты ж любимчик у этого преподавателя» и т.д.
Несмотря на разное содержание, их объединяет одно: уничижительное отношение к человеку, обесценивание его происхождения, ценностей или поступков.
Зачем человек так говорит? Замечает ли он свою манеру общения?
Иногда такая привычка – это следствие воспитания токсичными родителями, иногда – намеренное действие с целью самоутвердиться за счет другого человека. Абьюзер не всегда замечает за собой такую манеру общения, а если и замечает, то не спешит от нее избавиться. Ведь это дает ему власть над эмоциями других людей, а иногда – и над их поведением.
Чаще всего токсичные замечания задевают людей, которые не уверены в себе и не могут дать отпор абьюзеру. Поэтому очень важно научиться противостоять таким фразам за счет повышения самоценности и выстраивания личных границ.