👕🤦♀️👢Всем известно, что предприниматель - это человек, который занимается собственным бизнесом, имеет свое дело. Его целью является получение прибыли.
Но прежде, чем продолжу свой рассказ, новичкам представлюсь. Я - Ольга, рожденная в 1964 году в г. Свердловске (ныне – Екатеринбург). Со временем я стала замечать, что в моем окружении становится все меньше собеседников. А во мне поселилось чувство недосказанности. А так хочется, порой, вспомнить периоды молодости, шальные 90-е.
Я имею юридическое образование и в настоящее время работаю преподавателем правовых дисциплин в техникуме отраслевых технологий.
В учебной программе по предмету «Право» предусмотрены темы, касающиеся основных принципов Конституции РФ. Когда я говорю студентам, что впервые законное право на предпринимательскую деятельность у граждан России возникла в 1993 году, они очень удивляются.
«Как так? А что не было бизнесменов до этого что ли?» - задают они такие вопросы.
«Нет. Экономика была плановой. Магазины, кафе, ремонтные мастерские, ателье, фабрики и заводы – всё принадлежало государству» - отвечаю им.
«На самом деле, желающие заняться бизнесом были всегда. Только они это делали подпольно, незаметно» - уточняю я информацию.
Этих «предпринимателей» в советское время можно разделить на 2 группы.
✅1 «Цеховики»
По сути – это коммерсанты. Но такая деятельность в советское время являлась противозаконной. В прессе их называли преступниками, мошенниками и даже предателями Родины. Коммерческой деятельностью занимались подпольно и могли на этом заработать миллионы. Но при этом, как ни странно, они решали экономические проблемы в стране. Если государство не могло предоставить населению нужных товаров, то цеховики решали эту проблему. Они организовывали подпольные производства этих товаров - одежды, обуви и другой дефицитной продукции.
Чем занимались «цеховики»?
Например, изготавливали пластиковые пакеты – такие модные в то время. Из-за границы когда привозили такой пакет, его берегли как зеницу ока.
Я помню, как в конце 70-х некоторые ученики старших классов предпочитали в школу ходить не с портфелем, а с этим модным пакетом. Им, конечно, делали замечания учителя.
Также «цеховики» изготавливали люстры – подделки под хрусталь. Люстры «Каскад», у которых висюльки были не из хрусталя, но очень похоже. Все и гонялись за ними.
Самым прибыльным и распространенным производством был пошив одежды. Из-за невозможности купить модную и качественную одежду в магазинах, советские граждане охотились за продукцией подпольных производств.
В те времена возбуждались уголовные дела в отношении «цеховиков». Как правило, в этих делах было много фигурантов.
✅2 Спекулянты
В советское время спекулянтами называли тех, кто имел возможность достать дефицитные товары и перепродать по более высокой цене, чем в магазинах. В основном это касалось импортных товаров и товаров, которые производили «цеховики».
Спекулянты продавали товар скрытно, не выставляя товар на видное место, или через знакомых.
Наглядный пример деятельности спекулянта можно вспомнить в фильме «Самая обаятельная и привлекательная».
«Джинсы отдаю по номиналу, даже со скидкой. Скидываю полтинник на все, что ей нравится. Берешь – бери. Нет – разбегаемся» - озвучивает свои условия кудрявый спекулянт.
«Полтинник – это 50 копеек?» - уточняет покупатель Клюева.
«Она точно с Урала. 50 рублей!» - завершает разговор спекулянт.
Ой, ну эта реплика из фильма, по нам, по уральцам, крепко врезала. Кто-то рассердился и ушел в обиду на фильм, кто-то просто смеялся тогда от души.
В то время даже были определенные правила тайной торговли. Сначала договаривались о цене, потом незаметно товар передавался покупателю в укромном месте. Бывали случаи обмана.
Достаточно вспомнить главную героиню в фильме «Влюблен по собственному желанию». Ей предложили купить модную кофточку по «хорошей» цене.
А когда она пришла домой, то в свертке оказалась какая-то тряпка.
Мошенников в то время было много. Им не составляло труда заменить товар на какое-нибудь барахло. Ловкость рук и еще на одного обманутого покупателя становилось больше.
Мы знали, что спекуляция является незаконной деятельностью, за которую предусмотрена уголовная ответственность. Но не смотря на это спекуляция в стране процветала.
Были рынки, на которых в основном торговали спекулянты. Толкучка – всем известный рынок, за чертой нашего города в 80-е. Но каждые выходные люди толпами ездили туда за нужной вещью, которую в магазинах проблематично было купить.
Мы готовы были переплачивать за необходимую нам одежду, обувь. Мы были молоды и нам хотелось одеваться красиво.
Обувь, купленную на барахолке в 80-е я очень хорошо помню. А особенно, эмоции которые я испытывала, купив отличные финские демисезонные сапоги синего цвета на каблуке 10 см. И тогда это было счастье!
Только ленивый не спросил меня: «Где ты их взяла и по чем?».
Я думаю, что среди моих читателей нет людей, которые бы в советское время не покупали что-то у спекулянтов.
Делитесь воспоминаниями своих покупок❗
Подписывайтесь на мой канал✍ и мы продолжим тему «цеховиков». В следующей публикации я расскажу о громких уголовных делах «цеховиков». Вы удивитесь, какие предприимчивые люди встречались в советское время.