Найти в Дзене
Холст историй

Мнительная среда (3 сезон, 11 выпуск) Экранизации.

Внимание: в этом материале содержатся спойлеры к проектам, поэтому предлагаю вам сначала самим посмотреть "Фандорин. Азазель", "Снежную королеву. Разморозка" и "Чук и Гек. Большое путешествие", если, конечно, вы это желаете. Приятного прочтения.

Здравствуйте, дорогие читатели моего канала. Решил взяться уже за одиннадцатый выпуск этой рубрики. После него останется выпустить ещё три в этом сезоне. Будет ли четвёртый? Пока неизвестно. Поживём, тогда и увидим, что будет. Десятый выпуск "Мнительной среды" стартовал очень неплохо, надо написать. Спасибо за то, что прочитали его. Восьмой и девятый оказались роковыми для этой рубрики на долгое время. Что же будет с одиннадцатым? Вот это и предстоит узнать. Что ж, предлагаю уже перейти к делу, больше не затягивать с началом, а приступить, наконец, к делу.

Фандорин. Азазель (2022)

Постер к сериалу.
Постер к сериалу.

Главное приключение зимы этого года, экранизация произведения Бориса Акунина под названием "Азазель". Самое интересное, что действия здесь разворачиваются в 2023 году и перед самым началом первой серии имеется текст о том, что к этому времени сохранилась Российская Империя, то есть никакой Великой Октябрьской революции в октябре 1917 году не было, следовательно, власть не захватывали большевики. Ну и, конечно, меньшевиков и Троцкого тоже не было. Записи в сериале на старый манер стиля написания букв русского языка. Действия же произведения Бориса Акунина разворачивается в 1876 году. Уже чувствуется разница с сериалом. Но это далеко не всё.

Ещё видна разница между Эрастом Фандориным в экранизации и в книге. Здесь у не только иная внешность. Имеется ввиду, что в книге у него была седина на висках с двадцати одного года, а здесь её нет. Волосы у Владислава Тирона - актёра из сериала "Триггер (2018-.....)" чуть-чуть, но посветлее, чем нужно. Кстати говоря, здесь играет ещё один актёр из названного мной сериала, а именно Максим Матвеев. Играет он здесь тихого, закрытого, скромного императора, который по ходу истории меняется. По поводу его актёрской игры сказать не получится больше, чем хорошая. Да, он действительно справляется со своей ролью. Однако никакого Николая III в произведениях Бориса Акунина не было. Был лишь Николай II, который взошёл на престол по сюжету позже тех событий, что происходили в "Азазель". Николай II взошёл на престол после Александра III, в 1894 году. И нужно сказать, что, отчасти, история Николая III в сериале вдохновлена историей Николая II. В шестой серии нам показывают отречение императора от престола перед народом, на это его сподвигли выпускники учебного заведения для одарённых детей "Экстерната", группировка под названием "Азазель". Такого не было в книгах Бориса Акунина.

По всей видимостью, целью данной истории, этого сериала, было именно переосмысление истории детектива Эраста Фандорина, а не экранизация дословно. Из дословных экранизаций я могу привести, пожалуй, "Мастер и Маргарита (2005)" Владимира Бортко по произведению 1966 года Михаила Булгакова. Как-то так сложилось, что везде должна быть достигнута золотая середина. Дословные экранизации мало кому нравятся, как и полные отхождения. В первом случае, проявляется нехватка фантазии у сценаристов, чтобы как-то дополнить историю, да и, когда уже читал книгу, не интересно смотреть на такую же, по содержанию, историю. Во втором же случае, проявляется некоторое отступление от канонов, связи с чем появляется уже иная история. Иногда, с этим перебарщивают, добавляя в сюжет новых действующих лиц, которых не было в книгах, которые сильно влияют на сюжет.

Давайте рассмотрим сам сюжет сериала поглубже. В нём раскрывается предыстория Эраста Фандорина. По сериалу известно, что его отец совершил самоубийство. На тот момент главному действующему лицу было пятнадцать лет. Отец помогал полиции в разрешении некоторых вопросов. После самоубийства отца, начальник сыскного отдела - Грушин, забрал Эраста к себе на воспитание. Закончив учебные заведения, Эраст сам устроился в сыскной отдел. В этом сериале рассказывается о том, как сыщик раскрывает дело "Азазель". Это и понятно по названию. И начинается всё, как по книге. С потрясения от убийства студента среди белого дня. Да, в первой серии студент хотел выстрелить себе в голову из пистолета, но в него выстрелили из другого пистолета раньше, один из членов группировки "Азазель". В сериале даже раскрыли, что Кокорин и Ахтырцев пытали своё везение. Об этом рассказывалось ещё в первой серии. Они переходили от места к месту и нажимали на курок пистолета. Также, помимо расследования дела Кокорина и Ахтырцева, в первой серии проходит и развитие линии Николая III. Он также является на вечеринку к Амалии, в которую он влюбляется по ходу сюжета.

Вторая серия начинается с фонтана крови на дворцовой площади. Как раз, во время открытия фонтана. И это было дело рук группировки "Азазель". Дело в том, что её члены проникли в подземное помещение и залили в источник фонтана кровь. Из-за этого, во время церемонии его открытия, оттуда и полилась кровь. Также, кроме этого, во второй серии Эраст знакомится с Зуровым - владельцем заведения по игре в карты. Он играет с ним, выигрывая приличную сумму денег.

В третьей серии главный герой с китайского рынка преследует членов группировки "Азазель" и даже пробует на себе линзы, которые одевают члены преступной группировки. Они сканируют так много всего за короткий промежуток времени, что главный герой, было чуть не убил связанную с группировкой девушку. Кроме того, в этой серии накал событий растёт. Эраста пытались потопить, но его спасли.

В четвёртой серии Бриллинг, который направлял Эраста Фандорина в расследовании дела "Азазель", совершает убийство Грушина. Да, Бриллинг имел отношение к группировке "Азазель", поэтому такой поступок и совершил, хоть и оказался по началу удивительным, но было всё же видно, что он что-то скрывал от главного героя, но всё же понятным, если Бриллинг принадлежал к группировке "Азазель".

В пятой серии проходят похороны Грушина, который был важным человеком в жизни главного действующего лица - Эраста Фандорина, который взял его к себе после самоубийства отца. Также, в этой серии отношения Глеба и Лизы находятся на волоске. О них рассказывалось и в предыдущих сериях. В Лизу влюбился главный герой по ходу сюжета. В первой серии Эраст обратился к ней, как к свидетельнице случая с Кокориным. Они обсудили это дело, а она попросила сообщать ей о том, как идёт расследование. Вот, главный герой до поры, до времени и сообщал. Глеб влюбился в Лизу ещё давно и хотел сделать ей предложение. В пятой серии он попал в собственную же ловушку, запретив отправлять сообщения Эрасту. Он думал, что он пытается отнять у него любовь и всеми силами старался этого не допустить. И дело в том, что они с Лизой хотели отправиться в Корею, но правда вскрылась перед отлётом. И эта правда заставила Елизавету прочувствоваться Эрастом ещё сильнее. Казалось, что у них действительно сложилась искренняя любовь, и всё будет хорошо. Но всё переменила шестая серия, в которой Эраст-таки закончил дело "Азазель", но чего это стоило?

Что ещё не было мной написано из событий пятой серии? То, что, расследуя дело "Азазель", Эраст получил титул титулярного советника, чем он по сюжету и воспользовался.

В шестой серии Николай III под давлением группировки "Азазель" отрекается от престола, а также выясняется, что главным в группировке "Азазель" был Орлов - приближённый императора, который таким образом хотел достигнуть власти. В серии Эраст говорит ему всё то, что он понял, расследуя это дело. То есть, он говорит в лицо преступнику, за что приходит плата. Торт, который был доставлен Орловым на свадьбу Эраста и Елизаветы, оказался заминирован. Бомба взрывается, и все люди, собравшиеся на их свадьбу, погибают, в том числе и Елизавета. Только Эраст Фандорин остаётся в живых. В конце серии показана речь Орлова перед народом и отчаяние главного героя.

Надо написать, что Владислав Тирон играет в этом сериале как-то не ахти как. Местами, наигранно. Пожалуй, из актёров могу выделить Максима Матвеева, Александра Семчева и Милу Ершову. Больше никого, особо и не выделишь.

Напряжение во второй половине сериала понравилось. Экшен даже есть неплохой. Музыкальное сопровождение могу выделить тоже.

Из минусов могу выделить обрывчатый сюжет. В шестой серии есть перемотка на два месяца, которая, в принципе, была нужна сюжету, но это ещё хоть что-то, а в предыдущих сериях были истинно рывки.

Временами, становится скучно смотреть.

От первой до последней серии держится интрига. За это необходимо дать этому сериалу ещё один плюс в копилку.

Красивые виды Санкт-Петербурга и Петродворца порадовали.

Драма Грушина и Эраста больше понравилась, чем драма отца и сына.

Сериал, как по мне, переполнен сюжетными линиями, часть из которых, увы, ни на что не влияет, то есть не нужна.

В этом сериале присутствуют матерные слова, что мне никогда не нравилось ни в одном проекте.

Не все реплики героев мне понравились. Некоторые показались глупыми.

В некоторых сценах можно сопереживать императору. Да, он не основной герой, а второстепенный, но всё же, понравилась игра актёра, да и история героя сложилась неудачно по итогу.

Порадовала операторская работа.

Не понравились нарисованные небоскрёбы в сериале.

Понравились декорации и костюмы в сериале. Они действительно выглядят проработанными. Это ещё два плюса.

Из плюсов также могу отметить хронометраж серий.

Хоть и есть проблемы связки экранизации и произведения, но как детективная история на один раз весьма подходит.

Да, если рассматривать этот сериал отдельно от произведения Бориса Акунина, то можно отметить среди плюсов ещё и взгляд на альтернативную Россию.

Итог:

Крайне мало общество с историей Эраста Фандорина в книгах. Вот, что было с ним по сюжету "Азазель (1998)" Бориса Акунина? А то, что да, он был неопытным сыщиком и брался только за первое своё дело, которое было громким и началось как раз с убийства молодого студента. Ну, а дальше? А дальше, Эраст начинает опрос свидетелей, с головой погружается в дело "Азазель", собирает улики, постигает суть дедуктивного метода работы. И вот, нашумевшее дело оборачивается чередой, на первый взгляд, не связанных между собой смертей. Так было и в этом сериале. Однако раскрыто это было по-иному. В отличие от сериала, в книге Эраст Фандорин, расследуя дело "Азазель", получает ранение при исполнении служебных обязанностей. А теперь пошло полное разветвление с сюжетом экранизации. Эраст Фандорин по книге Бориса Акунина отправляется в Лондон. Однако, да, по сюжету произошёл взрыв, в результате которого главный герой потерял свою любовь. Ну и, надо написать, что и я допустил ошибку, написав о внешности главного героя некорректно.
Что ж, жаль, что совпадений с сюжетом книги не так много, жаль, что события сериала разворачиваются в 2023 году, а не в 1876 году. Это действительно жаль. Но, ничего уж тут не поделаешь. Такую тактику избрали сами создатели данного сериала.

Кому смотреть?:

Любителям детективных сериалов можно взглянуть. Почему бы и нет. Однако, надо написать, что не всем приходится по нраву литературный первоисточник Бориса Акунина, поэтому тут уже нужно решать на своё усмотрение, стоит ли трать время на этот сериал, либо же посмотреть какой-нибудь другой в свободное время.

Итого плюсов: 14

Итого минусов: 8

Моя оценка: 6 из 10

Итоговые слова:

Отхождение от первоисточника, новая версия истории Бориса Акунина.

Чук и Гек. Большое приключение (2022)

Постер к фильму.
Постер к фильму.

И снова ответвление от произведения. На сей раз, автором произведения являлся Аркадий Гайдар. Ох, наврали же здесь, надо написать, а ещё, как глупо поступали москвичи. М-да уж. А хозяйка медной горы здесь вообще каким боком оказалась? Ну, что я могу написать. Мне понравилось, как поставлены некоторые моменты. Например, когда Чук и Гек зависли в воздухе на некоторое время. Также понравилось то, как прорисовалась карта по ходу поездки.

Чем же ещё отклоняется данная история от первоисточника Аркадия Гайдара?

Казалось бы, начало действительно по произведению Аркадия Гайдара, ведь в нём действительно приходило две телеграммы, и мальчики скрывали от мамы содержание второй телеграммы, в которой было написано, что отцу нужно срочно уезжать в экспедицию и о том, что в Тайге его не будет, поэтому не надо приезжать, но Чук и Гек вместе с мамой всё равно приехали.

Стоит отметить, что и сцена в купе, когда Чук случайно зашёл не в своё купе в поезде, была и в экранизации прошлого года.

Договор с ямщиком был как в книге, так и в экранизации.

Возвращение сторожа тоже было в экранизации. А вот, чего не было в книге из того, что было в экранизации?

В книге не было бродилок мамы, Чука и Гека по лесу, они не теряли друг друга, а сторож не был ранен. Также, сторож сказал про Серёгина, что "он с людьми здесь будет через четверо суток, как раз к Новому году". То есть, малахит Чук не искал вообще. А в фильме это показано. Видимо, в экранизации решили добавить экранного времени, вот чем это вызвано. Больше мне нечего здесь написать по этому поводу.

Порадовала операторская работа.

Порадовали красивые виды на таёжные леса.

Разочаровали глупые моменты с виденьем Чука.

Визуальная красота фильма порадовала.

Заставка в начале ленты порадовала.

Уютная атмосфера чувствуется.

Сюжет получился линейным. Это к недостаткам данной картины.

Немного затянут, связи с чем лента получилась скучной. Это ещё один минус.

Неудачная игра актёров. Никого выделить не могу.

Когда игрушки Чука оживают и способствуют его прохождению по Тайге, происходящее ощущается, как бред, в котором отсутствует всякая логика, то есть отсутствует правдоподобность.

Здесь присутствуют колоритные персонажи. Это к плюсам.

Могу отметить из плюсов ещё и зрелищность, смотрибельность.

Итог:

Ситуация с этой лентой обстоит получше, чем с сериалом по книге Бориса Акунина, ведь здесь сюжет отходит от первоисточника не так сильно. Волшебство в конце сохраняется, суть истории тоже сохраняется. Это и радует. Но почему так много много исполнений песни Эдуарда Хиля "Трололо"? И в "Майор Гром. Трудное детство (2022)", и в "Чебурашке (2022)", и в "Ивановы-Ивановы (2017 - настоящее время)", и вот в этом фильме. Почему эту песню надо вставлять так часто? Для меня это, увы, не понятно.

Кому смотреть?:

Можно посмотреть эту ленту всей семьёй, ведь это именно семейная история-сказка, условный мир, сюжет сходен с одноимённым произведением, которое было положено в основу сюжета данного фильма, Аркадия Гайдара. Да, сценаристы чуть-чуть добавили от себя, но суть сохранилась. Сохранилось то волшебство, что было в первоисточнике.

Итого плюсов: 12

Итого минусов: 6

Моя оценка: 6 из 10

Итоговые слова:

Добавили то, чего не было.

Снежная королева. Разморозка (2023)

Постер к данному мультфильму.
Постер к данному мультфильму.

Уже пятая часть приключений Кая и Герды, в которой напрочь потерялся Орм. Да, раньше он был одним из главных героев. Во второй части он даже стал самым главным героем. И мне он нравился в озвучке именно Ивана Охлобыстина. Хорошая озвучка у него выходила. Эх, жаль, что то время ушло, новое пришло, и оно совершенно не радует. Ладно, радует, я не зря смотрел мультсериал "Снежная королева. Хранители чудес (2019)". Наблюдаю за творчеством студии "Wizart Animation" уже давно. Посмотрел все проекты этой студии, от "Снежной королевы" до "Ганзель и Гретель. Агентство магии (2021)" и "Волки и овцы. Безумное превращение (2016)". "Ганзель и Гретель. Агентство магии (2021)" я смотрел в кинотеатре Новосибирска весной 2021 года. Также, я смотрел первую, вторую и третью части "Снежной королевы" в кинотеатрах.

Скатывание серии мультфильмов "Снежная королева" пошло ещё с третьей части. В четвёртой серии была бредятина. В пятой ничего особо не изменилось. Только плюсом герои повзрослели и появились персонажи из мультсериала 2019 года. Вот и всё. А чем же пятая часть так плоха? Вот, с этого вопроса, пожалуй, и стоит начать разговор.

Напишу сперва о плюсах. Здесь это следующие моменты: динамика, яркость, анимация, лайны, прорисовка, тени. Конечно, в данном мультфильме в некоторых моментах были допущены ляпы, но всё же. Было интересно смотреть мультфильм. Понравилась история дочери Снежной Королевы - Айлы.

Порой, сюжет сильно предсказуем, связи с чем, становится скучно смотреть.

Излишне детский, нет какой-то взрослой нотки, нет драмы, превозмогания больших трудностей, как в третьей части. Однако, у третьей части тоже есть свои недостатки. Это естественно.

Лента сильно сходна с предыдущими частями серии.

Происходит развитие героини Айлы по ходу сюжета. Из неопытной владелицы магии она становится более опытной.

Порадовала проработка фонов.

Данная картина подчёркивает ценность и значимость настоящей дружбы.

Сам сюжет мультфильма не особо-то и оригинален, есть перекликания с теми же мультипликационными лентами "Холодное сердце". Хотя, стоит учесть, что в мультфильмах "Холодное сердце" рассказывается о предыстории снежной королевы. То есть, "Холодное сердце" основывается на сказке Ганса Христиана Андерсона - "Снежная королева". Насколько мне помнится, об этом заявляли сами создатели.

Мне не понравилась ни одна из присутствующих в мультфильме шуток. Большая часть из них принадлежала маленьким троллям.

Стоит отметить, что в этом мультфильме не так много локаций: замок Снежной Королевы, сад Флориды, шахта, в которой в начале второй части работал Орм, помещение с порталом к замку Снежной королевы и место остановки пиратских воздушных кораблей, которые были в четвёртой части.

Среди подражания Голливуду здесь есть: темнокожий пират и темнокожая Флорида, которые в мультсериале "Снежная королева: Хранители чудес" была светлокожей. Это, конечно, интересно. Однако всё-таки понятно, ведь мультфильмы от этой студии вышли на мировой уровень. Предыдущие части шли в кинотеатрах в зарубежных кинотеатрах. Возможно, это было сделано для получения каких-нибудь наград. Конечно, не в значимых церемониях, как "Оскар", а в каких-либо поменьше.

Что ещё было в других частях? Ледяные тролли, которые неожиданно вернулись. Последний раз они появлялись во второй части серии. В третьей и четвёртой частях их уже не было.

Итог:

Попытка "Wizart Animation" сделать хорошее продолжение не увенчалась успехом. К сожалению, за сюжетом этого мультфильма стоит сильное вдохновение, полученное от "Холодное сердце (2013)". Настолько сильное, что некоторые сцены повторяются именно из мультфильма от студии "Walt Disney".
Вступление было ярким, динамичным и необычным, в целом, атмосферным. Однако, дальнейшее развитие событий как-то разочаровало. Пожалуй, за что хочется похвалить, так это за то, что сюжет мультсериала "Снежная королева. Хранители чудес (2019)" не пропал зазря. И всё же, стоит написать, что здесь из него остались только некоторые моменты, как это было в случае с "Ванда-Вижен (2021)" и "Доктор Стрендж: В мультивселенной безумия (2022)", например.
В сравнение с предыдущими частями, этот мультфильм содержит те же элементы, что были ранее, что и сливает его с ними, делает его индентичным. Да, конечно, это можно сказать и хорошо, но дело ведь в том, что из-за этого не раскрываются большие просторы этой вселенной, истории. Да, чем это хорошо, так тем, что прежний дух серии сохраняется. Бывают такие серии, в которых дух первых частей теряется при последующих.
Стоит отметить, что у серии мультфильмов "Снежная королева" от анимационной студии "Wizart Animation" появились новые перспективы для развития, ведь они постепенно начали вводить персонажей из мультсериала две тысячи девятнадцатого года. Может быть, если будет шестая часть, чего бы не хотелось, ведь качество упало крайне низко с последними частями. Так вот, возможно, если выйдет шестая часть, то в ней появится Харольд из мультсериала.
По поводу самого сюжета стоит упомянуть в итоге, что он стал более проще. Очень небольшим. Это ладно, но он практически не развивает главных героев от слова совсем. Вот, что ещё хуже. Эта история не имеет какой-либо ценности именно поэтому. За что стоит радоваться, так это за то, что видно на экране, как повзрослели главные герои серии.

Кому смотреть?:

К сожалению, но не советую смотреть этот мультфильм фанатам франшизы "Снежная королева (2012-2023)", ведь этот мультфильм, пожалуй, их больше расстроит, нежели порадует. Некоторым людям этот мультфильм покажется слишком коротким и, в некоторой степени, нераскрытым до конца. Можно посмотреть этот мультфильм с детьми. Однако, не более того.

Итого плюсов: 13

Итого минусов: 8

Итоговые слова: 5 из 10

Простое, не особенно примечательное продолжение.

Среднее арифметическое значение обзора:

6+6+5=17

17:3 приблизительно = 5,7

Ну, а на этом данный материал подошёл к своему логическому завершению. Спасибо вам за то, что дочитали его до конца. Удачи вам, успехов и новых знаний.