Найти тему
На западе

Китай с США никогда не смогут договориться. И мир между собой не поделят. Но КНР может отжать свою долю в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Если отследить процессы, приосходящие в КНР и США (внутренние и внешние) за последние 15 лет, то становится понятно, что между собой они никогда не договорятся.

Для Штатов расстаться со своим статусом мирового "гегемона", живущего в рамках Бреттон-Вудской системы за счёт ресурсов всего мира (и сбрасывающего на весь мир свой внешний и внутренний долг) - смерти подобно.

Но, в рамках глобального мира к этому (заместить своей валютой доллары США, для тех же самых целей, но для себя) всегда стремился и Китай. Не просто так он "взращивал" свой статус ни только ведущей экономической, но и развитой технологической державы (в том числе и, да простится мне, под копирку копируя космические достижения СССР и США). В чём Штаты их поддерживали постоянно (видимо, считая, что их "фабрика" никуда от них не денется), разве что по поводу первого выхода китайконавтов в космос "подпустили шпильку", раструбив на весь мир о пузырьках воздуха "в космосе").

То есть, речь шла не о "поделить", а о "заместить". Но, на глобальной экономике Западный мир (во главе с "Градом на холме") начал "ставить крест" в период "борьбы с пандемией", подстёгивая всех под другой "глобализм" - диктатуру ВОЗ, как промежуточный этап своей уже не экономической, а прямой диктатуры. Тут и Шваб вылез со своей "Перезагрузкой".

В общем, все всё поняли прекрасно, про будущее "глобального мира" и заговорили (причём, не только заговорили) о регионализме. КНР, в том числе. Если что-то он (Китай) и будет делить со Штатами, то сферы влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А зачем делить, если есть возможность всё подмять под себя (и в США это, кому надо, прекрасно осознают, правда, с запозданием лет на десять)?

Поможет ли США попытка создать реальный альянс для регионального сдерживания Китая (в военной сфере через AUKUS)? Время покажет, но судя по всему, нет.

Автор - Андрей Мальцев