Сегодня эмоциональный интеллект - один из самых перспективных навыков 21 века. Эксперты Всемирного экономического форума внесли его в топ-10 наиболее важных навыков в 2020 году.
Несмотря на то, что эмоциям всегда уделялось внимание в психологии, всерьез об эмоциональном интеллекте заговорили только в 90-ые годы ХХ века. Благодаря стремительному развитию цифровых технологий мы находимся в постоянном взаимодействии с другими людьми в связи с чем развитие социальных навыков выходит на первый план.
В нынешних реалиях эмоциональный интеллект попадает во все возможные списки компетенций, предъявляемые работодателем на рынке труда. Не так давно исследователи сошлись во мнении, что именно эмоциональный интеллект является ключевым фактором успеха на рабочем месте.
По мнению американского психолога, автора одноименной книги бестселлера Даниэла Гоулмана, эмоциональный интеллект значит даже больше, чем интеллект в его традиционном понимании для достижения успеха, как в бизнесе, так и в повседневной жизни.
Эмоциональный интеллект (EQ) представляется собой сумму навыков и способностей человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные. Проще говоря, это способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач. Сам термин «эмоциональный интеллект» популяризирован психологами Питером Саловеем и Джоном Майером. Люди с высоким уровнем ЕQ умеют объективно оценивать ситуацию, влиять на нее и улавливать потребности окружающих. Это умение способствует эффективному взаимодействию с людьми и пониманию их эмоций.
EQ состоит из четырех компонентов:
- самосознание,
- самоконтроль,
- эмпатия,
- управление отношениями.
Так, люди с развитым самосознанием восприимчивы к критике, они также реально оценивают свои сильные и слабые стороны, имеют реальную самооценку. Самоконтроль есть ни что иное, как способность контролировать отрицательные эмоции. Суть эмпатии заключается в распознании эмоций других людей, осознанному сопереживанию им. Управление отношениями – это четвертый компонент эмоционального интеллекта. В него входят такие навыки, которые позволяют выстраивать устойчивые доверительные отношения с другими людьми.
Хорошая новость заключается, в том, что в отличие от врожденных талантов, эмоциональный интеллект можно развить. Конечно же, это произойдет не за один день, требует долгой и упорной работы, но только задумайтесь какие измениться качество ваше жизни, какие преимущества это принесет, как улучшаться отношения с родственниками коллегами, друзьями. Для повышения эмоционального интеллекта нужен системный подход, при помощи которого человек будет шаг за шагом овладевать определенными навыками и становиться «эмоционально умнее».
Для определения уровня своего эмоционального интеллекта, необходимо воспользоваться специальными тестами, при помощи которых можно самостоятельно проанализировать свой уровень EQ. Большую популярность получил тест эмоционального интеллекта Холла, который состоит из тридцати вопросов. Главная ваша задача: отвечать предельно честно на них.
Выявив свои сильные и слабые стороны, приступайте к развитию эмоционального интеллекта.