Кому на минувшей неделе повезло извлечь из-под земли настоящие сокровища? Сейчас узнаете!
1. Тысяча монет.
В Польше с полей уже сошел снег, и копатели ходят по незасеянным полям. Один из счастливчиков вышел на пахотное поле, так как был запрос на поиск металлических предметов и орудий труда. Но вместо кусков ржавого железа под катушку залетела кубышка с тысячей монет!
Находка была сделана рядом с деревней Занювка, расположенной в Люблинском воеводстве. Осмотрев откопанное, специалисты предположили, что монеты были намеренно помещены в керамический кувшин и закопаны. В составе клада — 1000 шведских крон и литовских шиллингов XVII века. Общий вес — 3 килограмма.
Предположительно, клад спрятали во время беспорядков 1655-1656гг. Тогда на Речь Посполитую пришли шведы, и период носит название «Шведский потоп».
2. Золото и сердолик.
В Западной Армении тоже наступила весна. В Армавирской области идут исследования цитадели Мецамор, и недавно там было обнаружено настоящее сокровище периода поздней бронзы (1300–1200 гг. до н.э.). Это бусы и подвески из золота, сердолика, янтаря, бронзовые браслеты, оловянные пряжки и кольца.
Цитадель Мецамор была построена на холме, возвышающемся над Араратской равниной. Кем именно, выяснить не удается, поскольку письменные источники не сохранились. По последним данным, поселение на месте цитадели существовало с раннего бронзового века до Средних веков.
Расцвет Мецамора пришелся на 2 тысячелетие до нашей эры, тогда поселение занимало 10 га и было окружено громадными, поистине циклопическими стенами. В 11-9 веке до нашей эры Мецамор расширился до 100 га. В цитадели было не менее 7 храмов. Это был культурный и экономический центр долины.
3. Медный клад.
И это тоже клад. Запись о нем появилась в соцсети 3 марта. Вот какой комментарий сопровождает фото: «Клад медных монет. Александр, Николай. 300 штук».
Повезло камраду с именем Артём. Других подробностей нет, разве что сильно приблизительно можем назвать место находки: Приволжский федеральный округ.
4. А что там, в Индии?
В Индии у нас уже три магазина «МДРегион». И металлоискатели продаются. Клады там тоже закачаешься, но есть и обычные, для нас выглядящие все равно как экзотика. Например, вот небольшой кладик (возможно, даже кошель) монет Британской Индии.
Погрузимся в историю. Британское правление в Индии началось в 1766 году, когда Ост-Индская компания получила право сбора налогов в Бенгалии и Бихаре. А может, это произошло в 1773-ем, когда была основана столица британской Бенгалии в Калькутте и назначен ее первый генерал-губернатор Уоррен Гастингс.
Но в целом, точной датой установления британского владычества над территориями Индии можно считать 2 августа 1858 года, когда Парламентом Великобритании был принят «Акт об управлении Индией».
Говорят, что Британия принесла в Индию блага цивилизации. Можете самостоятельно почитать про «бремя белого человека». Да, это отчасти так.
В Индии появились железные дороги, мосты и системы орошения полей, телеграф, университеты и какая-никакая промышленность, однако все это нужно было для экономической эксплуатации захваченных земель.
Культурное достояние, древности и доходы Индии вывозились из страны в огромных объемах. Производилось же в основном сырье, а не готовый продукт: хлопок, пряжа, джут. В стране в начале XX века 90% населения жило в сельской местности и только 6% было грамотно. Благами цивилизации могли пользоваться не более 1% индийцев.
Национальные лидеры Индии несколько десятилетий добивались различных уступок: расширения прав местного самоуправления, разрешения для индийцев занимать государственные посты, снижения налогов.
Какое-то время патриотов-революционеров колонизаторы сдерживали репрессивной политикой — аресты, тюрьма, лишение карьерных перспектив и даже расстрелы. Несмотря на это, национально-освободительное движение только набирало обороты.
В итоге после Второй мировой войны, когда Англия пыталась справиться с финансовыми проблемами, власть была передана индийцам в полном объеме. Произошло это 15 августа 1947 года. С тех пор это праздник День Независимости в Индии.
Так вот, во времена индийского владычества в Британской Индии, конечно, чеканились монеты. Находка принадлежит к позднему периоду, так как надписи на ней уже не только на английском, но и на хинди, и на урду. Предположительно, это монеты времен правления британского монарха Георга VI (1936-1952гг). Последнего британского монарха, который мог назвать Индию «жемчужиной в короне Британской империи».
5. Британская тема.
Тут все просто. Два кладоискателя, Питер и Энди из Глостершира вышли в поле с металлоискателями Minelab Equinox 800 и CTX 3030, долго и упорно копали, и вот что откопали. Золото — оно и в Африке (простите, в Англии!) золото.
6. Чердачный клад вдоль фундамента.
Добавим еще одну историю поиска кладов. Копатель русский, история произошла примерно в прошлом году. Запись о кладе есть на уважаемом кладоискателями форуме.
Процитируем: «Снега еще было навалом, но копать охота. Решили с друзьями поехать на одну из брошенных крупных в свое время деревень. В общем, огромное количество цветного мусора. Ходим по проталинам, среди старых копков на удивление монетки даже попадаются. Товарищ забрался на сильно замусоренный фунд и нашел пару билонов. Решили шурфануть».
Как добавляет автор темы, по всей вероятности монеты были на чердаке, а позже, когда все обвалилось, рассыпались вдоль стенки фундамента по площади метр на метр. Чья-то заначка лежала почти на поверхности, самые глубокие монеты на 15 см.
Всего было 112 монет: две по 20 копеек Николая Второго, остальные — советы номиналов 10, 15, 20 копеек. Плюс 20 копеек 1921 года — одна штука.
Ну и напоследок — курьезный лайфхак. Еще одно место для поиска золотишка в городе — задворки и окрестности ночных клубов. Один из кладоискателей сформулировал свое наблюдение так: «Особое внимание следует уделять визуальному осмотру территорий, расположенных недалеко от ночных клубов. Процесс проходящей там в спешке free love зачастую приводит к потере золотых изделий». И приложил фото найденного.
Всем удачи в поисках!
*Материал составлен на основе данных, которые появились в открытом доступе в период с 27.02.2023 по 05.03.2023. Клады при этом могут быть найдены ранее заявленного периода.