Исконно русские напитки могут как нанести непоправимый вред здоровью, так и излечить от различных болезней, сделать бодрее. Такими же свойствами обладает и хорошо всем известный кисель, приготовленный по древнерусскому рецепту.
Классический русский кисель представляет собой «отвар» из муки злаков (часто овса). Воду при приготовлении меняли несколько раз, от этого произошла поговорка «седьмая вода на киселе». В XVII веке появилась даже специальная профессия — кисельщик. Они готовили напиток в больших количествах, после чего продавали его на улицах. Селились же кисельщики преимущественно в одном месте. С тех пор такие улицы или целые районы стали именоваться Кисельный тупик, Кисельный переулок и так далее.
Лишь в XIX веке в кисели стали добавлять сахар, ягоды, фрукты. Очередное кардинальное изменение рецептуры произошло в прошлом столетии. Тогда на смену овсяной муке пришёл картофельный крахмал. К концу XX века напиток и вовсе превратился в полуфабрикат.
По мнению диетологов, кисель несёт огромную пользу ослабленным и больным людям. В зависимости от состава он может содержать витамины C, А, Е, В и даже аспирин (если в него добавить клюкву). Для желудочно-кишечного тракта польза «отвара» состоит в том, что он обволакивает стенки желудка. Но всё хорошо в меру. Это золотое правило работает и в отношении киселя.
Итак, этот напиток нельзя употреблять людям, страдающим диабетом и ожирением (как правило, кисели содержат много сахара). Тем, кто страдает от перечисленных заболеваний, лучше отдать предпочтение классическому киселю, то есть сваренному на овсянке.
Также опасен кисель и для аллергиков. Стоит только превысить допустимую дозу, и сливная крапивница или отёк Квинке обеспечены.
Что касается «кисельной дозы», то, без ограничений по здоровью, ежедневно можно выпивать несколько чашек тёплого или прохладного напитка. Так как кисель относится к углеводным продуктам, то лучше всё же «влить в себя» его в первой половине дня. Кстати, кисели разрешается употреблять и во время Великого поста. Главное, чтобы «отвар» был приготовлен не на основе молочных продуктов.
The post Кисель по древнерусскому рецепту: чем он шокирует современного человека appeared first on Русская семерка.