Найти тему
Полит.ру

Мораль и адаптация

Экономист Яков Миркин пишет:

«Огромный круг специалистов и руководителей в России — не верхушка, а сама "машина", спецы 2-го, 3-го, 10-го ряда — рассматривают события в Украине не как моральную, а как техническую проблему (адаптация экономики) или бизнес-проблему (как выжить и/или заработать). Эмоциональное безразличие, во всяком случае, внешнее. Заседания, совещания, встречи — всё как обычно. Только исходные параметры изменились, а так — обычные обсуждения, скажем, как 10 лет назад. Не о судьбах Отечества, конечно.

Парадоксальным образом решаются проблемы, которые ставились годами: как производить самим, как не зависеть только от монопоставщиков (хотя таковой, Китай, всё больше появляется). Когда думаешь, почему болезни российской экономики начинают лечиться только в крайности, такой, как 24.02.22, впадаешь в ступор.

Всё это — гигантский механизм адаптации рыночной (пусть огосударствленной) — экономики, чтобы выжить. На рынке по-прежнему есть, кажется, всё, тотального дефицита в комплектующих, запасных частях, в исходниках не случилось (это общее ощущение).

Наблюдение за всем этим дает огромную "пищу для размышлений" о коллективном человеческом поведении. Выживание, этика и то, чем ты занимаешься, эффекты толпы, саморегулирование, "я", "мы" и "они", и т. п.

Как раз тот случай, когда личный опыт дает гораздо лучшее понимание того, как работало общество в условиях сильнейших вызовов последних 120 лет».