Найти тему
НТВ

Шоколад как искусство: в Москве создают сладкие шедевры

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

Согласно свежим опросам, в списке самых популярных подарков к 8 Марта у россиян по прежнему цветы, парфюм и сладости. Получить от близких и коллег конфеты и шоколад рассчитывают более 40% дам. Мало кто знает, что создают сладости тоже представительницы прекрасного пола. На одной из московских фабрик есть даже женские кондитерские династии.

В столичном цеху по производству сладостей очень громко и ничего не слышно. Огромный комплекс механизмов производит по 300 плиток шоколада в минуту. Тысячи готовых конфет едут по конвейеру. У них разные формы, вкусы и начинки, а общее одно — аромат какао, который чувствуется даже за пределами цеха. Оборачивает конфеты в этикетки машина — со скоростью 150 штук в минуту, если упаковка бумажная, и 300 штук — если это полиэтилен. До 1950-х годов, во времена ручного труда, завертчица — так называлась профессия укладчицы сладостей в фантики — за такое же время справлялась всего лишь с одной конфетой. Можно подумать, что сейчас машины полностью заменили человека, но это не так. Конвейер обслуживают десятки рабочих и мастеров, причем две трети из них — женщины. Именно они и правят бал на шоколадной фабрике.

Девушки — главные действующие герои и в премиальном цеху, в котором производят шоколадные фигуры. Работницы, будто скульпторы, берут шоколадные заготовки и с помощью стеков выдавливают мельчайшие детали. Работа кропотливая, а результат — настоящее произведение искусства. Даже если конфеты изготовили на линии, маленькие сладости украшаются вручную, а такая красивая и кропотливая работа по силе только прекрасной половине человечества. Вырисовывать вензельки и выкладывать цветочки из шоколада — процесс, конечно, творческий и приятный, но в то же время тяжелый: работницы часами склоняются над подносами, держа руку на весу. Одно неловкое движение — и узор испорчен.

Декоратор Ксения Кузьмичёва свою работу обожает. Она с детства мечтала стать кондитером и работать на шоколадной фабрике — так ее очаровал фильм «Сладкая женщина» с Натальей Гундаревой в главной роли.

Ксения Кузьмичёва, оператор линии производства пищевой продукции: «Процесс работы был так интересно показан, как будто весело.<...>Атмосфера радушная, приятная. Поэтому я думала, что это будет интересно всегда. И я не прогадала».

Не прогадала и Наталья Буравцова. Атмосфера шоколадной фабрики покорила ее еще в детстве. Правда, любовь к кондитерскому делу ей привили родители, которые и познакомились здесь же. Так что Наталья о шоколаде и его производстве знает все и досконально.

Наталья Буравцова, начальник производственного отдела: «Мне просто папа, когда приходил, все это рассказывал, и мы с сестрой этим заинтересовались, заразились. И мы каждый раз просили папу привести нас на фабрику, все это показать, рассказать, и сейчас даже уже наши дети ходят с экскурсиями со школой, участвуют в каких-то мастер-классах».

Здесь трудится и сестра Натальи, только не на производстве — она экономист. За 18 лет работы обе девушки доросли до начальства. Выходит, кондитерская фабрика — это то место, где для профессионального развития женщин не существует «стеклянного потолка». Сюда можно устроиться простой работницей после колледжа и, получив образование, через 10–20–30 лет занять руководящую должность, подтверждают ветераны кондитерского дела.

Ксения Игнатова

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]