Менаджо, наряду с Белладжио и Варенной, туристический «городок» на озере Комо. Между ними налажена отличная связь по озеру –паромы, корабли, катера на подводных крыльях и просто катера.
Первые жители городка, как и его соседи по озеру – инсубри, к которым, после выигранной битвы с хозяевами, случившейся около 600 года до н.э. добавились галлы. Галлы хотя и победители, но научились жить с инсубри на одной территории, в одних городках и селах.
В 196 году до н.э. в эти места пришли римляне, они строили дорогу Виа Регина, а за одно покорили и подчинили себе местное население.
О том, что в Менаджо были римляне, говорит римская мемориальная доска, датируемая I веком до н.э., посвященная церкви Святой Марты. Ее обнаружил в воде у берега в 1500 году житель Менаджо, отмыл, очистил и сейчас она прикреплена к наружной стене церкви святой Марты, с ее левой стороны.
В средние века город стал ключевым, благодаря своему расположению на дороге Виа Регина, которая была единственной торговой дорогой между долинами Ломбардии и регионами к северу от Альп. Город огородили крепостной стеной, на вершине горы поставили крепость.
После завоевания долины Вальтеллина, по которой протекает река Адда, впадающая в озеро Комо, солдаты из Граубюндена, самого большого по территории кантона на юго-востоке Швейцарии, в 1523 году захватили Менаджо и разрушили крепость.
Долины Вальтеллина - это горная долина на севере Ломбардии, к северу от Бергамо, на границе Италии со Швейцарией, у подножия Бернинских Альп).
С 1525 года началось двухвековое испанское правление, принесшее жителям города только нищету и лишения.
В 1714 году эти земли захватили австрийцы, и не смотря на то, что с их приходом жизнь в городке стала налаживаться, потребовалось еще полторы сотни лет борьбы, чтобы в 1861 году он вошел в состав объединенной Италии.
Между 1873 и 1939 между Менаджо и городком Перлецца, что стоит на соседнем озере Лугано, была проложена и открыта железная дорога «Менаджо –Перлецца».
К концу XIX века в Менаджо было построена три гранд-отеля, предназначенных для состоятельных отдыхающих, а в 1907 году открылся первый гольф-клуб, который привлекал еще больше людей. Поле гольф-клуба является вторым старейшим полем для гольфа в Италии.
Во время I Мировой войны итальянская армия построила основные линии обороны в горах, окружающих Менаджо. Некоторые из них сохранились до сих пор, для желающих их увидеть есть такая возможность.
В 1945 году город стал свидетелем попытки Муссолини бежать из страны. В ночь на 26 апреля 1945 года, по дороге в Вальтеллину, он остановился на ночлег в здании начальной школы в Менаджо, но пока спал, был выдан партизанам, которые на следующий день его захватили и повесили на дереве, в районе все того же Менаджо.
После II мировой войны в город вернулась мирная жизнь. И город с еще большим вдохновением зажил жизнью одного из важных туристических мест озера Комо.
Наличие железной и автомобильной дорог, мягкий климат, освежаемый ветрами «Брево» и «Тивано», солнечная сторона озера, удивительная средиземноморская флора на набережной, большое количество вилл утопающих в своих парках, и отелей разной категории - все это в обрамлении предгорий Альп.
Население Менаджо, вместе с тремя деревушками - Ловено, Нобиалло и Кроче, входящими в одну коммуну –всего чуть больше трех тысяч человек. Самая красивая деревушка Кроче – не надо до упада хдить по улочкам городка, все самое красивое и интересной можно увидеть в районе Набережной, постарайтесь сходить и полюбоваться Кроче.
Сердце Старого города –площадь Гарибальди, что очень близко к речному порту. Пройдя через площадь, попадаем на главную улицу Кальви, названую в честь того жителя города, что достал из озера мемориальную доску, имеющую отношение к римской церкви, построенной в I веке до н.э.
На этой улице находятся модные магазины, кафе, на нее же выходит фасад той самой церкви – церкви Святой Марты. Интерьеры церкви украшены картинами XVII века, в ней сохранилась средневековая купель, а распятье приехало из немецкой земли Гессен.
В конце улица упираемся в нежно-розовый фасад главного собора города, построенного в 1600 году – собора Святого Стефана с его, украшающей город колокольней. Эта церковь была построена на месте церкви, построенной еще римлянами, но не дошедшей до начала XVII века. Церковь имеет три нефа, украшена лепниной в XVII веке и фресками, которые подарил ей в 1899 году местный художник.
Очень красива набережная Менаджо, вместе с причалом, к которому все время прибывают и от него отправляются всякого рода озерные плавсредства –с ними на всем озере проблем нет.
Набережная несколько уже, чем Набережная городка Белладжо, но если доведется быть среди лета – она своей красотой поразит любого привереду. Она вся утопает в зелени и цветах. А как в этом климате все растет и цветет! Не набережная – а ботанический сад!
Почти в конце набережной в 1990 году был поставлен необычный по архитектуре монумент, посвященный тяжелому труду женщин-ткачих по шелку. Монумент был выполнен в 1990 году скульптором Франческо Самайни из белого каррарского мрамора. Скульптуру подарила городку семья Мантеро, владеющая несколькими шелковыми фабриками.
До болезни и исчезновения на побережье озера тутовых деревьев, все женской население занималось производством шелковых тканей. В настоящее время в городе нет ни одной фабрики по производству шелка. Несколько маленьких мануфактур есть в Белладжо, но для них сырье поставляют с Ближнего Востока.
Большую часть доходов город получает от туризма и сферы услуг. Сейчас в районе Менаджо работает 18 полей для гольфа, есть спортивный комплекс, есть олимпийский бассейн, множество баров, ресторанов и кафе.
Пляжный сезон в Менаджо начинается в июне и заканчивается в сентябре. В эти месяцы средняя температура воды на озере Комо находится в пределах 20°C, что на любителя. Самый теплый месяц – июль, средняя температура в июле 20°C, солнечным днем может подниматься до 23°C.
Один из крупнейших и роскошных отелей Миладжо – четырехзведочный гранд -отель Виктория, расположившийся в перестроенном особняки XIX века с большим бассейном перед ним.
Еще один четырехзвездочный град-отель Менагио – является самым большим на озере Комо.
Я была в городке днем, просто приезжала посмотреть его, погулять по нему, полюбоваться старинными вилами. Пообедать в нем можно бюджетно, но подальше от Набережной вглубь городка.
Я бы и не хотела в нем отдыхать, даже будь он дешевле, как и в любом другом городке, что у озера Комо. Причина? Не достаточно тепло даже летом и холодная вода в озере. Так что пусть в нем и дальше отдыхают состоятельные люди.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, не забывайте ставить лайки.