Найти в Дзене

Леонардо да Винчи понимал гравитацию за десятилетие до Ньютона

Часто пишут в комментариях, что я неправ в статьях по физике. Разбирать подобные комментарии удобнее с позиции психологии, так как зачастую это достаточно большие тексты, где излагается суть дела. С одной стороны, хорошо, что люди заняты и активно доказывают свою точку зрения, находят единомышленников, противостоят противникам.

А с другой стороны плохо, что это происходит на научной поляне, своей антинаучной деятельностью они создают впечатление у общественности о ничтожности науки. Надо бы оперативно разоблачать, но увы, наука сама в глубоком кризисе, и тут ей ничто не поможет.

Наткнулся на интересную статью, вроде серьёзное научное исследование, а если посмотреть, то тут группа учёных занимается притягиванием за уши своих знаний к знаниям Леонардо да Винчи. Я уверен: Леонардо считал что-то своё и вполне был доволен результатом. Я думаю, если взять наскальный рисунок, где есть треугольник, то наверно, также можно будет доказать, что пещерные люди уже понимали гравитацию. Конечно, нет!

Исаак Ньютон развивал идею о гравитации, начатую Галилео Галилеем и Иоганном Кеплером и другими, причём он не просто вывел 3 известных закона, а закончил оформление математического аппарата - интегрального и дифференциального исчисления, конечно, не один.

К чему это сказано: я не оспариваю гениальность Леонардо да Винчи, но надо понимать, что движение науки строго закономерно, открытиям всегда предшествует долгая работа, поколения учёных. Пример: не мог Аристотель предсказать распад ядра и ядерную физику, хотя стоял на правильных предположениях.

Вот сама статья, читайте и делайте свои выводы.

Новое исследование некоторых набросков Леонардо да Винчи из Кодекса Арундела показало, что художник рассчитал гравитационную постоянную Земли с точностью 97%.

В 2017 году профессор Калифорнийского технологического института Мори Гариб искал в Кодексе Арунделя, коллекции заметок и набросков Леонардо да Винчи, датируемых с 1480 по 1518 год, иллюстрации, которыми он мог поделиться со своими аспирантами, когда заметил особенно интригующий набросок.

На иллюстрации изображена банка, из которой высыпается песок, а также ряд треугольников, измеряющих его движения.

«Что привлекло мое внимание, так это то, что он написал «Equatione di Moti» на гипотенузе одного из нарисованных им треугольников», — сказал Гариб в статье из Калифорнийского технологического института. Эта фраза означает «выравнивание (эквивалентность) движений», — пояснил Гариб. «Мне стало интересно посмотреть, что имел в виду Леонардо».

Вместе с инженерами Крисом Рохом и Флавио Нока Гариб начал исследовать наброски и вскоре понял, что это не просто рисунки геометрических фигур, а свидетельство того, что да Винчи начал расшифровывать законы гравитации за десятилетия до того, как Исаак Ньютон открыл их.

Ученые опубликовали свои новаторские выводы в журнале Leonardo. В своем исследовании Леонардо да Винчи показал, что гравитация — это форма ускорения. Он также продемонстрировал гравитационную постоянную Земли с точностью 97% — почти за 200 лет до того, как Ньютон опубликовал свой закон всемирного тяготения.

Сегодня имя Леонардо да Винчи является синонимом гения. Родившийся в Италии в 1452 году, да Винчи продолжал исследовать свои художественные и научные интересы, став ведущей фигурой итальянского Возрождения, периода растущего художественного и интеллектуального любопытства.

Историки могут увидеть, насколько гениальным был этот человек, по оставленным им записным книжкам. Записные книжки да Винчи, насчитывающие более 13 000 страниц, полны набросков, изображающих анатомию человека, летательные аппараты и даже оружие, которое не будет существовать еще сотни лет, включая пулеметы и ракеты.

Наброски Леонардо да Винчи, подробно описывающие рудиментарный способ расчета гравитационной постоянной Земли.
Наброски Леонардо да Винчи, подробно описывающие рудиментарный способ расчета гравитационной постоянной Земли.

Люди во всем мире знают да Винчи за его изобретения и его знаковые произведения искусства, такие как «Мона Лиза» и «Тайная вечеря». Но до тех пор, пока Гариб и его команда не обнаружили наброски с треугольниками, никто не подозревал, что итальянский художник, возможно, был первым человеком, который начал расшифровывать законы гравитации.

С помощью этих набросков Леонардо да Винчи попытался рассчитать движение падающего песка. Согласно статье Калифорнийского технологического института, да Винчи писал, что когда кувшин удерживается на фиксированной высоте и движется с постоянной скоростью, песок будет падать вертикально на землю по мере того, как он высыпается.

Чтобы изобразить это, да Винчи провел горизонтальную прямую линию, изображающую движение вазы, и вертикальную линию, изображающую движение песка.

Затем да Винчи заметил, что если бы скорость кувшина увеличивалась с постоянной скоростью или ускорялась, песок все равно падал бы по прямой линии, но под наклонным углом.

Примечательно, что да Винчи также заметил, что если кувшин ускоряется с той же скоростью, что и гравитация, ускоряющая падающий песок, получается равносторонний треугольник, как отмечено на диаграмме «Equatione di Moti».

«Что Леонардо пытается сделать?» Гариб рассказал: «Он пытался сказать: «Если бы я мог двигать рукой или двигать банку так же, как гравитация действует на частицы» — в данном случае на песок, — «если за заданное время они проходят одно и то же расстояние, то я бы имитировал гравитацию только за счет ускорения».

«Он назвал это актом движения», — продолжил Гариб. «Он делает это в другом направлении, чем гравитация. Значит, он ясно понимал, что гравитация — это своего рода ускорение, но по направлению к Земле — иначе он не пытался бы имитировать ее ускорением».

Наброски Леонардо да Винчи, обозначающие каждую сторону треугольника соответствующей силой, с направленным движением, представляющим ускорение вазы, и выравниванием движения, представляющим путь падающего песка.
Наброски Леонардо да Винчи, обозначающие каждую сторону треугольника соответствующей силой, с направленным движением, представляющим ускорение вазы, и выравниванием движения, представляющим путь падающего песка.

По словам инженеров, да Винчи не смог сформулировать точное математическое уравнение для расчета гравитационной постоянной.

«Мы видели, что Леонардо боролся с этим, но он смоделировал это, поскольку расстояние до падающего объекта было пропорционально 2 в степени t [где t представляет время], а не пропорционально t в квадрате», — сказал Ро в статье Калифорнийского технологического института. «Это неверно, но позже мы узнали, что он правильно использовал это неверное уравнение».

Несмотря на то, что ему не удалось рассчитать гравитационную постоянную, усилия да Винчи чрезвычайно впечатляют, учитывая инструменты, доступные в то время. Да Винчи жил в мире, где еще не было изобретено исчисление, открыта инерция и не было точных способов измерения времени. Несмотря на это, измерение да Винчи гравитационной постоянной Земли было точным на 97%.

«Мы не знаем, проводил ли да Винчи дальнейшие эксперименты или исследовал этот вопрос более глубоко», — сказал Гариб. «Но тот факт, что он пытался разрешить эту проблему таким образом — в начале 1500-х годов — демонстрирует, насколько далеко зашло его мышление».

Подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии, я всегда отвечаю!