Всем привет! Меня зовут Юлия, мне 27 лет, я замужем, моему сыну почти шесть лет. И сейчас наша семья ожидает пополнение, ждём второго ребёнка, у нас будет дочка.
Я вообще-то не очень экономная хозяйка, но как же хочется научиться ею быть. Сейчас я ушла в декрет со своей основной работы, и у нашей семьи доходы снизились, а расходы как известно с появлением детей только растут. Сейчас мне хочется привести быт и готовку еды в порядок, чтобы более рационально подходить к тратам и питанию.
Как у нас было организовано питание ранее, и какие проблемные зоны я выявила на сегодняшний день?
- Чаще всего я готовила покушать 1-2 раза в неделю, в остальное время семья употребляла готовую еду - либо полуфабрикаты, либо еда в кафе, либо готовая еда из кулинарии. Конечно такое питание выходило в приличные суммы денег (мы никогда не вели учёт расходов, остаётся догадываться и предполагать), полуфабрикаты и еда в кафе стоит в несколько раз дороже домашней. Но такой подход экономил силы и время всей семье.
- Часто дома еда пропадала, готовились слишком большие порции, бывало дома никто и не ел. Оставшиеся овощи после готовки плесневели, портились. Иногда купленное мясо просто забывалось где то на полке холодильника и благополучно умирало. Продукты часто покупались стихийно, без плана. Таким образом в холодильнике могло быть несколько видов сметаны или колбасы - которые просто никто не хотел есть. Хлеб и молоко вообще выбрасывали в почти первозданном виде.
- Питание не очень сбалансированное, в рационе было мало овощей и фруктов. Чаще это какие то булки, пирожки, котлеты, много разных вкусняшек "к чаю".
Что я планирую делать теперь, когда у меня появилось больше свободного времени?
- Готовить каждый день
- Сделать меню более разнообразным и полезным
- Отслеживать траты и расходы на продукты
- Отслеживать пропавшие и невостребованные продукты, проводить анализ произошедшего
План пока такой, буду в блоге делиться своими успехами и неудачами. Показывать закупки продуктов, приемы пищи, рецепты.