Российская экономика за 10 месяцев получила более шести тысяч штрафных санкций в различных экономических, коммерческих, банковских, военных и научных секторах, а также введение максимального ценового ограничения на баррель российской сырой нефти в размере 60 долларов. Однако многие эксперты считают, что российская экономика продемонстрировала лучшие результаты, чем ожидалось, несмотря на беспрецедентные санкции. В связи с этим коллективный Запад выразил обеспокоенность, что России удалось выдержать санкционный удар и план нельзя считать эффективным. Об опасениях и рисках Запада из-за устойчивости экономики России и о грамотных мерах со стороны руководства страны рассказал LentaRus политолог Иван Аркатов.
По себе ровняют, а обеспокоены в первую очередь потому, что понимают, что они теряют свои позиции в мире, а также чувствуют на себе экономические последствия своих же санкций против России. Такова судьба любой зависимой страны. Европа, да и Запад в целом последние годы жили в мире иллюзий 90-х, начала 2000-х, — отметил политолог.
По словам Ивана Аркатова, беспокойство Запада говорит об уровне политиков и менеджеров, которые сейчас руководят этими странами, что они действуют эмоционально, а не практично.
Думаю де Голь (прим. ред. Шарль де Голль), Тэтчер (прим. ред. Маргарет Тэтчер) и Черчилль (прим. ред. Уинстон Черчилль) в гробу переворачиваются от такой политики стран Европы и того как Старый Свет стал зависим от США, — сообщил Аркатов.
Он отметил грамотную подготовку руководства и ответственных лиц Российской Федерации. По мнению политолога, при наличии нюансов, в целом экономика развивается и уровень жизни в России особо и не изменился.
Ранее сообщалось, что минюст США ищет специалистов для изучения попыток обхода санкций против России.