В натуральном и мелко товарном хозяйстве удовлетворение собственных потребностей является частным делом каждого. Аналогичная ситуация и с исполнителями и специалистами крупно товарных укладов. То есть, они сами организуют собственное потребление. Для бенефициаров общественной службы реализация бенефиций требует наличия соответствующих структур с порождением специфических социальных ролей. Эти функции выполняет дворцовое хозяйство.
Основным отличием дворцового хозяйства от обычного предприятия, предоставляющего услуги (например, транспортной компании), состоит в том, что, во-первых, дворцовое хозяйство предоставляло услуги исключительно бенефициантам, а не всем, способным за них заплатить, а, во-вторых, дворцовое хозяйство существовало и финансировалось не из доходов от коммерческой деятельности, а исключительно на средства донаторов (налогов).
Как обычно, дворцовое хозяйство порождает следующие социальные роли:
· Руководители – мажордомы дворцового хозяйства
· Специалисты – высококвалифицированные слуги (домовые учителя, музыканты и т.п.)
· Работники – рядовые слуги
Бенефициарами дворцового хозяйства выступают бенефициары общественного уклада (короли, герцоги, президенты, церковные иерархи, губернаторы и т.п.), а донаторами, соответственно, налогоплательщики. То есть, дворцовое хозяйство порождают те же социальные слои в социальной структуре общества, что и общественное управление.
Дворцовое хозяйство зародилось при племенном строе, как дворовое хозяйство племенного вождя и было интегрировано в племенное управление.
На этапе феодализма, при разделении племенного управления на феодальное государство и феодальное поместье, домовое хозяйство также разделилось, и в части управления хозяйством герцогов и баронов трансформировалось в дворцовое хозяйство. В связи с тем, что налоговые поступления феодального государства были нестабильны (налоги с городов, платежи за суд и штрафы, день подвластных государств), герцоги и бароны, как земельные магнаты, частично финансировали свое дворцовое хозяйства за счет ренты от принадлежащих им феодальных поместий. То есть, дворцовое хозяйство было зависимо и от донаторов феодального государства (ремесленники и торговцы) и от донаторов феодальных поместий (зависимых крестьян). Руководителями дворцового хозяйства выступами мажордомы. Надо отметить, что мажордомы обладали всеми правами по управлению поместьями, то есть, выполняли роль феодалов, но уже обязанных сюзерену, не службой, а рентными платежами, сформировавшимися от доходов с поместий.
На этапе абсолютизма дворцовое хозяйство сформировалось в форме дворцового ведомства. Стабилизация налоговых поступлений при абсолютизме позволило отказаться от рентных платежей с личных имений сюзерена, то есть, дворцовое ведомство финансировалось за счет донаторов абсолютистского государства. Руководители и специалисты дворцового ведомства, по своему социальному статусу и ролям принадлежали к соответствующим социальным слоям абсолютистского государства.
При авторитаризме дворцовое хозяйство трансформируется в управление делами абсолютистского государства, как одна из его служб с соответствующими социальными ролями.
Можно предположить, что на этапе постиндустриализма, дворцовое хозяйство в своей исходной форме прекратит свое существование, так как прекратят существование бенефициары общественного управления. Обслуживаемые лица (руководители автономных сообществ, социальных институтов и т.п.) будут получать доходы в денежной форме и реализовывать их через частные предприятия, выполняющее услуги по обслуживанию на возмездной основе.