Москва. 30 июня 2017 года.
... Это было очень странное венчание, на которое все участники торжества приехали порознь. Внешний кордон ФСО находился примерно в ста метрах от храма, перекрывая дороги и контролируя открытое пространство.
Список приглашенных был известен заранее, и пройти постороннему этот первый кордон, было невозможно. Внутреннее оцепление было менее заметным, но более плотным, смешавшись со служителями и певцами хора. По канонам венчание могло состояться только в определенные дни недели и Олегу пришлось перестраивать свое расписание таким образом, чтобы первая половина пятницы, 30 июня была свободной.
Анна со всеми родственниками прилетела 24 июня. Игорь по просьбе Олега забронировал для них президентский "люкс" в "Метрополе". Валерий и Светлана встретили семейство в Шереметьево, и доставили в гостиницу на собственном "Форде", который совершил свой первый дальний рейс после монтажа двойной установки СПВ. Марина Аркадьевна предложила разместить гостей в Орликово, но Олег это предложение отклонил, сказав, что не сможет уделять гостям должного внимания и будет постоянно нервничать из-за этого.
Стать поручителями Олег предложил Марине Аркадьевне и Семену Алексеевичу, людям семейным и положительным. Завхоз долго крутил головой, вздыхал, потом признался, что он хоть и крещенный, но человек совершенно невоцерковлённый, обряды не соблюдающий, однако всю жизнь считающий себя православным, ибо атеистом никогда, как и большинство русских людей, не был.
- Вот тебе, Семен, случай представляется - сказала Марина Аркадьевна. Пока венец держать будешь, о душе своей подумай, не мальчик уже.
Семен сделал вид, что задумался над ее словами, крякнул и согласился. Они так и приехали в храм втроем на новеньком, только что с завода лимузине типа "Кортеж". Невеста, очаровательная в своем подвенечном платье с фатой, ждала его на ступенях храма, окруженная приглашенными гостями.
Погода смилостивилась над ними, подарив солнечное летнее утро. Это было тем более удивительно, что почти три недели перед этим Москву полоскали проливные дожди с сильным ветром, причинившим немало бед автомобилистам и коммунальщикам.
Когда Олег поднялся на площадку, из дверей храма вышел священник, чтобы проводить жениха с невестой к алтарю. У алтаря их встретил Патриарх и вручил им зажженные свечи.
Обряд начался...
Сам обряд Олег запомнил плохо, - много свечей, божественные голоса хора, старославянский язык молитв. И лишь в заключительной части обряда, стоя рядом с невестой на белом рушнике, он напрягся, вспоминая, когда надо ответить «Имам, честный отче» а когда «Не обещахся, честный отче», но это оказалось не сложно, поскольку в самих вопросах содержался намек на ответ. Потом он снова расслабился на время чтения трех молитв.
Он пытался поймать их смысл, но потом оставил эти попытки. Искоса глянув на Анну, он увидел ее сосредоточенное лицо, наполненное внутренним светом. Она действительно была глубоко затронута этим обрядом. Затем последовало целование венцов, после чего Патриарх звучно провозгласил: “Господи наш, славою и честью венчай их!”. Затем последовал еще ряд молитв, которые он уже не воспринимал, но и посторонних мыслей у него не возникло. Гипнотическая магия обряда овладела им.
Вывело его из этого состояния троекратное испитие вина из общей чаши. Олег помнил, что положено сделать три маленьких глотка, но первый глоток совершенно непроизвольно получился большим и вино в чашу тут же долили.
Потом последовало троекратное хождение вокруг аналоя, затем опять множество молитв, отчего Олег снова начал входить в некий транс, при котором, он как бы присутствовал здесь и сейчас, а фоном шли пейзажи Валгаллы. И снова он выпал в реальность у царских врат, где состоялось перекрестное целование икон Спасителя и Божьей Матери.
Затем Патриарх вручил им подарок от церкви - две иконы шестнадцатого века в золотых окладах, украшенных драгоценными камнями. Держа эти иконы перед собой, муж и жена вышли к гостям, которые начали их весело поздравлять, явно радуясь тому, что длительное стояние на ногах окончилось.
Как было заранее оговорено, Анна с родственниками тут же уехала в Москву, а Олег с Игорем, уже на другой машине отправились в Кремль. Лимузин с эскортом убыл в Орликово, увозя Марину Аркадьевну и завхоза.
Свадебная трапеза должна была состояться вечером в Орликово...
Продолжение читайте здесь. Глава 45.1