87,3K подписчиков

Что делать с фотографиями умерших? Что об этом говорят священники

22K прочитали
Если у человека есть желание оставить фотоснимки умершего, разместить их на стенах, необходимо понимать, для какой цели это делается.

Если у человека есть желание оставить фотоснимки умершего, разместить их на стенах, необходимо понимать, для какой цели это делается.

Одни люди это делают для того, чтобы снова и снова впускать в глубину души воспоминания. В такой ситуации нужно молиться и попросить терпения и силы, чтобы пережить утрату близкого человека.

Некоторые люди начинают себя казнить, думать, что усопший был ими не долюблен при жизни, они его не сумели уберечь и спасти. Они бичуют себя размышлениями о том, что могли все сделать вовремя, и тогда он был бы жив...

В данном случае необходимо осознавать, что только Господь является Ловцом наших душ, и всё происходит в наиболее подходящий момент, тогда, когда Бог этого пожелал. Значит, Он принял такое решение, пробил час, созрел "колос" для вечной жизни, а иначе его душе станет только хуже. Поэтому подобные мысли необходимо принять.

"Затем, поместив на стену фото, они продолжают рыдать, впадают в уныние, а это еще хуже. Во-первых, они лишаются рассудка, утрачивают силы, уничтожают душу, не живут нормальной жизнью. Во-вторых, чем он может помочь умершему? - задает вопрос священник Владимир Головин. - Ничем".

Перед тем, как совершать какой-либо поступок, нужно спросить себя: "А с какой целью?" Если вы это делаете в знак памяти, то такой поступок допустим. Но не нужно делать культ из этих фотографий.

В далекие времена в русских домах, где были размещены иконы, развешивались фотоснимки в рамках с изображением родных и близких людей. Однажды старушка на вопрос:
"Для чего?" отвечала: "А я глядя на них, прошу помощи за всех у Господа, вспоминаю о них в молитвах".

Вот такую пользу можно получить от фотографий. Здесь главное рассуждать: "Для главного я так поступаю. Если эта цель добрая, молитвенная, нет на душе тяжести, печали, то можно". А когда человек еще живой, но болеет, можно помолиться Пантелеймону Целителю.

Если у человека есть желание оставить фотоснимки умершего, разместить их на стенах, необходимо понимать, для какой цели это делается.-2

Тогда святой великомученик Пантелеймон услышит нас и будет молиться о каждом из нас. Часто люди в подавленном состоянии обращаются к различным гадалкам, экстрасенсам, ворожеям, которые пытаются внушить человеку, что фотоснимки наполнены отрицательной энергией и их необходимо сжигать, то такие советы лучше обходить стороной.

"Одежду умершего нужно окропить святой водой, и их можно носить, фотоснимки можно развешивать, если это делается для пользы, - отвечает батюшка. - Но не нужно обращать внимание на суеверные высказывания. Мы православные, всё освещаем словом Господа и молитвами".

После праздника Крещения нужно приносить воду из церкви и кропить свой дом, дать проявить Богу свою силу. Кроме того, если жильцы дома ежедневно молятся, ведут разговор с Господом, Он рядом, то никаких страхов и тревог ни в доме, ни тем более в душе не будет.

"Мне известна следующая традиция - говорит батюшка - некоторые люди в былые времена каждое утро молились на все четыре стороны, обращались с просьбой к Богу, чтобы Он укрепил их стопы".

Читайте еще: