Минпросвещения России запускает проект "1000 маршрутов", содействующий развитию школьного туризма и экскурсий по стране. Началось все с проекта "Познай свою малую Родину", затем была серия статей, идея развивалась независимо от тех, кто ее оформил. Появилась новая программа развития школьного туризма АСИ "Классная страна". В экскурсионных программах отражаются гражданская идентичность, патриотизм. Маршруты тесно связываются со школьной программой и являются такой же образовательной деятельностью, как и в стенах школы. Говоря об экскурсионном формате работы, мы имеем ввиду как дополнительное, так и общее образование. Форматы коммуникации между детьми и взрослыми могут быть самыми разными: квесты, мастер-классы, экскурсии (от 1 часа и более), и иные образовательные формы с использованием природного и культурного наследия народов России. В этом случае цель поездки - достижение образовательного результата.
В связи с этим важным является привлечение не только образовательных, но и общественных организаций. Например, такой старейшей организации как Московское общество испытателей природы.
ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕГИОНА КАК ПРОСТРАНСТВО, ФОРМИРУЮЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О КУЛЬТУРНОМ НАСЛЕДИИ (НА ПРИМЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОСКОВСКОГО ОБЩЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЕЙ ПРИРОДЫ (МОИП) в сборнике
Инновационные подходы в туристско-краеведческой деятельности системы детско-юношеского и молодежного туризма: проблемы и перспективы развития (Х «Бочаровские чтения») // Сборник материалов Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции / Под ред. А.А. Самойленко, А.А. Горбачева. - Краснодар. – 314 с.
https://istina.msu.ru/publications/article/424839224/