На Кубе подсчитали количество туристов из разных стран, прибывших на остров в этом году, и оказалось, что в числе лидеров — путешественники из России. В комментарии для «Слово и Дело» глава ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма “Турпомощь”» Александр Осауленко рассказал, сохранится ли этот тренд на протяжении оставшейся части года, и объяснил, почему Куба привлекает российских туристов.
Кубинское издание Cuba Debate сообщает, что за первые два месяца 2023 года в страну прибыли 489 тысяч иностранных туристов. Это практически в два раза больше, чем приезжало за аналогичный период в 2019 году. Для государства, которое в результате пандемии лишилось значительной части доходов от туризма, это важное достижение, сулящее смягчение экономической ситуации.
Больше всего туристов прибыло на Кубу из Канады. Следом за ними идут кубинцы, проживающие в третьих странах, которые приехали на родину в качестве туристов. Таковых суммарно набралось свыше 50 тысяч. Однако если учитывать только иностранцев, то на втором месте будут американцы, а закрывают тройку лидеров — наши соотечественники. В январе и феврале остров Свободы посетили 20 589 россиян, что практически равняется количеству американских путешественников. И по словам Александра Осауленко, такая картина сохранится на протяжении всего года.
«Задача сегодняшнего дня — это развитие логистики, что для данного направления очень важно. Мы для себя уже определили транспортные маршруты, и сейчас будет идти их насыщение. Даже с учетом постпандемийного периода Куба для россиян остается в тренде, особенно на зимние месяцы и межсезонье. А с учетом того, что на юго-восточном направлении, за исключением Таиланда, существуют определенные сложности, на Кубе мы однозначно будем в числе лидеров», — объяснил эксперт.
В пользу кубинского направления также играет его всесезонность. Для россиян, как жителей северной страны, очень важно понежиться под жаркими лучами солнца, а Куба дает такую возможность круглый год. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов давние дружественные отношения Москвы и Гаваны.
«Куба имеет свой определенный психологический тренд с советских времен. Там нам рады, там нас ждут, там мы желанные гости. В программах туров присутствует историческая составляющая, а наше совместное советско-кубинское прошлое играет определенную роль даже для молодого поколения россиян», — добавил Александр Осауленко.
Развитие туризма является одним из основных направлений для сотрудничества России и Кубы. Однако не единственным. Ранее советник директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников рассказал журналу «Слово и Дело», почему для Москвы важно поддерживать дружественные отношения с Гаваной, особенно в условиях противостояния с Западом.