Найти тему
Вятский Хутор

Неудача с фильтром. Похоже, покупал и паял я его зря

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Дело по восстановлению старинного дома в деревне сопровождают не только победы и положительные результаты. Отдельная страница − это разные неудачи, просчёты и пустые траты. Вот и об одной из них я сейчас расскажу.

Вид в окно новой пристройки.
Вид в окно новой пристройки.

Не так давно на страницах этого канала-дневника работ выходила публикация про самопромывной фильтр-грязевик. Его я поставил на выходе из скважины, до гидробака. Потом открыл краны, включил насос и мы начали пользоваться этим улавливателем песка. Даже пару раз я его успел промыть, выгнав собравшийся песок через маленький краник в ведро. Кстати, было немало советов в комментариях, как на Дзене, так и на Ютубе по поводу такого фильтрующего устройства.

-2

Вроде всё было хорошо до одного момента. Была замечена нехватка воды во время мытья посуды. Напор из кухонного смесителя постепенно уменьшился до тоненькой струйки. Что-то не то! Нужно спускаться в техэтаж.

-3

Захожу в нижнее помещение, где находится скважина и всё необходимое для её функционирования, а также комфорта деревенской жизни. Первое, что заметил − это звук работающего насоса. При чём он никак не останавливается. В тот же момент гидробак еле набирается. Гляжу на новенький фильтр, а он забит мелкой фракцией песка. Промыл через краник − не помогло.

В некоторых порах ещё осталась грязь.
В некоторых порах ещё осталась грязь.

Тогда отключаю насос, перекрываю краны, спускаю давление. Откручиваю колбу и вытаскиваю металлическую сеточку. Промываю её в воде до чистого состояния, продуваю воздухом и ставлю обратно. Спустя пару часов история повторяется.

-5

Тогда выход один − снимаю сеточку и закручиваю колбу без неё. Проблема ушла.

-6

Насос тут же, в мгновение ока накачал сотню литров в гидроаккумулятор. В качестве грязевика пусть снова поработает намоточная кассета с порами 10 микрон.

Кассета с норами в 1 микрон, стоит после фильтра с кассетой в 5 микрон.
Кассета с норами в 1 микрон, стоит после фильтра с кассетой в 5 микрон.

В чём подвох? Как я думаю, причин тут две. Во-первых, это немалое количество песка, что выходит вместе с водой из скважины. При чём в последнее время песка становится меньше. И это радует. Во-вторых, этот грязевик очень маленький и просто физически не может отсечь столько песка. Если до тёплых майских дней песок не исчезнет, будем снова промывать скважину, периодически включая и отключая насос. Но ничего страшного, учимся на ошибках.

Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться. Спасибо!