Найти тему
Telegraf - Новости

«Производство конфет – не химкомбинат» — «Коммунарка» ответила жителям Ангарской в Минске

Планы по возведению цеха по обжарке какао-бобов в Заводском районе Минска неожиданно столкнулись с сопротивлением. Против соседства с новым производством «Коммунарки» выступили жители улиц Герасименко и Илимской. Людей, живущих в многоэтажках и частных домах, беспокоит экологическая ситуация, которая может измениться с появлением завода среди жилой застройки. Аргументы жителей микрорайона мы уже публиковали, теперь же Realt выслушал точку зрения представителей СОАО «Коммунарка».

Читайте также: Чем ответят украинцы на "мясные штурмы" ВС РФ. Эксперты спрогнозировали, что будет в марте

«Действующий цех работает с 80-х годов»

Сейчас «Коммунарка» располагается на улице Аранской – это почти центральная часть города, неподалеку – железнодорожный вокзал, тусовочная улица Октябрьская, проспект Независимости. Сегодня предприятие, на котором работает более 1,5 тысяч человек, выпускает около 30 тысяч тонн шоколадных изделий в год. Часть сырья (какао-бобы) обжаривается прямо в цеху, часть – поступает в виде готовых тертых полуфабрикатов из Европы. Для того, чтобы уйти от импорта и снизить затраты на 30%, главному производителю шоколада в стране необходим новый цех по обжарке какао-бобов. Его-то и собираются построить в районе улицы Герасименко − на месте старой пустующей овощебазы.

− Мы давно думали о расширении производства, а здесь сошлось два фактора: у города была неиспользуемая площадка, у нас – потребность в расширении, − говорит генеральный директор СОАО «Коммунарка» Сергей Анюховский. − Сейчас мы используем площадку на улице Герасименко в качестве складов, но по программе развития фабрики на ближайшие 10 лет там предусмотрено строительство нового производства. Всего планируется 3 очереди. Первая − собственная сырьевая переработка. Дело в том, что действующий цех по обжарке какао-бобов, оборудование в котором работает еще с 80-х годов, обеспечивает только 40% потребностей фабрики. Еще 60% сырья в виде полуфабрикатов мы закупаем в Европе. Новое производство позволит не только снизить затраты и обеспечить какао-продуктами «Коммунарку», но и закрыть потребности других белорусских производителей. Часть продукции пойдет и на экспорт в Россию. Вторая очередь стройки – новые линии для производства кондитерских изделий. Третья – складские помещения для хранения продукции. Первый этап планируем завершить до 2027 года, второй – до 2028-го, третий – до 2030 года.

...

Продолжение читайте тут. (Или тут.)

Читайте также: В Совмине решили ввести новый сбор с белорусских фирм в новый спецфонд - ФПБ