Найти тему

Эфиопия: Страна труда, открытий и кофе

Эфиопия – это страна-первооткрыватель, второе по численности и первое независимое государство в Африке. Считается, что человечество зародилось именно на этой территории. Об Эфиопии упоминается и в Библии и в Коране, она считается единственной на континенте христианской страной.

А главное, именно жители Эфиопии сделали из кофе напиток, который можно пить каждый день.

Кофе в Эфиопии это не просто напиток. С ним связаны жизни многих жителей страны.
Кофе в Эфиопии это не просто напиток. С ним связаны жизни многих жителей страны.

Как мы знаем, Coffea arabica предпочитает для произрастания высоту от 800 до 2200 метров над уровнем моря. Поэтому помимо богатой истории Эфиопия интересна нам и своим ландшафтом – это самая высокогорная страна на континенте.

К 2017 году в Эфиопии производили более 470 тысяч тонн зелёного кофе в год.

Козы основатели

Примерной датой "открытия" кофе считается 9 век нашей эры и связывают это событие с легендой:

До сих пор никто доподлинно не знает, как это произошло столетия назад. Я расскажу самую популярную историю, которая напоминает настоящую.

В середине IX века эфиопский пастух по имени Калдим или Калди перегонял своё стадо по горной местности. Пастух заметил странное поведение коз. Они принялись активно жевать красные ягоды с дерева с длинным и широкими листьями. Животные стали очень возбужденными и неустанно бегали, подгоняя друг друга.

На свой страх и риск пастух сам попробовал ягоды и почувствовал силу и бодрость во всём теле. Он отнес находку в деревню, чтобы показать её служителям местного монастыря.

По началу монахи решили, что будоражащие дух ягоды – это символ дьявола и отправились жечь их. Первое же горящее дерево распространило невиданный притягательный аромат, который вдохновил монахов на то, чтобы сделать из ягод отвар.

С тех пор монахи пили кофейный отвар во время ночных молитв, чтобы прибавить сил. А также пытались использовать кофе в медицине и богослужениях. Подлинность этой истории невозможно подтвердить, но многие в неё верят.

Страна на грани демократии

Экспорт кофе из страны пришёлся на начало 17 века. Основным направлением стал Йемен, где на тот момент открылись первые кофейни.

К 19 веку выделяли два основных сорта эфиопского кофе: Харари (выращивался около города Харэр) и Абиссинию (дикий кофе). Первый сорт считался селективным и пользовался большим спросом.

До середины 20 века в стране предпринимались нескончаемые попытки структуризации, классификации и эффективной работе с кофе. Как результат, в 1957 году была создана Национальная комиссия по делам кофе.

Однако порядок сохранялся недолго и после падения самодержавной власти в стране преобладал военно-социалистический строй. Эфиопия вернулась к дикорастущему кофе, отказавшись от крупных ферм.

В 1991 году Революционно-демократический фронт эфиопских народов свергнул военную диктатуру. Страна открылась для международных рынков, были созданы кооперативы, которые помогали фермерам откликаться на изменение цен.

Сейчас в Эфиопии активно занимаются защитой прав женщин, которые работают на кофейных производствах. Им предоставляют социальные льготы, обучение и медицинскую страховку.
Сейчас в Эфиопии активно занимаются защитой прав женщин, которые работают на кофейных производствах. Им предоставляют социальные льготы, обучение и медицинскую страховку.
Эфиопию никогда не колонизировали. В разные периоды на страну покушались Великобритания и Италия, но потерпели крах.

Ноты сердца Африки

Эфиопский кофе – это насыщенные цветочные и фруктовые ароматы, которые открыли мир колеса вкусов и разнообразия оттенков кофе для профессионалов.

Учитывая регион произрастания кофейных деревьев, вкус зёрен после обжарки наследует характерные дескрипторы. В кофе из Эфиопии часто улавливают цитрусовые ноты, бергамота, и от цветов до засахаренных фруктов, редкие тропические ароматы.

Выделяют шесть регионов выращивания кофе в Эфиопии:

  • Сидамо: кофе мытой и натуральной обработки, который особенно ценят любители фруктового и ароматного напитка.
  • Лиму: кофе мытой и натуральной обработки, в нём преобладают лимонные, цитрусовые оттенки.
  • Джимма: один из самых популярных в мире сортов Арабики. Кофе с яркой кислинкой и винными оттенками.
  • Гымби/Лекемпти(Lekempt): западный регион, кофе мытой и натуральной обработки. Сбалансированный, богатый вкус с винными нотами.
  • Харари: при выращивании кофе в этом регионе кофе дополнительно увлажняют. Кофе натуральной обработки варьируется по вкусу от древесного и землистого до ярко выраженных нот черники.
  • Иргачиф: кофе мытой обработки. Отличается яркой ароматикой, чайный, с нотами цитрусов и цветов с лёгким, изящным телом.

Понравилась статья? Поставьте лайк и подпишитесь!

Некоторые изображения взяты из соцсети Instagram. Платформа принадлежит корпорации Meta, которая запрещена на территории России.

Больше знаний и интересного о странах произрастания кофе в наших социальных сетях:

YouTube

Телеграм

Вконтакте

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Эфиопия
1393 интересуются