Найти тему
Тур на Диване

Тростниковый сахар: где растёт и как выглядит подделка с прилавков наших магазинов 🌱

Выбирая между свекольным и «грязным» сахаром, в приличном обществе принято отдавать предпочтение второму – потому что он якобы полезнее, а медовый аромат способен полноценно заменить ложечку мёда. На самом деле преимущества тростникового сахара заканчиваются едва начавшись: на заводе, где растительное сырьё очищают.

После первичной очистки получается сироп с 50% содержанием сахарозы. После этого продукт проходит несколько фаз очистки, одна из них: отделение сахара от патоки в центрифуге. По итогу получается песочек янтарного цвета, с 1-2% содержанием патоки. Вот ради этого процента многие и покупают тростниковый сахар, апеллируя к полезности продукта.

Тот же тростниковый сахар после финального этапа очистки (рафинации), без проблем превращается в традиционный (белый), и никто кроме специалиста не отличит его от свекольного. Важно отметить, что рафинация состоит из нескольких этапов, и после неё сахар уже не будет прежним. Это будет кристально белый, перевоссозданный продукт.

Стоит ли тростниковый сахар своего ценника?

Прежде зафиксируем как данность: около 70% сахара в мире – именно тростниковый. Мы же привыкли к свекольному, т.к. сахарная свёкла давно выращивается не только на Кубанских полях. Тростник не представляет собой ничего особенного, эдакий камыш или кукуруза без початков.

Его собирают комбайнами, после чего отвозят на завод, где перемалывают и отжимают. Оставшийся жмых (богасса) отделяется и направляется либо на корм животным, или же на производство, например, бумаги или картона. Отжатый сиропчик после снова очищают, в результате образуется липкая "глина" – она вернётся на поля в качестве удобрения.

Дальнейшие этапы я вам рассказал в самом начале, а итог всегда один – если потребитель поклонник нерафинированного сахара, на его тарелочке окажется такая вот коричневая горка. Самое плохое, на что она способна – однажды попробовал ложечку, хочется ещё и ещё.

-4

Каждый, кто осознано приобретает нерафинированный тростниковый сахар, надеется получить качественный продукт. Как его отличить от подкрашенного фальсификата? Никак, т.к. фальсификата (за исключением неблагонадежных продавцов) не существует. Сахар останется сахаром. Но! Даже он стал дорогим, поэтому подозрительно низкий ценник теперь не может считаться надёжным маркером его происхождения.

Проверка йодом

Сразу мимо – это миф, тростниковый сахар – моносахарид, и он никак не взаимодействует с йодом. Если кто-то разбавит его крахмалом, тогда да, песочек немного посинеет. Подобные подделки скорее миф, т.к. реальных компаний уличённых в подобном фальсификате найти не удалось. Однако нашёл утверждения, что сахар обязан посинеть, и это будет маркером качества. Откуда именно растут ноги у этого утверждения – загадка.

Проверка теплой водой

Это самый распространённый, и все равно… сейчас всё поймёте. Нерафинированный в равной степени, как и повторно подкрашенный (после рафинирования) сахарок, окрасит воду в желтый цвет. Опять же! Подкрашенный карамелью сделает это чуть быстрее, т.к. банально включаем логику. А вот настоящий, нерафинированный, будет окрашивать воду медленно и постепенно осядет на дно, что мои тесты и доказали.

Это связано с тем, что остатки мелассы (патоки) сохранились в микротрещинах. Постепенно освобождаясь они в итоге медленно растворились. Меласса полноценно не растворяется, и остаётся на дне в виде «покрывала». Опять же – тест не может гарантировать стабильную скорость растворения подделки, поэтому это скорее детская забава.

Проверка в лаборатории

Это на текущий год единственный тест, который с помощью масс-спектрометра гарантированно расставит все точки над Е. Ввиду того, что процесс фотосинтеза у растений протекает разными путями, в свекле образуются трёхуглеродные промежуточные соединения, а в тростниковом – четерёхуглеродные. Таким образом анализ стабильных изотопов углерода является пока что единственным пробником.

Однако простому потребителю такие мощности недоступны, нам важно здесь и сейчас понять, что мы покупаем. В последнее время актуальна другая проблема. Например, в Турции огромный процент свекольного сахара выдают за тростниковый, а определить подделку кроме как в лаборатории невозможно, чем производители и пользуются.

-7

Экспресс-тест на качественный не рафинад.

  • - Не сильно дешевле конкурентов за 1 кг.
  • - Упаковка содержит заветное «нерафинированный».
  • - Аромат с медовыми оттенками, а не «сахарный».
  • - Вода от 1 кубика не окрашивается на весь объём.
  • - Нерафинированные кристаллы тростникового неоднородны.
-8

Можно ли считать сахар Global Village качественным? Вполне, однако я вспоминаю вкус сахара, который лет 15-20 назад, привезли родственники из заграничного путешествия. Его липкость была конкретная, он быстро затвердел в сахарнице, а чайный напиток после пары ложек становился «медовым». Здесь всё очень похоже, но как будто слабее на 30% от заграничного эталона. Возможно я выдумываю, потому что раньше «трава была зеленее». Если вы знаете пример качественного тростникового сахара – подскажите название в комментариях, попробуем закупиться.