Мне, возможно, везло, в жизни моей чаще попадались отзывчивые, чуткие, эрудированные священники, помогавшие и дававшие полезные советы по духовной жизни. Исполнявшие свои обязанности добросовестно. И показывающие наглядно в себе добродетели, к которым стремилась и моя душа.
Но бывали редкие (Бог миловал) случаи холодности, халатности служения священника.
Например, «исповедь березке». Когда ты переживаешь что-то глубоко, излагая страсти и сомнения на исповеди, а с той стороны «березка». «У Вас все?» - холодно и отстраненно.
Честно, такое ощущение, что пришел не «батюшке», а к «чиновнику», которому плевать на тебя, на твой мир и все твое.
Что и здесь, в церкви, также? Всем плевать на тебя и твою душу?
Но ведь Христос не пустота, не безразличие, а полнота, участие. Значит, и служитель Его несет в себе это?
Видел я случаи, когда священник бранился на прихожанок во время исповеди и богослужений, а, подчас, и на алтарников. Прилюдно.
Не отталкивает ли это людей? Или, смотря, каких?
Тех, что привыкли к тому, что они никто и ни на что не имеют право (то есть не подобия Божьи, а подобие червя), растворились в церкви - уже наверное ничего не смутит. А других, может и да?
Другой момент, мой сосед по гаражу рассказывал, как пришел в одну из церквей, а там священником (или, скорее по его рассказу, алтарником) является человек, который раньше был наркоманом, да и каким-то мутным человеком.
Соседа это смутило: «Кто в церкви служит! Наркоман!».
И задается вопросом: «И что, чтобы я пошел к этому священнику – наркоману на исповедь?!».
(Если тот служитель был алтарником, то исповеди он принимать не может. В этом смысле сосед зря беспокоился).
Эмоционально (душевно) такие вещи не приятны.
Но стоит ли судить эмоционально? Не только священников, а вообще любые события реальности и людей. Эмоциональные суждения всегда предвзяты. Принимать решения на эмоциях не стоит.
Прочитал по этому поводу преподобного Серафима Вырицкого. Он сказал:
«Во время совершения Таинств священник является лишь орудием в руках Божиих. Все Таинства невидимо совершает Сам Христос. Какой бы ни был батюшка грешный, даже если ему уготовано в огне геенском гореть, только через него мы можем получить разрешение от наших собственных грехов».
(преп. Серафим Вырицкий из статьи: "Покаяние. Исповедь. Причастие от августа 2016 года)
У святого Иоанна Лествичника, нашел даже более глубокие вещи: что неважно, какой у тебя наставник, если ты являешься послушником, главное твое послушание».
Возможно, я не прав, но стараюсь выбирать тех, кто ближе душе, лучше, глубже поймет мою душу, подскажет, обережет, кто не халатно выполняет свои обязанности.
Не осуждаю их, просто не выбираю.
А как вы считаете правильней поступать?
Может стоит давать обратную связь священнику? Или "батюшка всегда прав"?