Эфиопия – это страна-первооткрыватель, второе по численности и первое независимое государство в Африке. Считается, что человечество зародилось именно на этой территории. Об Эфиопии упоминается и в Библии и в Коране, она считается единственной на континенте христианской страной.
А главное, именно жители Эфиопии сделали из кофе напиток, который можно пить каждый день.
Как мы знаем, Coffea arabica предпочитает для произрастания высоту от 800 до 2200 метров над уровнем моря. Поэтому помимо богатой истории Эфиопия интересна нам и своим ландшафтом – это самая высокогорная страна на континенте.
К 2017 году в Эфиопии производили более 470 тысяч тонн зелёного кофе в год.
Козы основатели
Примерной датой "открытия" кофе считается 9 век нашей эры и связывают это событие с легендой:
До сих пор никто доподлинно не знает, как это произошло столетия назад. Я расскажу самую популярную историю, которая напоминает настоящую.
В середине IX века эфиопский пастух по имени Калдим или Калди перегонял своё стадо по горной местности. Пастух заметил странное поведение коз. Они принялись активно жевать красные ягоды с дерева с длинным и широкими листьями. Животные стали очень возбужденными и неустанно бегали, подгоняя друг друга.
На свой страх и риск пастух сам попробовал ягоды и почувствовал силу и бодрость во всём теле. Он отнес находку в деревню, чтобы показать её служителям местного монастыря.
По началу монахи решили, что будоражащие дух ягоды – это символ дьявола и отправились жечь их. Первое же горящее дерево распространило невиданный притягательный аромат, который вдохновил монахов на то, чтобы сделать из ягод отвар.
С тех пор монахи пили кофейный отвар во время ночных молитв, чтобы прибавить сил. А также пытались использовать кофе в медицине и богослужениях. Подлинность этой истории невозможно подтвердить, но многие в неё верят.
Страна на грани демократии
Экспорт кофе из страны пришёлся на начало 17 века. Основным направлением стал Йемен, где на тот момент открылись первые кофейни.
К 19 веку выделяли два основных сорта эфиопского кофе: Харари (выращивался около города Харэр) и Абиссинию (дикий кофе). Первый сорт считался селективным и пользовался большим спросом.
До середины 20 века в стране предпринимались нескончаемые попытки структуризации, классификации и эффективной работе с кофе. Как результат, в 1957 году была создана Национальная комиссия по делам кофе.
Однако порядок сохранялся недолго и после падения самодержавной власти в стране преобладал военно-социалистический строй. Эфиопия вернулась к дикорастущему кофе, отказавшись от крупных ферм.
В 1991 году Революционно-демократический фронт эфиопских народов свергнул военную диктатуру. Страна открылась для международных рынков, были созданы кооперативы, которые помогали фермерам откликаться на изменение цен.
Эфиопию никогда не колонизировали. В разные периоды на страну покушались Великобритания и Италия, но потерпели крах.
Ноты сердца Африки
Эфиопский кофе – это насыщенные цветочные и фруктовые ароматы, которые открыли мир колеса вкусов и разнообразия оттенков кофе для профессионалов.
Учитывая регион произрастания кофейных деревьев, вкус зёрен после обжарки наследует характерные дескрипторы. В кофе из Эфиопии часто улавливают цитрусовые ноты, бергамота, и от цветов до засахаренных фруктов, редкие тропические ароматы.
Выделяют шесть регионов выращивания кофе в Эфиопии:
- Сидамо: кофе мытой и натуральной обработки, который особенно ценят любители фруктового и ароматного напитка.
- Лиму: кофе мытой и натуральной обработки, в нём преобладают лимонные, цитрусовые оттенки.
- Джимма: один из самых популярных в мире сортов Арабики. Кофе с яркой кислинкой и винными оттенками.
- Гымби/Лекемпти(Lekempt): западный регион, кофе мытой и натуральной обработки. Сбалансированный, богатый вкус с винными нотами.
- Харари: при выращивании кофе в этом регионе кофе дополнительно увлажняют. Кофе натуральной обработки варьируется по вкусу от древесного и землистого до ярко выраженных нот черники.
- Иргачиф: кофе мытой обработки. Отличается яркой ароматикой, чайный, с нотами цитрусов и цветов с лёгким, изящным телом.
Понравилась статья? Поставьте лайк и подпишитесь!
Некоторые изображения взяты из соцсети Instagram. Платформа принадлежит корпорации Meta, которая запрещена на территории России.
Больше знаний и интересного о странах произрастания кофе в наших социальных сетях: