Найти тему
Электрогазета

Как рассчитать пособие по беременности и родам

Как рассчитать пособие по беременности и родам? В народе выплату называют «декретные». На сайте Госдумы РФ опубликован калькулятор пособия. Также сообщается, какие документы необходимы для получения выплаты.

Данный вид выплаты доступен только женщинам. Напомним, пособие по уходу за ребенком могут оформить и мужчины.

Право на пособие имеют работающие женщины, безработные (уволенные из‑за ликвидации организаций в течение года, предшествовавших дню признания их безработными); студентки-очницы; а также женщины, проходящие военную службу по контракту.

При усыновлении ребенка женщины из этих категорий также могут рассчитывать на декретные.

Сколько длится отпуск по беременности? 140 дней — 70 дней до родов и 70 дней после. Отпуск может быть увеличен, если женщина беременна двойней или тройней (84 дня до родов и 110 после). Также отпуск удлиняется в случае осложнений — он составит 86 дней после родов.

Какие документы необходимы для оформления пособия? Нужны заявление о назначении пособия (в свободной форме); больничный лист (или его номер, если он выдан в электронной форме); справка о сумме заработка для расчета пособия (при необходимости); заявление о замене лет в расчетном периоде (при необходимости). Также важно встать на учет в женской консультации.

Чтобы рассчитать сумму пособия, нужно доходы за два календарных года разделить на количество дней в этом периоде, полученное число умножить на количество дней декрета.

Есть минимальный и максимальный размер пособия, 74 757,2 рубля и 383 178,6 рубля, соответственно.

Однако если стаж застрахованной женщины составляет менее шести месяцев, она может рассчитывать на пособие в размере не выше МРОТ.

Величина среднего дневного заработка ограничена законом. Максимальная сумма определяется так: предельные базы для начисления взносов в ФСС за два предшествующих декрету года складываем и полученную сумму делим на 731. Если, к примеру, доход женщины за два года составил 720 000 рублей. Таким образом, выплата составит 137 893,3 рубля ( 720 000/731).

Что делать женщине по истечении отпуска по беременности и родам?

Женщина может выйти на работу. Также у нее есть возможность осуществлять уход за ребенком и получать пособие до достижения им полутора лет.

Это пособие можно оформить на отца ребенка, бабушку или другого родственника, который будет ухаживать за ребенком.

По закону размер пособия по уходу за ребенком не может превышать 40 процентов от среднего заработка. Если осуществляется уход за двумя детьми, то размер пособия не превышает 100 процентов средней заработной платы. В 2023 году минимальный размер пособия по уходу за ребенком составляет 8 591,5 рубля, а максимальный — 33 281,8 рубля.