Найти тему
Ярослав Федеряев

Знакомство с профессией летчика (Часть 3)

Шёл 1965 год - год двадцатой годовщины Победы советского народа над фашистской Германией. До этого года День Победы широко не отмечался, только обозначен был в календаре. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, первый раз после парада Победы 24 июня 1945года, выступил инициатором грандиозного празднования Двадцатилетия Победы и провести парады войск в Москве, городах Героях: Ленинграде, Сталинграде, Севастополе, Одессе и крепости Герое Бресте, а также в столицах Союзных Республик и городах, где базируются Центры военных округов. Перед Ейским училищем была поставлена задача подготовить три коробки курсантов для участия в Параде войск Северо-Кавказского военного округа и выбор выпал на наш курс. Исходя из этой задачи, с конца марта начали готовиться к параду. Каждый день, с утра после завтрака мы выходили на аэродром и пять часов маршировали по бетонной рулёжной дорожке. После обеда садились в аудитории и слушали лекции по всем теоретическим дисциплинам. Это было страшное испытание - три пары лекций по полтора часа. Помню, сижу конспектирую за профессором Кудряшовым лекцию и засыпаю и так не я один. А Боря Гандера и Юра Хитров ухитрялись на последнем ряду укладываться под столом и крепко спать. Благо мы тогда ещё никогда не храпели.

Каждодневные тренировки к параду изматывали, уже по два раза подбили хромовые сапоги. на бетоне кожа подмёток стирается моментально. Как бы то не было, шестого мая нас привезли в город Батайск в расположение авиационного полка нашего училища и утром седьмого мая нас подняли в пять часов утра, и мы поехали на машинах "УРАЛ" в Ростов-на-Дону для Генеральной репетиции парада. В 8 часов утра построились в парадной форме с автоматами на Театральной площади Ростова-на-Дону и стали ожидать начала репетиции.

В 10 часов началась репетиция парада в полном объёме, которую повторили дважды. Каждый прогон всего парада занял один час двадцать минут. Выслушав замечания командующего войсками Северо-Кавказского округа Героя Советского Союза генерал-полковника Плиева, к курсантам Ейского училища замечаний не было, мы уехали в Батайск. Восьмого мая каждый курсант почистил "пёрышки", потому что после репетиции в Ростове, каждый почувствовал ту высокую меру ответственности, которая на него ложится. Девятого мая Насснова подняли в пять часов утра и, теперь уже на электричке, мы поехали в Ростов. От вокзала до Театральной площади мы в парадном строю прошли по утреннему, почти безлюдному, городу и встали на исходное для нас место. Сорок минут ожидания начала Парада. День выдался на редкость тёплый и на небе ни облачка. Вся Театральная площадь заполнена солдатами, курсантами и офицерами всех родов войск. все трибуны , скверы вокруг площади, обочины дорог и тротуары заполнены людьми всех возрастов, из окон и балконов соседних домов высовывались люди и приветствовали участников Парада. В 10 часов утра, неожиданно, хотя все давно ждали, раздалась команда: "Парад. Смирно!" и всё замерло в торжественной тишине. Начался объезд и приветствия участников исторического торжества!

-2

Чётко и точно чеканя шаг, мы прошли мимо трибун по площади, вышли на улицу Энгельса строевым шагом прошли до самого вокзала, вызвав восхищение и признательность населения Ростова, стоявшего по обе стороны улицы, Люди подавал и бросали нам цветы, протягивали кульки с конфетами и печеньем, бутылки и рюмки со спиртным, приглашали в гости, бросая ключи от квартир. Но мы чётко держали твёрдый шаг и сжимали автомат. Когда у железно-дорожного вокзала по команде "Стой!", мы остановились. вот тогда только каждый из нас почувствовал, как гудят и горят ноги. По приезду в Батайск нас встретил Начальник Штаба училища полковник Кузнецов и передал нам Благодарность от Командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. Лето 1965 года прошло в напряжённой учёбе. Много сил было отдано физической подготовке.Огромное спасибо заведующему кафедрой физической подготовки товарищу Пархоменко! В каких соревнованиях мы только не участвовали: и первенство училища и первенство округа, и первенство Черноморского Флота, ВМФ СССР, и первенство Вооружённых Сил СССР. В ручном мяче мы уступали только команде Военно-Воздушной Академии имени Гагарина, а в остальных видах спорта нам не было равных. В середине июля начались курсовые экзамены за второй семестр.Сдал успешно я и эти экзамены и тридцатого июля вместе с Валерой Масловым поехали поездом домой в Улан-Удэ. Вот так я окончил первый курс обучения в Ейском ВВАУЛ им. В.М. Комарова