Найти в Дзене
Красота без шрамов

Когда лучше начать лечение шрама после операции?

Пережив хирургическую операцию, мы в первую очередь думаем о скорейшем восстановлении здоровья и возвращении к активной жизни. Но операция неизбежно оставляет след на коже в виде шрама. Что необходимо сделать для того, чтобы он со временем стал менее заметным и не был источником неприятных переживаний? Узнайте из нашей новой статьи – как повлиять на внешний вид шрама в ранний постоперационный период.

Процессы заживления начинают действовать сразу после образования раны. Организм усиленно вырабатывает белок коллаген, который формирует волокна соединительной ткани, «сшивающие» края раны. Однако на то, чтобы шрам полностью сформировался, требуется время – в среднем, около 12 месяцев. В этот период шрам называют «свежим». От того, в каких условиях протекают процессы рубцевания, во многом зависит внешний вид будущего шрама. Поэтому особенно важно обеспечить правильный уход за раной и лечение шрама как можно раньше, не теряя драгоценного времени.

У операционной раны есть преимущество перед раной, полученной в результате травмы: операция проводится в условиях стерильности. Тем не менее, первоочередной заботой в первые часы после операции является борьба с инфекциями. От ее успеха во многом зависит процесс заживления и внешний вид будущего шрама. Также послеоперационный уход должен обеспечить исключение нагрузок на поврежденную область – так как они могут привести к деформациям шрама, а также защиту от вторичного травмирования.

Кроме того, на процессы заживления кожи воздействуют:

● наследственные факторы, общее здоровье, возраст и пол (влияющие на скорость выработки коллагена в организме)

● питание (наличие в рационе достаточного количества белка, витаминов и микроэлементов)

● лечение – активные компоненты наружных препаратов, влияющие на процесс выработки и распределения коллагена, способствующие разглаживанию шрама.

Лечение свежего шрама после операции также помогает уменьшить дискомфорт, часто сопровождающий заживление – зуд и чувство стянутости.

Для лечения шрамов после операций можно применять наружный препарат Контрактубекс гель. Начинать использовать гель Контрактубекс рекомендуется после заживления раны или с момента снятия швов. В составе препарата – 3 активных компонента: экстракт лука (цепалин), гепарин, аллантоин.

Они способствуют:

● предупреждению избыточного образования рубцовой ткани

● уменьшению воспаления, зуда, чувства натяжения

● разглаживанию шрама

Наносят препарат 2 раза в сутки легкими втирающими движениями. Непременным условием является регулярность и методичность использования геля Контрактубекс: длительность курса для свежих шрамов – до 6 месяцев. Для лечения полностью сформировавшихся, «зрелых» шрамов Контрактубекс гель также применяется, но требуется более длительный курс лечения – до 12 месяцев.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ОТПУСКАЕТСЯ БЕЗ РЕЦЕПТА.