Этот вопрос наверняка беспокоит многих родителей, кто-то задумывается раньше, кто-то позже. И если посмотреть на тематические форумы, то те, у кого действительно есть такая возможность, поделились на два противоположных лагеря.
Мнение первое: мне никто не помогал, пусть и он/она сам себя обеспечивает.
Из плюсов такой позиции, наверное, можно отметить только тот факт, что человек будет самостоятельным, а подобные крупные достижения станут его собственными. Это осознание часто подталкивает двигаться дальше и делает человека сильнее. И больше аргументов в защиту такой позиции, кроме «у меня так было, и он пусть так же живет», я не увидела.
Поэтому почему не сделать жизнь своего ребенка легче, дать ему больший старт, чем был у нас? Это мы говорим только о тех, случаях, когда родителям не надо снимать с себя последнюю рубашку ради этого.
Мнение второе: обеспечить жильем во что бы то ни стало, пусть наши дети живут лучше, чем мы.
Тут, конечно, есть вероятность, что получив жилье без труда, не понимая, сколько ресурсов в это вложено, ребенок лишается огромного опыта, и дальше просто не захочет работать. Грубо говоря, таким образом, мы можем лишить его возможности прокачать свои финансовые навыки.
Однако с другой стороны, такой подарок, наоборот, может помочь в реализации себя, как личности. Когда одна из базовых потребностей у человека закрыта, он может потратить драгоценное время не на «упахивание на ипотеку/аренду», а на свое образование, творчество и так далее.
Золотая середина.
Нашему ребенку сейчас 1 год и 2 месяца, мы уже задумываемся на этот счет, и даже спорили с мужем. Я говорила, что если есть возможность, то обеспечить жильем стоит, чтобы сын не мотался во время учебы по общагам (я жила у родителей, мой единственный опыт – норвежская общага со всеми удобствами). Супруг говорил, что ребенок обязательно должен пройти «испытание общежитием» (как было у него).
Сейчас в своих беседах о далеком будущем мы потихоньку приходим к мысли, что нужно обеспечить сыну некую базу, которую он должен будет развить самостоятельно. Например, дать деньги, на первоначальный взнос, а он уже сам выбирает квартиру и платит ту же ипотеку или копит и добавляет свои средства для покупки недвижимости. Так и старт у него будет попроще, ведь попробуй еще накопи на первоначальный взнос, и свои усилия человек приложит.