Кофе полезен для сердечно-сосудистой системы — этот факт доказан давно. Однако споры о его влиянии на артериальное давление остаются довольно жаркими: даже некоторые врачи убеждены, что каждая выпитая чашка может отразиться на показателях тонометра. Мы перевели и изучили новейшие научные исследования на этот счет.
Американские кардиологи: о влиянии кофе на давление
Основной ингредиент напитка — кофеин. Поступая в организм, он не только помогает лучше соображать и быстрее реагировать, но и оказывает сосудосуживающее действие. Именно этот факт используют в своих аргументах противники кофе: сужение сосудов неизбежно влечет за собой повышение артериального давления (АД). Вроде бы логично, но вопрос остается открытым: насколько сильно влияние кофеина? В масштабном американском метаанализе 2016 года были собраны и рассмотрены более тридцати научных исследований в отношении кофе и давления.
В результате специалисты кафедры кардиологии Оклахомы пришли к очень приятному для кофеманов выводу: хотя показатели давления и повышаются, эти изменения очень незначительны (не более 13 мм рт. ст.), и потому АД остается в пределах нормы.
При этом важно знать, что такое повышение, как правило, характерно только для людей, которые редко пьют кофе, а у заядлых поклонников бодрящего напитка вырабатывается толерантность к кофеину, и их давление практически не меняется.
Итальянские учёные: о взаимосвязи количества кофе и давления
Почти все проанализированные американцами исследования так или иначе касались одномоментного получения 200–300 мг кофеина, что равно примерно одной-двум чашкам кофе. Однако в случае, если человек выпьет большее количество напитка, условия могут измениться. Последняя научная работа на эту тему, опубликованная в начале 2023 года, была проведена итальянцами с участием 1500 человек.
Из них 220 человек (14,6%) не пили кофе регулярно, 406 (27%) выпивали одну чашку кофе в день, 726 (48,3%) — две чашки, 99 (6,6%) — три чашки, а 52 человека (3,5%) — более трех чашек. В результате было обнаружено, что те, кто пьет кофе в значительных объемах, могут похвастаться более низким давлением, чем те, кто употребляет его мало и редко.
Итальянские специалисты обнаружили, что кофеин сам по себе не является основным фактором, оказывающим влияние на давление. Это вещество — лишь одно из нескольких биологически активных соединений в кофе, который также содержит фенолы, алкалоиды, дитерпены и т. д. И хотя кофеин повышает уровень АД (особенно у людей, которые обычно не пьют кофе), остальные биологически активные соединения уравновешивают это явление.
Другими словами, благодаря сложному составу, кофе не только не повышает давление в значительной степени, но и даже может его немного понизить при регулярном употреблении.