Найти тему

Книга "Очаровательный кишечник" Джулия Эндерс. Часть 2

  • Типы кишечника:
  1. Бактероиды - специалисты по расщеплению углеводов. Их основной задаче является получение энергии. "Хранители" маленького веса у человека. ( Здесь я рыдаю в голосину, явно не мой тип. Ну почемуууу??! ). Данный тип способен синтезировать большое количество биотина ( витамин В7 или Н). Биотин способствует красивой коже, волосам, ногтям, принимает участие в важнейших обменных процессах синтеза углеводов и жиров в клетках организма, препятствует депрессивным состояниям, сонливости, подверженности инфекционным заболеваниям, повышенному уровню холестерина.
  2. Превотелла - противоположность бактероидов. В этом типе кишечника синтезируется тиамин (витамин В1), один из самых важных витаминов, т к он питает нервные клетки и формирует оболочки нервных волокон.
  • Теории влияния микрофлоры кишечника на избыточный вес (вот это мне было очень интересно. Это кстати новый вариант отмазок по типу "кость широкая") :
  1. Существуют бактерии-"толстячки", которые эффективно расщепляют углеводные молекулы, они способны переваривать все на 100% до последней крошки. То есть человек с такими бактериями имеет большую массу тела, несмотря на то, что съедает не больше остальных. Просто их организм извлекает из еды максимум энергии, которая зачастую бывает избыточной. (Природа несправедлива)
  2. Субклиническое воспаление. Бактерии "воспаляются" без обусловленной причины, организм включает режим борьбы с псевдо-воспалением и запасает жировые резервы на всякий случай.
  3. Кишечные бактерии способны влиять на аппетит своего хозяина, и мы никак не можем противостоять им (Вот эта гипотеза нравится мне больше всего для оправдания моих жирков).
  • У человека может отсутствовать ген, отвечающий за формирование чувства сытости.
  • В организме человека существует ген, который отвечает за предрасположенность к сильному ожирению, влияет на пищевое поведение человека и выработку организмом инсулина.
  • Если долгое время не есть, например, шоколад, это войдет в привычку, а спустя какое-то время бактерии кишечника и вовсе забудут вкус шоколада, а значит, перестанут в нем нуждаться.
  • Симптоматика при заражении сальмонеллой: рвота, понос, высокая температура, слабость.
  • Симптоматика при заражении хеликобактер пилори: частые поносы или запоры, ломкость ногтей, грибковые заболевания, неприятный запах изо рта, сильное выпадение волос, периодически возникающие боли в желудке, прекращающиеся после приема пищи, изжога, рвота и тошнота, тяжесть в животе.
  • Беременным женщинам категорически запрещается производить уборку туалетных принадлежностей кошки, чтобы не заразиться токсоплазмозом. Токсоплазма способна подавлять у человека страх причинить себе вред, заглушает инстинкт самосохранения. Среди больных шизофренией вдвое больше зараженных токсоплазмой, чем неинфицированных им.
  • Во сне человек не может ощущать запахи.
  • Чем выше санитарные стандарты в стране, тем чаще встречаются аллергии и аутоимунные заболевания у населения.
  • Губка для мытья посуды в 200000 раз грязнее сиденья унитаза и может вызывать заболевания. Обязательно тщательно промывать посуду под проточной водой после губки.