До чего же непривычно узнавать истории людей, которые трагически гибнут на войне в современном мире. Как будто это какие-то бойцы из прошлого, когда нужна была победа, когда шли до конца, вызывали огонь на себя. А сегодня те же подвиги совершают другие люди: новое поколение, которое выросло на понимании, что фашизм – это плохо, что жизнь детей, женщин, стариков нужно защищать, что слабых всегда прикрывает сильный.
Жумабай Раизов – герой России. Старший лейтенант прошел свой путь до конца. Раизов не смог оставить роту солдат, которой командовал. В тяжелых боях под Андреевкой старлей отдал свою жизнь за мирное небо для жителей Донбасса.
Старлей Раизов: «Иду с вами, до конца». Как погиб герой России?
Жумабай вырос в горах, вокруг с самого детства были просторы и свобода. Он стремился еще выше, покорял вершины. Раизов профессионально занимался туризмом, мог бы сделать карьеру в этой области, ведь профессионалы такого уровня всегда в почете. Но Раизов решил по-другому.
В 2014 году Жумабай поступил в Рязанское воздушно-десантное училище. Он много думал о Крыме, рассуждал о том, что творится на Донбассе. Эти слова были для него не просто словами, он видел то, что многие его сверстники смогли увидеть только сегодня.
После окончания училища молодой лейтенант получил назначение в казачью десантно-штурмовую бригаду Волгоградской области. Там он почувствовал, что попал туда, куда нужно. Весной 2021 года Жумабай выиграл конкурс военного мастерства по версии комиссии ВДВ, прошел этап стрельбы без единого промаха. Раизова ценили товарищи, любило руководство. Все, за что брался, он доводил до конца.
Через пару месяцев Раизов получил новое назначение. Его перебросили под Псков, где он заступил на должность командира роты легендарного десантного полка. Этот полк стал знаменитым во время чеченской войны 2000 года. Тогда рота полка пошла в атаку с арабскими наемниками на высоте 776.
Бои продолжались двое суток. Арабов было больше, чем русских бойцов, но десантники с честью вышли из боя: уничтожили почти весь отряд и пленили полевого командира. Эта история даже стала сюжетом сериала «Честь имею». Но речь, конечно, не об этом. Служить в легендарном полку было особым заданием: нельзя было подвести, обмануть или недоделать.
Февраль 2022 года оказался трудным для всей страны. Но особенно трудным он стал для рядовых военных, которые были брошены в атаку. С первых минут нужно было ориентироваться в происходящем, принимать непростые решения. Такие командиры, как Жумабай Раизов, всегда ценятся на вес золота, но в таких ситуациях они просто необходимы.
В те дни под селом Андреевка в Херсонской области было горячо. Даже проверенным и опытным ребятам казалось, что они попали в настоящий ад. Против российских бойцов выступала группировка ВСУ с тяжелой техникой, основу отрядов составляли наемники из Польши, Канады, Англии.
Рота под командованием старшего лейтенанта Раизова начала бой под Андреевкой. В какой-то момент показалось, что ход боя предопределен. Тяжелые НАТО-вские БТР стали брать десант в кольцо. Раизов запросил поддержку артиллерии. Он корректировал огонь, а, как только ситуация изменилась, перебрался к ребятам, обслуживающим противотанковые расчеты.
Во многом благодаря командованию старлея, тот бой стал успешным. Десантникам удалось уничтожить 6 танков, несколько единиц БМП, а также 30 наемников. Рота приступила к следующему этапу – зачистке Андреевки. Многим непосвященным, кажется, что зачистка – это победное шествие по улицам взятого населенного пункта, некий отдых после боя. На деле, это охота на тех, кто бежал и засел в жилых кварталах.
Здесь можно поймать неожиданную пулю, найти боеприпасы, о которых не подозреваешь. Так случилось и со старшим лейтенантом Раизовым. Снаряд разорвался прямо под ногами у Жумабая. Старлей упал, к нему подбежали товарищи, сразу ввели обезболивающее, наложили повязку. Один из бойцов бросился к рации, чтобы запросить медиков. Но Раизов сказал, как отрезал: «Иду с вами».
Он действительно отдышался, встал на ноги, рота направилась к оборонительным линиям. В тот день вверенная Жумабаю рота вышла из тяжелейших боев без потерь, ребята думали, что отделались «трехсотыми». Но после того, как все оказались в относительной безопасности, командир упал на колени, улыбнулся своим бойцам и это была его последняя улыбка. Полевые медики уже суетились вокруг него, но ничего сделать не смогли.
К концу сентября груз с телом героя прибыл в родную деревню. Отцу во время похорон вручили орден Мужества. Еще через месяц он получил приглашение к губернатору, где ему была вручена Золотая звезда, Раизов посмертно был награжден почетным званием Героя России. Жители родной Раизову области теперь стараются увековечить имя героя. В его честь назван кубок Тюменской области по спортивному туризму. В родной деревне планируют назвать улицу его именем и это очень правильно. Потому что таких людей нельзя забывать.