Всем привет! На связи Культурологический Ликбез. После нескольких больших статей, посвящённых Франкфуртской школе и Древнегреческой литературе, мне хочется просто лёгкого и быстрого повествования, и, конечно же, немного поговорить по душам.
И сегодня я хотел бы рассказать вам о моём парадоксальном отношении к книгам. Может, оно и не покажется вам слишком необычным, но я просто сравниваю с тем, что вижу вокруг. Так или иначе, мне попадаются различные материалы на Дзен, где книгам поют дифирамбы, восхваляют и делают чуть ли не фетишистским объектом поклонения. Для этих авторов книга безгрешна, правдива и абсолютна. Как будто они забывают, что у любой книги есть автор, а у автора слишком много человеческого.
У меня никогда не было трепета перед книгами. Более того, факт моей биографии заключается в том, что много и сильно я начал читать лишь после двадцати. В школе по литературе у меня было что-то между тройкой и двойкой и абсолютная нелюбовь к классическим произведениям. К двадцати годам я не прочёл ни одной страницы Достоевского, Толстого, Чехова и многих-многих других. Однако после того, как я поступил на культурологию, я осознал, что если я хочу стать приемлемого уровня культурологом, то обязан считаться с литературой. Началось мучительное навёрстывание упущенного. Сначала, действительно, было больно, но потом я вошёл во вкус. Это было похоже на тренажёрный зал — тебе тяжело начать, но если начнёшь и не бросишь, то уже не сможешь без этого жить. В первый же год я прочёл что-то около шестидесяти книг из классики. Начал вести литературный журнал, который веду до сих пор. И вот, теперь мне тридцать лет и в год я обязательно прочитываю 70-100 книг, не считая статей и пособий. Однако книга для меня так и не стало каким-то сакральным предметом. Я позволяю себе абсолютное варварство: загибаю листы, исписываю заметками девственные листы только купленной книги. Были даже случаи, когда я вырезал кое-какие фрагменты ножницами. Повторюсь, книга для меня не святыня.
Так что же для меня книга? Я к ней подхожу практично и диалектично. С одной стороны, это просто набор слов, через который ещё нужно добраться, прежде чем выудишь что-то полезное. Словно ты рудокоп, который вырубает огромную массу руды ради частичек полезных ископаемых. С другой стороны, я никогда не забывал, что книги пишут люди со всеми их недостатками. И главное, книги для меня инструмент получения знаний, впечатлений и развития художественного восприятия мира. Не более. Но и не менее.
В заключении скажу, что меня всегда удивляла способность многих людей делать культ из других людей, творений, искусства, создавать себе кумиров и наполнять свою жизнь подобными аспектами. Мне кажется, что многие забывают о том, что книги — творение человеческого. Наделять подобное чем-то культовым это как минимум странно, а на деле даже противоестественно. И я лучше останусь книжным варваром, чем сотворю себе очередного кумира.
А какое отношение у вас к книгам и как вы их читаете? Обязательно поделитесь в комментариях. Откровение за откровение.
Если вам понравился материал или рубрика — обязательно поддержите своим лайком. Для меня — это главное мерило популярности тех или иных тем и форматов.
На этом мы сегодня заканчиваем наше повествование. С вами был Культурологический Ликбез. Спасибо за прочтение!
Буду рад любым вопросам и отзывам по теме и нет в комментариях. А ещё можете предлагать свои темы в области культуры, о которых вам было бы интересно почитать.
Об авторе Культурологического Ликбеза небольшой пост для знакомства.