Всем привет! Попал ко мне в руки C.E.C. TL51X - транспорт с пассиковым приводом вращения диска. Такого раньше не встречал нигде - везде прямой привод, только тип моторов попадался разный. Выпускался с 2003 года и стоил около 1000 Евро, на момент начала производства. Компания C.E.C., как самостоятельное звено, образовалась в 2000-м году путем отделения части инженеров от Sanyo. Они, в отличие от Sanyo, разрабатывали и делали аудио технику небюджетного сегмента и с качественным звучанием. Признание в среде любителей музыки C.E.C. получили достаточно быстро, чему сильно помог выпуск пары относительно недорогих моделей, но с очень достойным звуком.
Технические параметры, заявленные производителем:
Аппарат принесли с проблемой "No Disk" и дали две новых лазерных головки с одинаковой маркировкой "Sanyo SF-P101N", но у одной на коробке написано 15Р, а у другой 16Р. Моя догадка, что цифры 15 и 16 в маркировке это количество пин в разъеме, подтвердилась и с помощью простого подсчета была выбрана 16Р.
В остальном, эти две головы почти как близнецы. На фото ниже они обе, видно название модели, только с левой не снят транспортировочный защитный колпак.
Однако после вскрытия аппарата обнаружилось, что диски он не читает, потому что растянулся пассик привода, что не дает раскрутить CD до нужной скорости. Заменил пасик и транспорт снова начал читать диски.
Я уже подумал оставить там эту головку и отдать владельцу новую в упаковке, чтобы была про запас, но на моем проверочном диске, записанном под завязку по времени и имеющим около 40 треков, случались иногда некоторые "заикания", поэтому решил все-таки поставить новую башку. Поставил, а она не читает вообще, пишет "Нет диска". Ставлю обратно старую - та же фигня, тоже пишет "No Disk". Чудес не бывает, соединительный шлейф сыграл свой "последний аккорд", судя по всему. При осмотре через оптику выяснилось, что "трагический" перегиб шлейфа случился непосредственно около ввода в разъем головки.
Хорошо, когда в шлейфе есть запас по длине - отрезал сантиметр, острым скальпелем зачистил контакты, отодрал от старого куска синенький уплотнитель и приклеил его на кончик шлейфа.
Синее покрытие уплотнителя стало не таким красивым, но на скорость и качество чтения это не влияет:).
Воткнул в голову - все читает. Раньше часто попадались подобные шлейфы с проблемами - в CD плеерах и кассетных деках 90-х, например, не один десяток таких было восстановлено. Купить их можно, конечно, но найти нужный сложно.
Теперь о конструкции транспорта. Корпус прочный и тяжелый, внутренний объем поделен на три части: слева БП, в центре транспорт, интерфейсная плата и плата управления, а справа - пустое место.
Загрузка верхняя, крышка диска сдвигается вручную, а на диск ставится тяжелый клэмп (около 300 гр). Пока крышку не задвинешь, чтение не происходит - стоит концевой выключатель.
Если снять боковые внутренние крышки, то все это выглядит так:
Справа, в пустое место, ставится плата ЦАП и получается проигрыватель C.E.C. TL51XR, с RCA и балансными (XLR) выходами.
На задней панели оптический, коаксиальный и балансный цифровые выходы, а также разъем C.E.C Super Link для подключения ЦАП с использованием внешней синхронизации.
Сейчас нормально послушать его не удалось, так как приличного ЦАП в наличии не было, но не так давно слушал у друзей проигрыватель C.E.C. TL51XR, который мне понравился своей "тонкой душевной организацией" - все нюансы музыки передавались очень точно, хотя и не хватало некоторой брутальности на роке. По идее, просто транспорт должен быть очень хорош.
Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.
Добавил эту статью сюда: Цифровые источники звука в моих обзорах
Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах
Винтажные полные усилители в моих обзорах
Мои статьи о винтажных проигрывателях винила
Мои статьи о винтажных ресиверах
Мои статьи об импортных винтажных магнитолах
Мои статьи о катушечных магнитофонах
Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР
Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках
Ламповые усилители в моих обзорах
Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio
С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)