8 марта, в Международный коммунистической женский день, Красная Армия вместе со всей советской страной еще раз воздает заслуженную славу героическим женщинам нашей Родины, женщинам-патриоткам, труженицам и воинам.
«Никогда еще во всей прошлой истории, — указывает постановление ЦК ВКП(б) «О Международном коммунистическом женском дне — 8 марта, — женщина не участвовала так самоотверженно в защите своей Родины, как теперь, в Великой освободительной войне нашего народа». Всеми успехами, всеми победами, одержанными нами в боях против немцев, отчизна во многом обязана беззаветному труду миллионов советских женщин, их железной воле, их пламенному патриотизму, их вдохновенной доблести и геройству.
Это и понятно, ибо нет у советской женщины более ненавистного, более лютого врага, чем немецко-фашистские мерзавцы, нет для нее — и быть не может -—спокойствия и счастья, пока нашу землю топчут гитлеровские орды. Советская власть принесла трудящейся женщине полное и действительное равноправие во всех областях жизни, подняла ее к радостному труду, счастливому материнству и чистой любви. Немецко-фашистские разбойники, поставив своей целью поработить нашу отчизну, угрожают всем этим историческим-завоеваниям трудящейся женщины. Где бы ни ступал фашистский сапог, всюду он оставляет кровавый след, несет разрушения и смерть. На временно оккупированной территории немецкие изверги подвергают женщин невиданному позору и поруганиям. Сотни тысяч дочерей советского народа насильно угнаны на невольничьи рынки в Германию. Немцы насилуют наших женщин и девушек, истязают и убивают детей. Немцы хотят превратить в рабынь свободных женщин Советского Союза, лишив их всяких человеческих прав, отняв у них свободу, честь, право на счастливое материнство, право на семью.
Но советские женщины, достойные своего героического народа и великой Родины, никогда не склонят своей гордой головы перед подлым врагом. Сердца их полны грозным гневом и великой ненавистью к немецко-фашистским извергам, нарушившим нашу мирную жизнь, залившим кровью нашу цветущую землю. Кровь за кровь, смерть за смерть — вот непоколебимая воля миллионов советских женщин. Всё для фронта, всё для победы! — вот теперь высший закон их жизни.
Не дрогнув под тяжестью суровых невзгод военной поры, славные дочери нашей великой матери-Родины сумели разделить с мужчинами тяготы ратных трудов, своими руками выковывая оружие нашей победы. Советский народ никогда не забудет доблестных подвигов Марины Расковой, Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной и других патриоток, павших смертью храбрых в боях с врагом, заслужив бессмертное звание Героя Советского Союза. Красная Армия склоняет свои боевые знамена перед телами этих героинь, отдавших жизнь во имя победы над врагом. Тысячи женщин — участниц великой освободительной войны — своей смелостью и отвагой заслужили высшие награды Родины. Не померкнет в веках слава, наших санитарок, медсестер и врачей, которые под огнем спасают раненых воинов и своим заботливым, искусным уходом восстанавливают их силы. Образцом самоотверженности и доблести войдет в историю вашего народа замечательная боевая работа связисток, девушек-снайперов и патриоток, которые с честью несут службу в частях противовоздушной обороны.
Советская женщина — первый помощник, верный боевой соратник и самый сердечный, самый близкий друг Красной Армии. Душевные письма матерей, жен, сестер, а порой и незнакомых советских женщин, их подарки, согревают душу советских воинов, умножают силы. Это советские женщины заботятся о семьях фронтовиков, берут на воспитание осиротевших детей. Это десятки тысяч советских женщин дают свою кровь для спасения раненых бойцов. Славные дочери нашей великой матери-Родины делают всё, что могут, для фронта, для победы.
Бессмертная слава осенит их имена. Великая победа увенчает их самоотверженные, героические усилия.
(фрагменты поздравления советских женщин с Международным коммунистическим женским днём, опубликованного 7 марта 1943 г., воскресенье в газете КРАСНАЯ ЗВЕЗДА.)
Несмотря на то, что проект "Родина на экране. Кадр решает всё!" не поддержан Президентскими грантами, мы продолжаем публикации проекта "День в день 80 лет назад". Фрагменты статей и публикации из архивов газеты "Красная звезда" за 1943 год. Просим читать и невольно ловить переплетение времён, судеб, характеров. С уважением к Вам, коллектив МинАкультуры.