Рафаэлло — одни из самых знаменитых не шоколадных конфет. Их любят практически все, поэтому у нас в семье без упаковки белых шариков не обходится ни один громкий праздник. Но цены на эти конфетки в последнее время стали уж больно кусачими. И тут меня осенило.
А зачем покупать конфеты, когда их можно приготовить дома всего за 15 минут? Вот и я решила, что незачем. Рецептов в Сети можно найти массу. Из чего только не делают конфеты Рафаэлло в домашних условиях. Встречала варианты с вафлями, с манкой, с сыром, с бананами и даже с крабовыми палочками. Но мне больше всего нравится вариант с творогом.
В этом случае наши конфеты будут не только вкусные, но, в отличие от покупных, ещё и полезные. Да и калорий в творожном рецепте намного меньше. Для сравнения в магазинных конфетах Рафаэлло 623 ккал, а в моих творожных всего 225 ккал. А это в три раза меньше! Согласитесь, в преддверии лета, нам, девушкам, это очень даже приятно.
“Секретный” состав полезных конфеток
Список продуктов для домашних рафаэлок довольно скромный. Не идёт ни в какое сравнение с составом сладости из магазина. Для приготовления 8-9 штук конфет нам понадобятся следующие продукты:
- Творог в брикете 5% 180 г. стоимостью 80 руб;
- Мёд 10 мл, был дома;
- Миндаль для начинки соответственно 8-9 штук, стоимостью 120 руб./100 г;
- Кокосовая стружка для обсыпки 50 г, стоимостью 75 руб./упаковка;
- блендерр Starwind SBP3432b
В итоге конфетки мне обошлись примерно в 120 руб. Средняя цена на упаковку весом 90 гр в магазинах примерно 200р, так что мы не только о фигуре позаботимся, но и немного сэкономим!
Немного истории
Оригинальные Рафаэлло — изобретение французского кондитера Пьетро Ферреро. Что интересно, изначально планировались вовсе не шарики в кокосовой стружке. По задумке француза десерт должен был иметь вид башни. Однако изящные конструкции очень быстро таяли и теряли свой лоск.
Тогда кондитер решил изобрести десерт, который бы не таял даже в самую страшную жару. Так и появилась рецептура и внешний вид чудесных кокосовых конфет. По одной из версий их название отсылает к художнику Рафаэлю, произведениями которого и вдохновлялся амбициозный кондитер.
Ну а мои конфетки таять просто не успевают: так быстро все съедаются домашними!
Переходим к готовке
Для начала нам нужно подготовить начинку, поэтому я подтягиваю к себе миндаль. Как мы все понимаем, его нужно очистить от кожицы. Для этого миндаль нужно всыпать в небольшую миску, залить его кипятком и оставить на 15 минут.
Спустя это время слить воду, а с орехов снять кожицу. После замачивания эта обычно трудоёмкая процедура не доставит никаких хлопот.
Далее всыпаю уже очищенный миндаль в небольшую сковороду и обжариваю орешки на среднем огне. Жарить придётся в течение 5 минут, постоянно перемешивая.
Лучше не отходить от орехов, чтобы они не подгорели. Прогоркий горелый привкус в наших конфетках явно не будет уместным. Через 5 минут снимаю миндаль с огня и даю ему остыть.
Подготавливаем творог
Отдельно хочу остановиться на твороге, он в этом блюде главный ингредиент, поэтому важно выбрать правильный и качественный продукт.
Я беру творог средней жирности 5% в брикетах. По личному опыту я знаю, подойдут не все варианты: желательно выбрать максимально сухой творог. Лишняя влага здесь не нужна, из-за неё конфеты будут разваливаться и из них будет вытекать жижа. В таком красивом и воздушном блюде это будет совсем не к месту.
Творог обязательно нужно пюрировать в блендере, чтобы разбить в нем все маленькие комочки и сделать его однородным. Этого эффекта можно добиться и без техники, но времени вы потратите столько, что проще пару раз сбегать за готовыми конфетами в магазин!
Если не пюрировать творог, результат получится так себе. Конфетки выйдут грубоватыми и не такими легкими на вкус. Поэтому не перекладываю творог в чашу блендера, в неё вливаю мёд и насыпаю 1-2 столовых ложки кокосовой стружки и включаю устройство..
Стружку в “конфетное тесто” можно и не добавлять. Н, по моему опыту, кокос сделает нашу массу более сухой, благодаря чему рафаэлки будет легче лепить. Если вы не любите мёд, можно заменить на сироп топинамбура, стевию или любой сахарозаменитель по вашему вкусу. А если у вас нет необходимости уменьшать калории, то можно положить обычный сахар или сгущённое молоко. В любом из вариантов получится вкусно и не приторно.
Пюрирую творог до однородной консистенции. Затем выключаю блендер, перекладываю массу в отдельную миску, которую отправляю в холодильник где-то на полчаса.
Собираем домашние конфетки
Когда все составляющие подготовлены, остаётся только вылепить наши конфеты. Когда и творог и орехи подостыли, разделяю пюрированную массу на нужное количество частей. Из каждой формирую небольшой шарик. Ориентируйтесь на размер примерно с грецкий орех.
Каждый шарик немного разминаю на ладони (форма будет похожей на питу) и в серединку кладу жареный миндаль.
Далее аккуратно залепляю края питы и снова придаю конфете шарообразную форму.
После чего каждую конфету обильно обваливаю в кокосовой стружке. Готовые конфеты раскладываю на разделочной доске и убираю в холодильник до подачи.
Для более эффектной подачи конфеты можно выложить в подарочную коробку с декоративной соломой. На первый взгляд никто и не поймёт, сами вы приготовили угощение или купили уже готовое!
Творожные конфеты "Рафаэлло" получаются умеренно сладкими по вкусу, нежными, с небольшой хрустинкой и приятным ароматом кокоса.
Как вы уже заметили, рецепт очень простой. Так что с творожными рафаэлками может справиться даже совсем далёкий от готовки, но желающий порадовать своих близких человек. Если вы понимаете мои намёки. Берите на заметку!
А вы любите рафаэлло? Пробовали ли готовить их самостоятельно? Попробуйте приготовить творожные конфетки по моему рецепту.