Каждый бокал уникален и предназначен для конкретного вида напитка. Это обусловлено вкусовыми качествами, поскольку неверное сочетание алкоголя и бокала может нарушить вкус.
- Бокалы — все типы толстостенной посуды, изготовленной из стекла.
- Фужеры — разновидность бокалов с тонкой длинной ножкой.
- Рюмки — маленькие бокалы для подачи крепкого алкоголя на тонкой ножке.
- Стопки — маленькие стаканы для подачи крепкого алкоголя, в которых отсутствует ножка.
Бокал для воды — самая крупная емкость, в которую помещается до 850 мл жидкости. Заполняют бокал минеральной или чистой питьевой водой.
Бокал для красного вина отличается длинной высокой ножкой, широкой частью посередине и зауженным горлышком. Такая форма необходима для того, чтобы напиток как можно больше контактировал с кислородом. Это улучшает вкус вина и позволяет посторонним ароматам и запахам выветриться. Объем обычно достигает 200-300 мл.
Бокал для белого вина значительно отличается от бокала для красного вина. Форма емкости вытянутая, а ножка длинная. Сам бокал по объему не более 150 мл. Для белого вина характерен тонкий аромат, поэтому вытянутая форма помогает его раскрыть.
Немногие знают, что у длинной высокой ножки есть особое предназначение: она должна отделить тёплую руку от алкогольного напитка. Благодаря тому, что тепло руки не передаётся напитку, он остаётся необходимой температуры.
Бокал флюте — сильно вытянутая вверх емкость на небольшой ножке, объёмом около 150-200 мл. В таком бокале подают шампанское, поскольку зауженная форма улучшает пенящиеся свойства игристых вин.
Фужер-блюдце используется не только для шампанского, но и для подачи коктейлей. Бокал отличается плоской ёмкостью на высокой ножке объёмом 200 мл.
Коктейльная рюмка выглядит как конусообразная ёмкость на длинной ножке. Она подходит для подачи мартини и различных коктейлей без добавления льда. Объем — 150 мл.
Бокал для Маргариты представляет собой бокал, нижняя часть которого округлая, которая расширяется и напоминает глубокое блюдце, а ножка тонкая и длинная. Такой бокал предназначается только для одного коктейля — Маргариты со льдом. Объем — 250 мл.
Бокал Харрикейн используется для подачи преимущественно тропических коктейлей. Объём бокала варьируется от 400 до 750 мл, причём большую часть емкости занимает, как правило, не напиток, а лед и фрукты.
Бокал для коньяка предназначается для подачи как коньяка, так и бренди. Ножка короткая и толстая, а сама емкость достаточно широкая. Объём бокала составляет 200-300 мл.
Бокал для арманьяка отличается сужением ближе к горлышку, поскольку именно при такой форме возможно полностью оценить аромат напитка.
Мадерная рюмка — небольшой бокал на толстой ножке объёмом 75 мл. В нем подают крепленые вина, которые пьют большими глотками.
Рюмка для водки — маленькая емкость на короткой толстой ножке объёмом 40 мл. Иногда охлаждается перед подачей.
Стопка — небольшая емкость с толстым дном объемом от 40 до 60 мл. Применяется для подачи водки или шотов.
Стакан Коллинз — прямой стакан с толстым дном, объемом от 300 до 350 мл. В таком стакане подают слабоалкогольные коктейли со льдом, также соки или воду.
Хайбол — стакан, расширяющийся к горлышку, объемом не более 270 мл. Он применяется для подачи соков, компотов, крюшонов или газированных напитков.
Стакан латте изготовлен из жаропрочного стекла и предназначен для подачи горячего кофейного напитка. Дно стакана тонкое, а стенки расширяются к горлышку Высокая емкость дает возможность делать кофейный напиток слоями. Объём от 150 до 300 мл.